Состояния, которые могут сопровождать отсутствие чувства душевной, эмоциональной близости:
- Психозы — острые психические состояния.
- Чувство что Вашими мыслями кто-то управляет или может управлять.
- Ощущение, что Вы слышите или можете слышать голоса, которые другие не слышат.
- Отсутствие чувства эмоциональной близости.
- Ощущение, что другие могут проникать или слышать Ваши мысли.
- Мысль, что вы должны быть наказаны за ваши грехи.
- Мысли о том, что с вашим телом что-то не в порядке.
- Мысли о том, что с вашим рассудком творится что-то неладное.
- Чужие мысли в голове
Иногда у людей складывается впечатление, что они не чувствуют эмоциональной или душевной близости к кому-либо.
Данные чувства, отсутствия эмоциональной эмпатии к кому-либо, могут быть обусловлены несколькими аспектами.
Звоните Мы сможем вернуть Вам чувство эмоциональной близости!
Лечение расстройств с отсутствием чувства близости.
Отсутствие эмоций
автор: Наталья Стилсон, https://gutta-honey.livejournal.com/
С год назад, когда говорили об эмоциональном интеллекте, люди очень воодушевились перспективой отслеживать свои эмоции и что-то с ними делать ради своего блага. Но через какое-то время стали писать в письмах, что, мол, дело странное. Вроде как эмоций-то и нет никаких.
Ну, так по мелочи – пожалуйста. Цветочек увидел – порадовался, больного котенка по телевизору показали – расстроился. А вот по большому счету получается с эмоциями какая-то ерунда. День прошел и, уже засыпая, человек вспоминает : « Ах да! Следить за эмоциями! Так что у меня там сегодня было?» И через какое-то время понимает, что что-то ничего и не было, за чем следить можно было. Хотя день был насыщен до предела событиями.
Куда девались эмоции? Они все там же, где и были в детстве, но они всячески хитро прячутся. Вернее мы сами их прячем. Один из способов спрятать эмоцию – развитие привычного автоматического поведения. Когда есть потребность осознания эмоций, человек может их забить некой стандартной схемой-ритуалом. Часто в процессе выполнения этой схемы люди получают некое удовольствие, что приводит к формированию зависимости от таких схем поведения. Каждый раз в ответ на негативную эмоцию мы можем включать привычное действие, которое зальет негатив неким количеством дофамина и мы все забудем, что нам так хотелось осознать.
Что может быть таким привычным поведением? Да все что угодно. У людей есть излюбленный репертуар: алкоголь, телевизор, Интернет, еда, музыка, хобби, забота о других, токсическое мышление, скрытая агрессия. А вообще, что только душеньке угодно, лишь бы не давало думать о насущном.
Конечно, когда произносится слово «зависимость», сразу возникает некий образ человека, чья жизнь и благосостояние тают в результате его страсти к химическим веществам, поведенческим механизмам или вещам. Народ сразу сравнивает себя и воображаемого бедолагу и шумно выдыхает: « Нет, у меня такого нет» . Если я пью то чуть-чуть, в Интернете тоже не часто, а если часто то по делу, телевизор смотрю немного и не сериалы, а серьезные программы. Но дело в том, что несмотря на отсутствие потери адаптации (семья на месте, работа выполняется, друзья в наличии), все-таки у большинства зависимость от того или иного предмета или явления присутствует.
Мы все живем в меняющемся и часто непредсказуемом мире. Т.е. жить совсем на автомате не думая и не понимая, что мы чувствуем по поводу происходящего, невозможно. Но только вот понимать и осознавать не всегда приносит положительные эмоции. Иногда люди вдруг осознают себя где-то черт знает где на просторах жизни посреди кучи проблем, и не знают что с этим делать.
