Как распознать в ближнем психа
Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон» |
Наверно, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: «То ли я сошел с ума, то ли мир сошел с ума…» Меня, например, сомнения в собственной нормальности стали посещать после прочтения одной интересной брошюрки по психиатрии. Первый признак шизофрении, гласила брошюрка, таков: вы выходите из дома на улицу и вдруг замечаете, что окружающие как-то странно на вас смотрят.
И ведь действительно, иногда такое бывает. А уж на соседей посмотришь или на некоторых знакомых – и сразу понимаешь: вот они, ненормальные! Поэтому я решила разузнать у психиатров и психологов – как отличать психически нормального от психически больного? Или, может, мне самой уже к врачу пора?
Консультации сразу приняли казусный оборот. Психолог Марк Сандомирский обнадежил: «Психически больной человек никогда не сомневается в том, что он здоров». Я воспрянула духом. Но не тут-то было – психиатр Михаил Виноградов высказал противоположное утверждение: «Если у человека появились какие-то сомнения в том, что он нормален, ему пора обращаться к психиатру. Тезис о том, что психически больной человек считает себя здоровым, – распространенное заблуждение. Больные разные. Кто-то считает себя здоровым, кто-то, наоборот, чуть что – сразу бежит к психиатру».
По мнению Виноградова, распознать психически больного может только специалист. Тот, кто кажется буйным психически больным, на самом деле может оказаться невоспитанным хулиганом, говорит он. Так что, если судить только по внешним признакам, «у нас всех пора госпитализировать».
А может, и правда, пора? А вот и нет, уверяет Сандомирский. Чтобы быть настоящим ненормальным, вы должны иметь, к примеру, «нарушения слуха или зрения». То есть испытывать слуховые и прочие галлюцинации. «Значит, я нормальная!» – с облегчением выдохнула я. И опять ошиблась – к галлюцинациям психиатрия относит все разновидности общения с высшими силами. Помолились и считаете, что Бог вас услышал, – это, батенька, полная клиника. Во всяком случае, так считает наука.
Как еще отличить нормального от ненормального? По мнению Марка Сандомирского, определяющим в этом вопросе является критерий успешности: «Если человек в жизни чего-то добивается, он нормален. Если фатально неуспешен, то болен».
Человек, по два года страдающий от депрессии, вряд ли в чем-то преуспеет, говорит Сандомирский. Но и тут не все так просто. Несколько лет назад довелось мне общаться с психиатром из Центра им. Сербского, который рассказал: «Все талантливые люди – писатели, артисты и так далее – больны тяжелыми формами психопатии. Они и успеха добиваются за счет того, что ввиду болезни стремятся всеми возможными способами привлечь к себе внимание окружающих». Общество ими восхищается, а зря – болезнь все равно возьмет свое, уверял меня психиатр. Психика развалится, и звезда побежит прятаться куда-нибудь в укромную норку, подальше от любопытных глаз.
У меня создалось ощущение, что он просто завидует. Сандомирский с психиатром тоже не согласен: «Даже если успешный человек сорвется, все равно запас прочности у него больше, чем у того, кто всю жизнь прозябал в нищете». В том числе запас прочности психики.
Одним словом, сколько психиатров – столько и мнений. Из общения с ними я сделала такие выводы: ненормальных у нас в стране не так много, зато полно невоспитанных хамов. Если вы атеист и при этом не добились в жизни любви широких масс (а лучше всего, вообще ничего толком не добились) – скорее всего, вы психически здоровы.
В отличие от российских политиков. Нет, всенародной любви они не добились. Они наверняка ненормальные по другому критерию. «У больного нарушено постоянство личности. Сегодня он один – завтра другой. Сейчас говорит одно – через час будет говорить совершенно противоположное», – объясняет Сандомирский.
А лучше всех про ненормальность высказался как-то психиатр Зураб Кикелидзе. Один из журналистов спросил его, есть ли среди психиатров шизофреники. «А как же! – ответил врач. – Если бы мы были нормальные, то разве могли бы разобраться в том, что такое психические отклонения?»
Опрос: Готовы ли вы обратиться к психологу в трудной ситуации?
Обсудить на Facebook
С психически больными людьми можно жить в семье.
Очень поможет улучшению эмоционального климата в семье, где живут психически больные люди, определение ясных правил поведения. Пусть их будет немного, но в него нужно включить все аспекты совместной жизни, вызывающие проблемы, такие, например, как запрет курения в постели, необходимость убирать одежду в шкаф, мыть посуду после еды.
Главное, чтобы все было изложено четко и понятно, возможно в письменной форме. Все пункты правил предварительно обсуждаются с больным. Это поможет ему запомнить и усвоить вещи, очевидные для других.
Стремитесь принимать компромиссные решения.
Несомненно, стоит избегать общения больного с людьми, которые его раздражают, но рано или поздно приходится обращаться к психически больному человеку с критикой или требованиями. В такой ситуации негативные чувства нужно выражать ясно, четко определяя причину критики. Откровенно и честно нужно объяснить, что чувствуют при этом близкие, и как можно изменить подобное поведение в будущем.
Разберёмся в клише
Фото: https://pixabay.com/photos/girl-model-woman-beauty-hair-3620798/
Кстати, мы в большинстве своем не умеем определять, здоров человек психически или он психопат. А знаете, почему? Потому что в кино нам нагло врут. Ну, не то чтобы создатели художественных фильмов – это подлые обманщики. Просто их задача – показать персонажа-психа ярко, эмоционально и интересно. Чтобы зрителя «зацепило». А в реальности всё не совсем так.
Во-первых, в кино псих – это человек, который слишком эмоционален, вспыльчив, он неадекватно реагирует на события и окружающих людей, у него резко и неосознанно меняются эмоции.
