Как справиться со страхами, тревогами и фобиями? Рубрика: Психологи не дают советов

Экономический кризис, телефонный и реальный терроризм, национальные конфликты, отсутствие образа стабильного будущего, — все эти факторы увеличивают чувство тревоги современного человека. Беспокоится о своем будущем – это нормальное человеческая реакция на некую непредсказуемость жизни.

Некоторые люди «застревают» в этом состоянии, что негативно сказывается на качестве их жизни. Повышенная тревожность мешает не только наслаждаться мелкими радостями жизни (запах и вкус кофе по утрам, общение с близкими и т.д.), но и снижает иммунитет организма. Поэтому все чаще у них возникает вопрос: «Как побороть тревогу и страх?»

Как избавиться от страха?

Единственный способ ослабить цепкую хватку ужаса и страха – позаботиться о страховке, запасных вариантах или обходных путях, подбираемых индивидуально под каждую ситуацию.

Когда такую страховку подобрать не удается, придется с тревогой смириться. Не упрашивать себя и не внушать себе перестать бояться. Это бессмысленно. Борьба со страхом приведет к новым потерям энергии и только взвинтит еще больше силу избыточного потенциала.

Лучший вариант: действовать, не пытаясь бороться со страхом. Несмотря на панику, совершать привычные действия как получится.

Страшно выступить публично? Замечательно. Переживайте и волнуйтесь искренне, с полной самоотдачей, до умопомрачения.

Одного этого шага часто бывает достаточно, чтобы страх испарился сам собой, потому что он позволяет сохранить значительные объемы энергии, которые в противном случае могли быть израсходованы впустую на борьбу со страхом и волнением.

Лечение фобий

Самый распространённый способ лечения фобий – это постепенное сближение пациента с объектом его фобии в сочетания с техниками релаксации. Этот метод получил название систематическая десенсибилизация. Данный метод основан на воздействии и работе с физиологическими и эмоциональными реакциями с целью — уменьшить чувство страха.

Например, пациент страдает герпетофобией – боязнью змей. Сначала психотерапевт начнет вести с пациентом разговоры насчет объекта его фобий — змей. Дальше клиент рассматривает изображения со змеями, смотрит с ними видео, играет с игрушечной змейкой. В конце концов, больной будет напрямую взаимодействовать с живой змеёй. Если во время такой терапии пациент будет испытывать приступы неконтролируемого страха, то он должен использовать техники релаксации, специальные техники «остановки мыслей».

Данный способ лечения является очень эффективным, но при этом, потенциально, очень опасным. Именно поэтому применять его можно только под руководством специализированного психотерапевта.

Как избавиться от тревоги и беспокойства?

В сравнении со страхом беспокойство и тревога не формируют столь мощного избыточного потенциала, а потому средства избавления от них куда более приземлены.

Причина тревоги или душевного беспокойства — ожидание неизвестности. Чтобы преодолеть это вящее чувство, иногда достаточно просто напомнить себе о закономерной реализации опасений и худших ожиданий.

Лучше всего направить фокус внимания на какую-нибудь осмысленную деятельность, вид которой значения не имеет. Потенциалы тревоги прекрасно нейтрализуются в действии. Бездеятельность, напротив, будет лишь усиливать тревогу или беспокойство.

Действенным инструментом понижения значимости обстоятельств служит принцип координации намерения. Его суть – воспринимать все происходящее как должное. Не пытаться предугадать ход событий. Отпустить ситуацию и дать ей возможность развиваться по своим правилам.

При осознанном движении по течению вариантов обстоятельства удивительным образом станут складываться как нельзя лучше.

Окружающему миру невыгодны ваши страдания, но и на ваше благополучие ему наплевать. Просто на поддержание вашего благополучия тратится куда меньше энергии.

Природе невыгодно расходовать энергию впустую. Любая неприятность чревата избыточными энергетическими тратами. Состояние же благополучия таких трат не требует.

Чрезмерно активный разум вместо движения по пути наименьшего сопротивления сам же себе проблемы и создает, заставляя грести против течения и преодолевать им же воздвигнутые препятствия. Таково действие закона сохранения энергии.

Усвоив принцип координации буквально, не стоит сразу же биться головой о стену или совать пальцы в розетку, приговаривая, что все идет, как положено. Его применение все же не должно заслонять здравого смысла и адекватного восприятия действительности.

Вам может быть удобнее читать нас в Telegram или Яндекс.Дзен, присоединяйтесь!

Добавить комментарий Отменить ответ

Откуда берутся иррациональный страх и беспричинная тревога?

Отвечает психолог Свтлана Ридзель Прежде всего, нужно разобраться, как именно выглядит ваша тревога или страх . Это острый приступ страха, который проявляется учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, напряжением мышц, возможно, головокружением, длится от 10 минут до получаса? Или это постоянные фоновые тревожные мысли о самых разных аспектах вашей жизни, которые можно объединить вопросом «А что, если… ?»: «А что, если меня уволят завтра и у меня не будет чем заплатить за квартиру? А что, если мой муж попал в аварию? А что, если я заболел чем-то серьезным и не знаю об этом?»