Как только человек сам себя обнаруживает в определенной точке пространства, у него возникают чувства по этому поводу или вопросы о смысле жизни (но ведь думать и чувствовать дело такое, можно в общем-то не всегда добиться хороших эмоций, а даже скорее наоборот, ибо подавляющее большинство думает о себе скорее плохо, чем хорошо). Ужас, как все запущенно и как, и что с этим делать? Как отсюда выбираться? Это серьезные вопросы, которые действительно пугают. Страшно и неприятно об этом думать. И чтобы прекратить все эти эмоции и не дать им дальше пробраться на уровень сознания, человек хватается за привычную деятельность и на корню пресекает эмоциональный инсайт.
Пришла вечером мысль, что не так уж хороши отношения в браке? Иди салатик покроши или поиграй в «стрелялку», сядь на диету и считай калории, погляди футбольный матч или почитай форум. Отпустит. А потом не отвлекайся, чтобы опять инсайтом не пробило – кроши салатик, смотри телевизор, читай форум.
Сами по себе ни салатики, ни стрелялки, ни диеты, ни форумы ничего плохого собой не представляют. Просто сами они примеряются не по назначению. Это хитрый маневр человека по отвлечению себя от себя. А так как вместо болезненных осознаний и чувств вы получаете, какой-то бонус в виде удовольствия, подобная замещающая деятельность становится для человека регулярной. Средний индивидуум имеет стразу несколько таких обманок для себя и умело уходит от всяких там самокопаний путем привычных повседневных действий и занятий.
Скажете: «А может это хобби? Может человеку нравится крошить салатики?» Здесь есть ряд различий, который говорит, что человек это делает не так чтобы для удовольствия, а просто замещает одно действие на другое:
- Люди, как правило не осознают четко, что они что-то делают специально и обдуманно. Крошить салат, как решение приходит неожиданно и полуавтоматически, как и включить телевизор, поглядеть электронную почту или еще что-то.
- Хоть и желание себя чем-то занять приходит внезапно, но если приглядеться, то перед самым началом можно определить период, связанный с какими-то неприятными эмоциями, хотя бы их следом. Немного тревоги, страха, обиды, злости. Чувства не желательные для осознавания тут же закрываются привычными действиями. Любой след негативной эмоции тут же вызывает желание его подавить : « А не пойти ли мне поглядеть котиков на ФБ?»
- Затем деятельность производится полуавтоматически тоже. Человек помнит период крошения салата, но понятия не имеет, сколько процесс занял, что человек думал в это время, а иногда даже не знает, а нужен ли был салат. Со стороны человек выглядит отрешенным, будто он на самом деле о чем-то глубоко размышляет или действительно погружен в деятельность без остатка. Иногда завершив заплыв в вечернее телевещание он испытывает стыд, смущение, сердится на себя : «Ну, вот опять я весь вечер просидел у телевизора».
- После возникновения негативной реакции ( к примеру стыда) на провал во времени возникает реакция защиты. Человек рационализирует свое поведение ( я устал, поэтому весь вечер провел в таком состоянии), отрицании ( на самом деле я не провел время зря, я думал, отдыхал и т.п.),минимизации ( вовсе я не так и много потратил на телевизор; по сравнению с ИванИванычем я не так уж и много смотрю телевизор),
- Хоть как такового роста толерантности нет, но, тем не менее, имеет место потребность иметь больше возможности заниматься предметом зависимости. Например, купить больший телевизор, подключиться к кабельному, чтобы иметь больше каналов. Или переписать больше рецептов салатиков, делать новый салатик каждый день, и вообще как-то салатно совершенствоваться. И предела совершенству не бывает.
Чем это плохо?
- В первую очередь тем, что люди часто вообще теряют связь не только с тем, что происходит в их голове, но и с реальностью. Жизнь проходит на автомате между ежедневными привычными занятиями. Человек к вечеру не может сказать, что он делал весь день, чем занимался, о чем думал, какое у него было настроение.
- Такие мини-зависимости в неблагоприятных психологических условиях имеют тенденцию превращаться в зависимости полнокровные.
- Они сжирают время, которое можно было потратить более продуктивно, на что-то действительно хорошее и полезное и оставляют чувство пустоты и бесполезно потраченного периода времени ( дня, недели, месяца, года).
