Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа


Когда появляется мигрень от еды?

Если рабочий день продолжается 12 часов, вас сопровождают постоянные стрессы, определить кофе в качестве продукта, провоцирующего мигрень, будет неуместно. Причин головной боли много, питание не является основной из них. Факторы провоцирующие боль в голове: постоянные стрессы, смена погоды, голод.

Прием лекарственных препаратов в несоответствии с указанной инструкцией:

  • Это могут быть гормональные и противозачаточные средства и др;
  • Заболевания связанные с головным мозгом.
  • Вредная пища;
  • Обезвоживание.

Аллергическая реакция

В ходе научных работ было подтверждено, что пациенты, страдающие от различных видов аллергической реакции, подвержены появлению мигрени. Ученые готовы подписаться под этим выводом. Они также связывают мигрень в виде аллергического симптома с утомляемостью.

При возникновении аллергии защитные функции организма способствуют продуцированию форменных элементов, увеличивающих просвет вен и артерий. Это может провоцировать острую головную боль, подобное состояние называется мозговой гипертрофией.

До сегодняшнего дня специалистам не удается принять единое заключение по поводу причин, провоцирующих мигрень. Но подтвержденным фактом является то, что еда может провоцировать и обострять приступ. В этот список входят: спиртные напитки, сыр, шоколад.

У человека может не быть аллергии на вышеперечисленные компоненты. Поэтому специалисты утверждают, что людям с мигренью не нужно сдавать тесты.

Нередко врачи рекомендуют следить за питанием и придерживаться определенной диеты, что и может провоцировать приступы боли. Когда организм человека не получает в достатке питательных элементов, начинают происходить нарушения, которые и становятся следствием возникновения мигрени.

Чем запрещено питаться?

К ним относят:

  • мясо и рыба в копченом виде;
  • алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  • жирное свиное мясо;
  • орешки, бобы;
  • субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  • колбаса салями;
  • вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  • различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  • рыбную икру;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  • ферментированный соевый творог;
  • кислую капусту;
  • квас, пивные дрожжи.

Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов. Поэтому стоит ограничить употребление:

  • холодца, мясных бульонов;
  • заливных блюд из рыбы и мяса;
  • редиса, хрена;
  • горчицы, лука и чеснока;
  • жирных сливок, сметаны;
  • колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином

Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • чай (черный, зеленый);
  • напиток «Кока-кола»;
  • шоколад, какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Симптомы

Перечислим основные:

  • В период продрома, когда только начинается приступ мигрени, у человека может возникнуть общая слабость, а так же невозможность сконцентрироваться на чем-то одном.
  • Важно понимать характер таких головных болей. Приступ возникает в одной части головы, боль давящая, пульсирующая и сильно выраженная.
  • Изначально боль затрагивает только виски и постепенно переходит в область лба и глаз.

При этом сильная головная боль может начинаться и с затылочной части головы, и оттуда переходит на другую сторону. Болевые ощущения могут обостряться при поворотах головой и даже во время пешей ходьбы.

Мигрень может затронуть любую область, периодически переходить с одной части на другую. У человека может возникнуть тошнота, рвотные позывы, раздраженность на яркий свет и громкие звуки.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  1. Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи.
    Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  2. Переедание крайне нежелательно.
    Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  3. Универсальной диеты не бывает.
    Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Знаете ли вы, что отказавшись от некоторых продуктов, можно забыть о приступах мигрени? перечислены продукты, вызывающие мигрень.

Продукты питания и напитки вызывающие головную боль

Сильные изменения в организме человека может провоцировать обычная еда. Нет точного списка продуктов, которые могут вызвать мигрень. Все, кого коснулась эта проблема, должны исключить из регулярного употребления определенные продукты. Можно значительно улучшить свое здоровье, если устранить из рациона такие продукты питания:

Усилитель вкуса, красители. Влияют на тонус сосудов, ухудшают кровообращение, поэтому в нервную систему не поступает достаточное количество крови и кислорода.