В первом случае мы имеем дело с паническими атаками — по сути, «ошибочной» реакцией нашей внутренней системы безопасности. Страх — это нормальная автоматическая реакция, которая готовит нас к побегу или драке в ситуации опасности (“fight-or-flight” реакция). И она нам, конечно, нужна. Но иногда она срабатывает, когда опасности нет. Как сигнализация машины, которая нужна, чтобы предупредить владельца о попытке угона, но может сработать от сильного дождя или каштана, упавшего на крышу. И панические атаки становятся проблемой, когда человек их пугается и оценивает как опасность. Например, частый «стук» сердца, которое ускоряется для того, чтобы в мышцы попало больше кислорода и человек мог быстро убежать, вызывает пугающие мысли «у меня сердечный приступ», что подпитывает следующий виток паники. Сравнение с автомобильной сигнализацией здесь неспроста: как срабатывание сигнализации неприятно для человеческого уха, но совершенно не вредит машине, так и приступ страха человеку неприятен, но не опасен.

Во втором случае мы имеем дело с тревогой неизвестности и попыткой ее «обуздать» с помощью размышлений. Но подвох заключается в том, что размышления бывают «полезными» (и помогают перейти к нужным действиям) и чрезмерными, которые могут занимать много времени, серьезно ухудшать качество жизни и портить отношения. Наша цель — не сделать так, чтобы тревоги не было, а научиться отличать «полезные» переживания от «неполезных» и изменять свой привычный способ думать и действовать.

Рекомендуем посмотреть: Стресс как фактор роста.

Что делает человека склонным к тревоге? Прежде всего, биология. Мы рождаемся с определенным типом нервной системы, и у некоторых людей она более чувствительна к сигналам потенциальной опасности. Влияние оказывает и семья, в которой мы росли: возможно, у кого-то из ваших близких была «привычка беспокоиться», и вы еще ребенком усвоили эту модель поведения. Влияет и общая атмосфера в семье — например, у кого-то может не быть опыта поддержки и защиты взрослых в трудные моменты, или у родителя были проблемы с алкоголем и/или гневом, и ребенок вырос с ощущением опасности и непредсказуемости окружающего мира. Аналогичное влияние может оказывать и гиперопека со стороны родителей, которые не поддерживали в ребенке самостоятельность («я все сделаю сам, у тебя не получится»), и к взрослому возрасту у него нет опыта справляться с проблемами.

Как себе помочь? Во-первых, исследуйте свою тревогу. От чего она запускается и что ее подпитывает? Возможно, у вас есть мнение, что постоянно задавать себе бесконечные вопросы «а что, если…» — это полезно (готовит к непредсказуемым ситуациям) или является проявлением любви и заботы к близкому («а что, если с ним что-то случилось?!»). В случае панических атак страх может подпитываться непониманием, что происходит, и катастрофическими интерпретациями («я сейчас упаду в обморок»). Во-вторых, снижайте свою уязвимость к тревоге (и к другим сильным эмоциям). Думаю, вы неоднократно замечали, как на наше эмоциональное состояние влияет отсутствие сна, болезнь или чувство голода, если вы забыли поесть.

Здесь может помочь аббревиатура ЗАБОТА:

З = Здоровье. Своевременно лечите болезни и принимайте лекарства, назначенные доктором.

А = Активность. Постарайтесь быть физически активными каждый день. Хорошо, если вы сможете уделять упражнениям 20 минут в день.

Б = Будьте умеренны. Алкоголь, наркотики, как и некоторая еда, могут повышать нашу уязвимость к негативным эмоциям и/или тревоге.

О = Отдых (физический). Постарайтесь спать 7-9 часов в сутки, достаточное количество, чтобы чувствовать себя хорошо.

ТА — Тарелка еды (регулярно) :) Не ешьте слишком много или мало. Как переедание, так и недостаточное количество еды влияют на наше самоощущение и психическое состояние.

Рубрики

  • Двери и цели (10)
  • Душа и разум (13)
  • Индуцированный переход (6)
  • Координация (7)
  • Маятники (2)
  • Модель вариантов (13)
  • Намерение (8)
  • Практика трансерфинга (18)
  • Равновесие (13)
  • Слайды (8)
  • Управление реальностью (19)
  • Фрейлинг (11)
  • Энергия (8)

Самое плохое развитие событий

В преодолении боязни часто помогает прорабатывание вопроса «как преодолеть страх перед неизвестностью?» То есть в этом случае следует поразмышлять на тему: а что будет, если… Обычно подобные рассуждения приоткрывают завесу тайны и становится понятно, что исход в принципе не опасен. Часто людям кажется, что результат будет пугающим. Но с помощью этого упражнения на наглядном примере постепенно становится видно, что проблема исчезает.

Если вышло так, что неприятные ощущения сохранились, то следует задуматься о том, что этим нам сообщает внутренний голос. Поэтому если интуиция действительно спасла от неблагополучного события, то это просто замечательно. В таких случаях нужно радоваться собственной чувствительности и благодарить её за спасение.

А если человек боится жить?

Следует радоваться происходящему, воспринимать его с позитивной точки зрения. Даже если ситуации складываются неблагоприятным образом, то их следует воспринимать, как испытание. А лучше рассматривать их как уроки. Ведь человек рождается для того, чтобы стать лучше, чему-то научиться.

А те личности, которые боятся выйти утром из дома, скорее всего, очнутся на склоне лет. Они поймут, что вся их жизнь прошла мимо, а ничего не было сделано. И чтобы избежать такого поворота, следует задуматься над вопросами: есть ли смысл испытывать страх жизни? Как преодолеть его?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]