Таким образом, кто уж задумал себя менять в лучшую сторону, есть смысл заняться вот этими самыми защитными привычными занятиями. Чем их больше в жизни, тем более все запущенно, как правило и, они часто являются маской апатической депрессии. Желательно эти вещи отлавливать у себя и смотреть, какие эмоции они за собой скрывают. Если вы их у себя найдете, то это не означает, что будет необходимо положить запрет на телевизор и салатики. Все можно, но только если они употребляются по назначению. Т.е. телевизор используется в качестве телевизора, а не заглушки для эмоций.
Когда восстанавливается обоняние
Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении к нормальному обонянию через неделю или две, при полном отсутствии заложенности носа. Также известны случаи когда обоняние отсутствует на протяжении 5-6 недель после тяжелой формы COVID-19.
Обоняние пропадает, если молекулы запаха не могут попасть к рецепторам (это как с зажатым носом нюхать цветы). Это происходит из-за опухших мягких тканей и слизистой – синдром расщелины. Остальная часть носа и пазух выглядят нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.
Когда вирус попадает в клетку благодаря белку и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми. Когда начинается процесс выздоровления и иммунитет справляется с вирусом, отек спадает. Молекулы аромата имеют четкий путь к своим неповрежденным рецепторам, и обоняние возвращается к норме.
Если воспаление обширное, оно может также повреждать и соседние ткани (клетки). Мы полагаем, что это вторая стадия — повреждение обонятельных нейронов. Они регенерируются из стволовых клеток в слизистой оболочке носа, но для этого необходимо более длительное время и обоняние восстанавливается намного медленнее.
Часто при выздоровлении возникает искажение обоняния — паросмия, когда вещи пахнут непривычно. Вы можете чувствовать запахи, напоминающие запах сточных вод, гари или химических веществ.
Симптомы поражения нервной системы коронавирусом
В Сиенском университете в Италии врачи после нескольких недель наблюдений обнаружили у 36,4% пациентов неврологические изменения. Итальянское общество неврологов провело анализ этих клинических реалий и обнаружило у больных коронавирусом такие симптомы поражения центральной нервной системы как:
— Гипогеузия (потеря вкуса)
— Гипосмия, аносмия (отсутствие обоняния, частичное или полное)
— Невралгия (головная боль, боль в горле и лицевая боль)
— Мигрень
— Умственные нарушения
— Сильная мышечная боль
— Головокружение, тошнота и рвота
Что такое состояние безысходности?
Состояние безысходности, в крайних своих проявлениях, самостоятельно приходит очень редко. Как правило, индивидуум сам активно участвует в этом, эмоционально загоняя себя в угол, отсекая пути возможных решений, теряя веру и опустив руки.
Факты о состоянии безысходности:
- Безысходность не закреплена биологически как модель рефлекторного поведения (к которым можно отнести удовольствие, страх, ощущение безопасности).
- Чувство безысходности может регулировать сам человек, если будет анализировать смыслы ситуаций, активно искать из них выход, стимулировать в себе веру в лучшее.
- Чувство безысходности — критическая точка в восприятии себя в этом мире, могущая служить отправным моментом для того, чтобы изменить ценностное и смысловое пространство восприятия.
- Погружённый в безысходность человек всё видит в негативном свете, не видит выхода ни в чём, теряет желание действовать, цели и ориентиры, не видит смысла в ежедневных действиях, и, возможно, во всей своей жизни.
- Утрата иллюзий по достижению желаемого могут переориентировать человека в отношении иных целей, а могут пробудить желание уйти в тупик, остановить и заморозить собственную жизнь, уйти в состояние безысходности. Ощущение невозможности дальнейшего движения с целью найти выход из ситуации — безысходность, в крайних своих проявлениях толкает людей на путь алкоголизма и наркомании.
В данном контексте они воспринимаются как способы уйти от реальности. В некоторых случаях крайняя безысходность подталкивает человека к суициду. Это критическое восприятие данного переживания, постепенно проникающего и охватывающего большинство сфер жизни, подобно метастазам в последней стадии онкологии.