Холодная еда. Негативно отражаются перепады температур в организме, например это может быть мороженное или холодные напитки. Не стоит полностью ограничивать себя, нужно просто свести употребление к минимуму.

Спиртные напитки. Алкоголь повышает кровообращение, если превысить допустимую норму, возникнет сильная нагрузка на сердце.

Тирамин входит в состав многих сыров, оказывает на организм токсичное воздействие. Способствует ухудшению общего состояния. Если в кровеносную систему поступит слишком много тирамина, это вызовет повышения АД, мигрень и окажет пагубное влияние на ЦНС.

Алкалоид присутствует практически во всех ферментированных продуктах, таких как:

  • Плавленный сыр.
  • Молочные продукты с плесенью.

Наиболее вредными из этой группы считается сыр гауда и пармезан. В них присутствует фениэтиламин в большом количестве, это вещество относится к наркотическим способным вызывать психические расстройства. Так же фениэтиламин влияет на развитие умственных способностей и нормальное восприятие окружающего мира. Есть и другая группа продуктов:

  • Морепродукты.
  • Цитрусовые фрукты.

В них присутствует гистамин, который вызывает отечность, меняет консистенцию крови и понижает АД. Оказавшись в нервной системе человека он провоцирует сильную боль. Активно влияют на рецепторы, провоцируют дискомфорт в желудке и головную боль.

Исключить из своего списка еды все представленные продукты невозможно, сократить их потребление вполне разумно.

Что нельзя есть

Итак, какие продукты находятся в зоне риска? Согласно исследованиям, проведенными учеными выяснилось, что аллергенные продукты питания могут вызывать у человека мигренозные приступы, и соответственно подобные продукты являются нежелательными для употребления, если вы подвержены мигреням. К таким продуктам можно отнести:

  • изделия на основе пшеницы
  • цитрусовые
  • яйца
  • красное мясо (говядина)
  • кукуруза
  • сахар, изготовленный из тростника
  • некоторые виды грибов
  • бобовые

Кроме того, к «вредным» продуктам можно отнести все, что содержит в себе пищевые добавки и красители, в частности: аспартам, нитрат натрия и глутамат натрия. Соответственно, если учесть, что глутамат натрия и некоторые красители содержатся в каждом втором продукте, можно ли сделать вывод, что под запретом находится практически любое изделие или продукт? Теоретически это так, но необходимо непросто поголовно отказываться от всего подряд, а проводить тесты со своим организмом. К примеру, если вы никогда раньше не замечали, что копченый сыр приводит к головным болям, это не повод отказываться от данного изделия и наоборот, если сыр Бри провоцирует головную боль, подумайте о замене его на другой вид. Исследуйте, пробуйте.

Следует знать, что глутамат натрия широко используется при приготовлении блюд китайской кухни, поэтому существует такое понятие, как синдром китайского ресторана. Не удивляйтесь, если после похода в подобное заведение у вас разболится голова. В этом виновата именно пища, но никак не атмосфера или духота (хотя не исключено, что все в комплексе).

Для увеличения срока хранения продуктов используют нитриты и нитраты. Однако, данные вещества, попадая в организм человека, могут вызвать снижение тонуса кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может оказать провоцирующее воздействие на головную боль. Соответственно для больных людей не рекомендуется использование в пищу продуктов с длительным сроком хранения.

Кроме того, в зоне риска находятся следующие продукты:

  • орехи;
  • картофельные чипсы;
  • пицца;
  • субпродукты из курицы;
  • копченая красная рыба;
  • вяленая рыба;
  • свежая выпечка;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • йогурт;
  • масло;
  • сметана;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • десерты с сыром;
  • крекеры с сырным вкусом;
  • бананы;
  • папайя;
  • ананас;
  • киви.

У взрослых, страдающих мигренью, приступы могут быть вызваны по причине накопления в организме таких веществ, как фенилэтиламин и аспартам.

Фенилэтиламин является наркотическим веществом и может накапливаться постепенно в организме в результате регулярного употребления следующих продуктов:

  • шоколад;
  • чизкейк;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • красное вино;
  • желтый сыр.

