Оказание сестринской помощи пациентам пожилого и старческого возраста

Деменция – это общая деградация умственных способностей. Она встречается чаще у пожилых людей с диагнозом болезни Альцгеймера в возрасте старше 70 лет.

Травмы мозга, инфекции, увлечение алкогольными напитками также способствуют проявлению слабоумия, хронического и прогрессирующего.

Существует разные виды и три стадии заболевания, сосудистая деменция или с образованием телец Леви. Скорость и глубина деградации зависит от индивидуальных особенностей личности и причин болезни.

Особенность людей со старческой деменцией или постинсультным слабоумием

Основная особенность больных людей с сенильным слабоумием такова – они не контролируют собственную жизнь, не могут выполнять ежедневные рутины, вести хозяйство без опасности для жизни, адекватно общаться с близкими людьми, жить в одиночестве без ухода. Вот лишь некоторые признаки деменции, на которые стоит обратить внимание:

  • Нарушение как кратковременной, так и долговременной памяти. Пожилой может не помнить, что ел на завтрак, или забыть важные события многолетней давности.
  • Нарушение ощущения пространства и времени. Пожилой человек «выпадает из реальности», блуждает в знакомом с детства районе, теряется в супермаркетах и т.д.
  • Больной деменцией становится невосприимчивым к новому и заявляет, что «раньше было лучше». Его мозг теряет способность обрабатывать, анализировать и синтезировать любую информацию.
  • Утрата самокритичности. Такому человеку нельзя говорить, что он неправ (неаккуратен, неадекватен, не справляется) – он считает, что на него наговаривают. Больной осознает необходимость врачебного вмешательства только на начальной стадии болезни.

Вопреки стереотипу, сенильное слабоумие не делит на половую и расовую принадлежность, уровень IQ или род занятий. Заболеть может и рабочий завода, и доктор наук с многочисленными регалиями.

Сон при деменции

Сон при деменции часто нарушается, человек может не спать ночами напролет. Часто это является наиболее тяжелым при уходе за пациентом, поскольку вымотавшись за день, ухаживающему родственнику тоже необходим отдых. Для того, чтобы данные ситуации случались как можно реже, стоит не давать больному среди дня много спать, а лучше занимать его физическим трудом в посильном режиме. Перед сном можно пойти с больным на длительную прогулку.

Обеспечение уютного и удобного спального места является залогом того, что пациент будет долго и крепко спать. Для этого нужно выбрать соответствующий предпочтениям человека матрас, приятное постельное белье, а в спальне нужно долго проветривать, чтобы обогатить воздух кислородом.

Как продлить жизнь страдающему старческим слабоумием?

В среднем больные, которым был поставлен диагноз специалистом, живут со старческой деменцией 8-10 лет. Родные задаются вопросом: как продлить жизнь любимому человеку, сохранив ее качество. Если соблюдать рекомендации врача и наладить правильный уход с приемом медикаментов, то пациент с деменцией будет жить относительно комфортно и интересно, пусть, даже «в своем мире». Для этого следует:

  1. «Тренировать мозг» при помощи шахмат, кроссвордов, интеллектуальных игр, конструктора, креативного рукоделия. Если у пожилого было дорогое сердцу хобби – следует удерживать интерес к нему.
  2. Заниматься ЛФК с простыми, необременительными для человека с деменцией движениями.
  3. Гулять на свежем воздухе с сопровождением.
  4. Обеспечить больному интересный и разнообразный досуг с дружеским общением. Адекватное взаимодействие с другими людьми возможно только на начальной стадии деменции, важно не пропустить этот момент. Больного не стоит запирать в квартире, ограждать от друзей – это ускорит нейродеградацию.
  5. Бороться с депрессиями и упадками настроения. Больные деменцией, не подверженные паранойе и агрессии, винят себя в том, что стали несамостоятельными. По возможности следует создать в доме позитивную атмосферу и радовать родного человека хорошими новостями, добрыми фильмами и мультфильмами, красивыми нарядами, фотографиями семьи.
  6. Наладить быт больного – менять белье ежедневно, бороться с пролежнями, регулярно купать больного, проветривать помещение, кормить с ложечки.
  7. Видеть в родном человеке ту личность, которую Вы знали и любили прежде. Уважать больного и помнить, что «говорит» не он, а его болезнь.

Эффективного способа справиться с деменцией не существует, но можно замедлить ход болезни и наступление последней стадии.

«Следуя рекомендациям врачей, можно продлить активную фазу». Владимир, 57 лет

“Мы заметили симптомы в марте 2011 года Но задним числом поняли, что деменция начала развиваться раньше. За полгода до этого у нее плохо получалось шить, вязать, готовить. Но мы не придавали этому значения. Потом она стала путаться больше обычного, делать ошибки в простейших вещах. Мама, конечно, пожилой человек, но и мне, и сестре стало очевидно, что что-то не так.