В реальности психопат может никак внешне себя не проявлять, и вы можете голами с ним сотрудничать, ничего не подозревая. У этого человека, скорее всего, спокойная мимика, он доброжелателен и уравновешен, а эмоции если и проявляет, то редко и очень сдержанно.
Так что не стоит думать, будто психопат обязательно выглядит, как психопат. Совсем необязательно!
Возможные признаки психического заболевания
В каких случаях все-таки стоит посоветоваться со специалистом?
Каждому из нас знакомо состояние тревожности, каждый из нас испытывал трудности со сном, каждый из нас переживал периоды подавленного настроения. Многие знакомы с такими явлениями как детские страхи, ко многим «привязывалась» какая-нибудь навязчивая мелодия, от которой некоторое время невозможно было избавиться. Все перечисленные состояния встречаются и в норме, и в патологии. Однако в норме они появляются эпизодически, ненадолго и, в общем-то, не мешают жить.
Если же состояние затянулось (формальным критерием является срок свыше 2-х недель), если оно стало нарушать работоспособность или просто мешает вести обычный образ жизни, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не пропустить начало заболевания, возможно, тяжелого: оно не обязательно начинается с грубых психических расстройств. Большинство людей, например, думают, что шизофрения — это обязательно тяжелый психоз.
На самом деле практически всегда шизофрения (даже самые тяжелые ее формы) начинается исподволь, с малозаметных изменений в настроении, характере, интересах. Так, живой, общительный и ласковый прежде подросток становится замкнутым, отчужденным и враждебным по отношению к родным. Или молодой человек, который раньше в основном интересовался футболом, начинает просиживать чуть ли не сутками за книгами, размышляя о сущности мироздания. Или девушка начинает огорчаться по поводу своей внешности, утверждать, что она слишком толстая или что у нее некрасивые ноги. Такие расстройства могут продолжаться несколько месяцев или даже несколько лет, и только потом развивается более тяжелое состояние.
Конечно, любое из описанных изменений не обязательно говорит о шизофрении или вообще о каком-либо психическом заболевании. Характер меняется в подростковом возрасте у всех, и это причиняет родителям всем известные трудности. Почти всем подросткам свойственны огорчения по поводу своей внешности, и у очень многих начинают возникать «философские» вопросы.
В огромном большинстве случаев все эти перемены не имеют отношения к шизофрении. Но случается, что имеют. Помнить, что может быть и так, полезно. Если явления «переходного возраста» выражены уж очень сильно, если они создают гораздо больше трудностей, чем в других семьях, имеет смысл посоветоваться с психиатром. И это совершенно необходимо, если дело не исчерпывается изменениями характера, а к ним присоединяются другие, более отчетливые болезненные явления, например, депрессия или навязчивости.
Здесь перечислены далеко не все состояния, при которых разумно было бы своевременно обратиться за помощью. Это лишь ориентиры, которые могут помочь заподозрить неладное и принять правильное решение.
Что делать, если всё совпало
Фото: https://pixabay.com/photos/break-business-business-people-2297835/
Главный признак настоящего психопата – это то, что он практически полностью эмоционально отключен, его практически невозможно обидеть, растрогать, привести в восторг.
С одной стороны – это спокойный, стрессоустойчивый, приятный уравновешенный человек. С другой стороны – хладнокровный и непроницаемый человек, которому чужды чувства, морально-этические нормы, раскаяние и совесть. Поэтому среди преступников такой высокий процент психопатов.
Конечно, если пара пунктов у вас совпадает, не спешите обвинить ни в чем невиновного человека в психических отклонениях. И не бросайтесь такими словами – это не шутки. Но если подозрения серьезны, а все пункты совпадают – было бы нелишним, чтобы этого человека осмотрел специалист.
Если больной ведет себя агрессивно
Симптоматика шизофрении включает в себя и галлюцинации, и бредовые идеи, содержание которых часто делает страдающих этой болезнью агрессивно настроенными к окружающему миру.
Как вести себя с шизофреником, если он возбужден, раздражен и негативно настроен? Необходимо действовать определенным образом:
- убедитесь, что не нарушен режим приема лекарственных препаратов, а если больной отказывает их принимать, подмешайте препарат в еду или питье;
- по возможности постарайтесь совсем избежать общения, не участвовать в диалоге — часто этого достаточно, чтобы разбуянившийся больной сам со временем успокоился;
- не повышайте голос, разговаривайте спокойно, размеренно, это будет способствовать расслаблению психически нездорового человека, тогда как ответный крик только усугубит его приступ;
- старайтесь не смотреть ему в глаза, это может быть расценено больным как агрессия;
- уберите подальше все опасные предметы (колюще-режущие, подходящие для удара и т.п.), делайте это максимально незаметно, чтобы не спровоцировать очередную ссору;
- удалите людей, которые способствуют раздражению и вспышкам негатива у душевнобольного человека.
Если ситуация вышла из-под вашего контроля, и масштаб приступа вас пугает – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Всегда помните, что человек, страдающий психической патологией, представляет реальную опасность как для близких, так и для себя самого.
Диссоциальное расстройство
В просторечии таких людей называют социопатами. Они не считаются ни с кем и ни с чем, живут как хотят, стараются добиваться исполнения своих желаний, чего бы им это ни стоило… Отличаются асоциальным поведением, которое начинает проявляться обычно еще в детстве.
Они могут провоцировать драки, убегать из дома, воровать, совершать акты насилия. К окружающим они, как правило, не испытывают никаких теплых человеческих чувств или симпатии, и общаются с ними посредством манипуляций. Часто становятся на криминальный путь.