*Поэтому особенно важно не пропустить первые устойчивые симптомы негативного восприятия окружающего, на возможность решения проблемы, утрату надежды и веры в хороший исход. Без этих внутренних опор невозможно преодолеть безысходность.
Проблемы в жизни и безысходность как следствие
Проблемы в жизни каждого человека возникают время от времени, некоторые из них, особо сложные, способны спровоцировать безысходность, как чувство:
- необратимая утрата здоровья,
- крупная финансовая потеря,
- увольнение с перспективной работы,
- несчастная любовь, болезнь ребенка,
- и масса других примеров, которые могут существовать как проблемы повседневности, так и как редкие тяжёлые обстоятельства, из которых трудно найти выход.
Самые трудные моменты полного отчаяния, состояние безысходности, приходят тогда, когда происходит сочетание нескольких значимых факторов для одной конкретной личности.
Причём личностная значимость при формировании такого чувства, как безысходность, является первостепенной, потому что смерть или проблемы чужих людей (даже большого их количества) вряд ли повлияет на Вашу систему мировосприятия с такой же интенсивностью, как гибель одного родного или близкого человека.
И некритические негативные переживания, но в большом количестве и по отношению к разным сферам жизни, могут привести к ощущению того, что выхода нет, благодаря многочисленности.
Два чувства безысходности
Безысходность по спектру ощущений это два разных чувства: одно — как реакция на острое негативное влияние возникшей проблемы в важной жизненной сфере, другое — ощущение перманентной бессмысленности самой жизни.
Тяжесть восприятия критических моментов, безысходность усиливается при сочетании нескольких негативных факторов, и тем сильнее, если один из них при этом является базовым в системе ценностей.
При виде перманентного разрушения собственных надежд и потребностей, человек теряет веру в лучшее и силы для преодоления трудностей, утрачивает возможность мыслить объективно и не видит способов альтернативных решений, то есть решает для себя, что выхода нет.
Данная неспособность анализирования нового смысла и поиска путей обуславливается значительным количеством негативных переживаний, инстинктивным восприятием того, что при активном действии приходят большие проблемы.
При нахождении человека в состоянии хронической безысходности разрушаются не только воля и настроенческие проявления человека, безысходность оказывает влияние на его личность в целом, а также приводит к некоторым соматическим проявлениям.
Частыми реакциями со стороны физиологии на чувство безысходности являются: понижение иммунитета, чувство слабости, сутулость, бронхиты, пневмонии, неврологические проблемы, тик, дрожание конечностей, бессонница, кошмары.
*Чем более долгое время человек чувствует безысходность, тем больше усугубляется спектр имеющихся нарушений. Если в начальной стадии реально решить проблемы, урегулировав психологическое восприятие, то впоследствии, при погружении в ситуацию, приходится лечить возникающие физические недомогания.
Что такое аносмия и гипосмия
Аносмия – это полная потеря обоняния, сопровождающееся снижением или отсутствием аппетита. Еда теряет свой вкус в одночасье.
Гипосмия — это частичная потеря обоняния. И аносмия и гипосмия хорошо известны людям с простудой, с инфекциями верхних дыхательных путей. Пост-вирусная аносмия является одной из основных причин отсутствия обоняния у взрослых, на ее долю приходится до 40 процентов всех случаев.
Аносмия при коронавирусе может быть основным симптомом очень легкой формы COVID-19. Анализ имеющихся данных из нескольких стран и их собственные наблюдения привели их к выводу, что аносмия может быть маркером болезни.
Пациенты во всем мире, у которых был положительный тест на коронавирус, сообщали об отсутствии обоняния и вкуса как о единственных симптомах, без высокой температуры и кашля. Отсутствие других симптомов инфекции означает, что большинство случаев ускользает от нашего внимания. Но по заявлению ВОЗ такие случаи не находят своего подтверждения на практике.