Мы не понимали, что происходит, и отвели ее к невропатологу. Врач сразу сказала, у мамы — деменция, возможно, болезнь Альцгеймера. Выписала лекарства, уколы и подсказала специалистов, которые занимаются этой проблемой в Москве. Прозвучал Научный центр психического здоровья РАМН. Отдел по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств. Я его нашел. В первые же месяцы нам удалось попасть на прием. Первые пять-шесть лет мы регулярно там бывали. Мне говорили, как вести себя с мамой в быту, чем ее занимать.

Первые годы мы жили активно. Занимались скандинавской ходьбой, играли в шахматы. Мы все делали вместе: покупки, еду, уборку, даже вместе стирали. Старались общаться: ходили в гости, сами приглашали друзей.

Но это время быстро прошло. Три года назад мама стала впадать в бредовые состояния, плохо спать, вести себя агрессивно. Последние два года она требует непрерывного контроля. На всех дверях и окнах пришлось поставить запоры, ручки с плиты снять. Если что-то делаю, оглядываюсь на нее каждые две-три минуты. Сейчас мама лежачая. Плохо говорит, ничего не понимает.

Вся забота лежит на мне. Поначалу я ходил на работу, но потом пришлось все дела оставить. Ситуация угнетала. Но со временем мы друг к другу привыкли, справляемся. Сестра — наездами, приходит, когда может. Я в это время могу какие-то дела сделать. Но так как сестра, в отличие от меня, перед глазами постоянно не маячит, мама ее плохо воспринимает: не слушается, перечит.

Мамин характер за время болезни сильно изменился. Она плохо реагирует на всех людей, поэтому о сиделке мы не думали. Пансионаты мы не рассматривали тоже. Она очень беспокойная, энергичная, за ней сложно следить. Да и смена обстановки не пошла бы на пользу.

Мама, конечно, многого не осознает, но родные стены действуют на нее лучше. Даже когда мы первое время ездили на дачу к родственником, она всегда просилась обратно домой. Как нам рассказали в «Школе заботы» и как я сам понял опытным путем, забота о таких больных — все-таки дело родственников. Ничто не может заменить их помощь и уход.

По рекомендации специалистов центра мы встали на учет по месту жительства в психоневрологический диспансер. Врачи отправили, сказав, что там могут дать бесплатные лекарства. Но нужных препаратов не оказалось. Покупаем все сами. Тратим по 5-7 тыс. в месяц.

На мой взгляд, самое важное — вовремя заметить, придать значение изменениям и обратиться к специалистам. Ничего хорошего не произойдет, если пустить все на самотек. Следуя рекомендациям врачей, можно продлить активную фазу».

Как сохранить собственную психику, ухаживая за человеком с деменцией

Если Вы решили, что пожилому родственнику будет лучше дома, чем в специальном заведении, помните: и ему, и себе Вы нужны психически здоровым. Поэтому не рекомендуется:

  • Спорить с больным деменцией – себе дороже. Пораженный мозг диктует старику идеи и решения, которые не имеют отношения к реальности, но он им искренне верит. Нужно подавить в себе инстинктивное желание доказывать свою правоту, поправлять, разубеждать. Трудно переспорить человека с нарушенным логическим мышлением.
  • Игнорировать первые симптомы, списывая их на старость. Вы – не специалист, и поэтому можете пропустить «первые звоночки», а смену симптоматики принять за улучшение или выздоровление. Также есть множество излечимых заболеваний, которые «маскируются» под деменцию. Выявить их может психиатр при помощи специальных методик, тестов и опросников.
  • Самостоятельно назначать больному лекарства. Даже медикаменты, прописанные врачом, могут иметь побочные эффекты и дезориентировать больного. Важную роль также играет дозировка и регулярность приема. Также психиатр подбирает альтернативные варианты лекарственных препаратов.
  • Отвечать агрессией на агрессию и обвинением на обвинение. Ваш родной человек ничего не контролирует и не решает: его образ жизни определяет его болезнь. Ничего из сказанного больным нельзя принимать на свой счет, даже если это обвинения в ограблении, отравлении и т.д.
  • «Вытаскивать» человека из его выдуманного мира. Специалисты рекомендуют ложь во благо. Тому, кто ухаживает за больным, придется мириться с любой реальностью. Одни больные верят, что покойный супруг до сих пор жив, другое считают себя маленькими детьми. Попытки спорить «расшатывают» внутренний мир старика и приводят к агрессии, крику, гневу. Выражая свои чувства и мысли, пожилой человек быстро успокаивается.
  • Справляться самостоятельно. Уход за больным с деменцией – изнуряющий труд. Необходимо искать тех, кто может и готов помочь: специалистов, волонтеров, сиделку, специализированные заведения, «группу поддержки».
  • Поручать заботу о старике младшим членам семьи. Несовершеннолетний может недоглядеть больного.
  • Зацикливаться на уходе за стариком, игнорируя отдых, свои желания и потребности. Это повысит риск эмоционального «выгорания».
  • Верить тем, кто обещает методами нетрадиционной медицины полностью излечить и восстановить Вашего больного – это невозможно.