В свою очередь, аспартам, накапливаясь, также провоцирует организм на головные боли. Он содержится:

  • газированная вода;
  • нкоторые леденцы;
  • йогурт;
  • кетчуп;
  • печенье.

Одно из самых опасных веществ, которое в больших количествах может привести не только к головным болям, но и вызвать такие недуги, как отек, гипотония, загустение крови — является гистамин.

Гистамин попадает в организм вместе со следующими продуктами:

  • мясосодержащие продукты (колбасы, сосиски и т. п.);
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • бананы;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • дрожжевые продукты;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • шоколад.

Продукты, вызывающие мигрень, повсеместно продаются в любом супермаркете и некоторые из них находятся в числе тех, которые употребляются ежедневно. Как было сказано ранее, лучшая проверка, это оценка реакции своего организма на тот или иной продукт. Заведите себе за правило, записывать все свои ощущения, после употребления того или иного «опасного продукта», и очень скоро очевидная картина сложиться, и вы будете знать, что можно есть из запрещенного списка, а что нельзя.

Не стоит забывать, что диета также является провоцирующим фактором, так как чрезмерное недоедание чревато тем, что организм начинает голодать. В ходе голодания ваш мозг запускает процессы, связанные с сохранением жизнедеятельности, в результате чего организм вырабатывает «запрещенные», с точки зрения мигрени вещества. Данные вещества и вызывают головную боль.

Еще одним противником человека в борьбе с мигренью являются охлажденные продукты. Так в результате наблюдения ученых было установлено, что такие продукты, как мороженое, замороженные фрукты и т. п. способны влиять на характер и интенсивность приступов. Люди, у которых были отмечены приступы головной боли имеют чрезмерную восприимчивость к перепадам температур.

Что касается сыров, то наиболее вредными для больных являются сыр Бри, моцарелла, сыр Чеддер, и сыры с плесенью. В них содержится большое количество тирамина.

Кроме того, данное вещество содержится в таких продуктах, как чеснок, оливки, орехи и представители бобовых культур.

Здоровое питание

Нерегулярное употребление, длительные паузы между приемами пищи провоцируют приступы острой головной боли. Когда в ЦНС снижен уровень сахара, это становится следствием возникновения мигрени. Нужно следить за состоянием своего организма в целом. При постоянном возникновении мигрени врачи рекомендуют:

  • Употреблять еду чаще, но небольшими порциями.
  • Пить жидкость в достаточном объеме.
  • Питаться цельнозерновыми продуктами, обогащенными белками и полезной клетчаткой. Благодаря этим продуктам нормализуется уровень глюкозы, замедляется переваривание пищи.
  • Рекомендуется вести здоровый образ жизни.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Полноценный сон.
  • Меньше поддаваться стрессам.

Лечение

Главным методом лечения мигрени считается диетотерапия.

Помимо диетотерапии необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить гипоксию головного мозга, отрегулировать тонус сосудов и укрепить иммунитет.

Чрезмерное употребление жидкости способствует растворению токсических веществ, которые образуются в крови при каких-либо воспалительных процессах.

Приступы головной боли отлично поддаются лечению «прицельным» рационом.

Данное питание способствует улучшению элиминации и ассимиляции продуктов. Данный способ состоит из двух пунктов:

  1. Вариант «А» включает в себя рыбный белок и четыре пребиотика.
  2. Вариант «В» множество составляющих, среди которых печень, селезенка, петрушка, одуванчик, расторопша, и т.д.

Первый вариант благотворно действует на питание мозговых клеток, а второй нужен, чтобы восстановить функции мочевыделительных органов. Благодаря такому комплексу, улучшается антиоксидантный и детоксикационный режимы.

Дополнительные подробности рационального питания при головной боли:

  1. Режим низкожировой. Согласно данному режиму, содержание жиров в дневном рационе снижается до тридцати граммов. С таким рационом питания вероятность приступов мигрени значительно уменьшается.
  2. Кетогенная диета. Данная диета необходима, чтобы уменьшить количество кетоацидоза в крови (он образуется обычно у лиц с сахарным диабетом),
  3. Аглиадиновая диета рекомендуется, если имеется глютеновая мигрень.