Практические рекомендации по составлению плана

Точный план организации сестринского процесса при деменции пожилого возраста должен быть составлен только после того, как нанимаемый для надзора за больным специалист полностью ознакомится с особенностями этого человека, его характером, предпочтениями и анамнезом.

Наиболее подробную информацию о пациенте дадут его родственники.

Если же вы не собираетесь нанимать человека для присмотра за вашим родственником, то составить план вам будет еще проще: нужно подробно расписать его режим, время пробуждения/отхода ко сну, приемы пищи и лекарств, а также развлекательную активность (если родственник не лежачий и существует такая возможность).

Что еще нужно знать о деменции:

  • каковы причины ее развития, может ли она быть следствием других болезней;
  • что такое приобретенное и врожденное слабоумие;
  • почему развивается деменция в раннем возрасте, а также у детей и подростков, можно ее предотвратить;
  • какие методы диагностики заболевания существуют, каковы его симптомы и признаки;
  • как проявляется слабоумие у пожилых людей, каковы особенности лечения в старческом возрасте;
  • есть ли разница в симптомах у мужчин и женщин;
  • какова продолжительность жизни больного человека, можно ли оформить ему инвалидность и как.

Домашний уход или дом для престарелых?

Как ухаживать за пожилым с деменцией, чей мозг поражен дегенеративными процессами – решать родным. При этом стоит учитывать, что больной, некогда мудрый и самостоятельный, превращается в ребенка – грубого, резкого, капризного и манипулирующего. Но дети развиваются, приобретая навыки и умения, а старики старше 60 с деменцией теряют их. В этом случае мысли о пансионате, где пожилого родственника окружат вниманием и заботой, не являются предательством. Люди в России вслед за Европой и Америкой все больше отказывается от домашнего ухода без специализированных знаний и умений, и принимают решение в пользу специализированных медицинских учреждений.

«Если заботиться о здоровье, становится легче». Ольга, 29 лет

«Мы живем с бабушкой моего мужа. Ей 87 лет. Она работала врачом. Пять лет назад она вышла на пенсию и на следующий же день слегла, сказав, что ничего не может. У нее появились различные страхи. Она стала бояться, что нет денег. Пыталась не ходить в туалет, боясь, что унитаз засорится, отказывалась есть, опасаясь, что еда закончится. Она не хотела принимать таблетки.

Мы сводили ее в центр психического здоровья. Врачи поставили диагноз и назначили лекарства. Хотя страхи стали менее яркими, она все так же отказывается выходить на улицу, сильно похудела, а когнитивные нарушения прогрессируют.

Мы впервые оказались в такой ситуаций. И по началу не понимали, что делать, как себя вести. Когда она отказывалась есть, мы пытались убеждать, приводить какие-то аргументы и только раздражались.

Когда я сходила на «Школу заботы», выяснилось, что страхи — классические симптомы деменции. Специалисты объяснили, как общаться с бабушкой: в повелительной форме короткими предложениями, говорить, например, «ешьте», «возьмите ложку в руку»; рассказали, какие государственные службы и как могут помочь. В голову не приходило, что можно по льготе получить пеленки или вызвать помощника.

Иногда я думаю, что есть смысл в пансионатах, если они хорошие. Но муж категорически против интернатов. Это его любимая бабушка. К тому же она так приросла к дому, что ей было бы сложно переехать в новое место.

Расходы на уход не подсчитывали, но сумма получается довольно обременительная. Помимо лекарств, нужны пеленки, визиты врачей, сейчас это в основном, травмотолог. Критических ситуаций не возникало.

У нас маленький ребенок, поэтому нахожусь дома и ухаживаю за бабушкой я. Ее состояние меняется. Когда я сильно устаю, у меня опускаются руки. Иногда наваливается: какие мы глупые, что переехали к бабушке, нужно было сиделку нанять. Но это быстро проходит, если с кем-то пообщаться. Если заботиться о здоровье, становится легче. По утрам я делаю зарядку, танцую. Иногда необходимо уехать из дома. Несколько дней муж занимается бабушкой, а я гуляю, стараюсь не думать о бабушке. Когда она, например, отказывается, есть, и я чувствую, что подходит раздражение, эмоции зашкаливают, я запираюсь на кухне или в комнате и ору. Помогает».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение души
Для любых предложений по сайту: [email protected]