Если предпринимать меры профилактики мигрени, можно сильно сократить количество приступов. , читайте внимательно.

Как снять приступ мигрени быстро и что делать, если боль не проходит? Читайте полезные по данной теме.

Рационализация питания – это особая процедура, благодаря которой можно избавиться от мигрени, возникающей из-за действия пищевых триггеров.

Опасные напитки

Если вы склонны к возникновению сильных головных болей, напитки, содержащие аспартамом, следует полностью исключить. К ним относятся: газированная вода, спиртное, соки. Вино и пиво наряду с другими напитками активнее провоцируют появление мигрени, чем другие напитки с аспартамом в составе. Пиво и вино провоцирует процесс брожения в желудке.

Необходимо с осторожностью подходить к употреблению кофе, напиток сужает расширенные сосуды, поэтому его нередко употребляют при изготовлении медикаментов. Кофе усиливает симптоматику по причине повышающегося артериального давления, если употреблять в больших количествах. Когда пациент, постоянно употребляющий кофе, резко отказывается от него, это спровоцирует появлению головных болей.

В спиртосодержащей жидкости наблюдается высокая концентрация гистамина и терамина, которые так же провоцируют мигрень. Поэтому для людей, страдающий головными болями, следует исключить употребление алкоголя, которые будут провоцировать приступы.

После употребления алкоголя у человека повышается кровообращение, оно увеличивается в сосудах головного мозга. Например, после выпитого вина усиливается кровоток в мозге, возбуждаются нервные окончания, в результате появляется мигрень. Вредные компоненты, которые входят в состав слабоалкогольных напитков, тоже влияют на появление головной боли.

Какие продукты требуют ограничения при мигрени?

Некоторые продукты разрешено употреблять при мигрени лишь в небольших количествах, наблюдая при этом за собственной реакцией на них. Так с большой осторожностью нужно относиться к:

  • вареным колбасам, сарделькам, сосискам и ветчине;
  • жирным молочным продуктам;
  • дрожжевой выпечке и свежему хлебу;
  • горчице, хрену, чесноку и луку;
  • экзотическим фруктам;
  • рыбным блюдам, мясным бульонам.

На заметку! Продукты с содержанием кофеина (чай черный либо зеленый, кофе, шоколад, напитки-энергетики, кола) зачастую провоцируют приступы мигрени, поэтому должны потребляться довольно ограничено. Но в редких случаях можно снять приступ на начальном этапе за счет употребления небольшого количества кофеиносодержащих продуктов.

Другие причины мигрени

Перечислим основные:

  • воздействие на тройничковые нервы.
  • появляется кратковременный спазм разветвлений сонной артерии продолжительностью до 45 минут.
  • сосуды постепенно сопротивляются, стенки колеблются.
  • возникает отечность тканей мозга, ухудшается тонус артерий, кровь направляется в венозную систему.

Когда начинается аура, происходит агрегация тромбоцитов. Этот процесс необходим для обеспечения целостности кровеносных сосудов. Продуцируется большой объем серотонина. В результате сосуды в голове сужаются.

В итоге можно сказать что перечень продуктов, провоцирующих мигрень, обширный. Не нужно резко менять свой привычный рацион и образ жизни, отказываясь от вышеперечисленных продуктов. В основном всегда хватает сокращения употребления такой еды, после этого состояния здоровья значительно улучшится. Употребляйте только здоровую пищу и берегите себя!

Полезные продукты

Для сторонников здорового образа жизни соблюдение правил лечебной диеты не составит труда. Многие из перечисленных выше компонентов не слишком богаты полезными веществами. Их отсутствие в рационе скажется на общем состоянии человека самым благоприятным образом. Если основу рациона диетического питания составят продукты, способствующие выработке серотонина, это станет дополнительным плюсом.

Диета при мигрени у детей и взрослых основывается на таких продуктах:

  • нежирная охлажденная морская рыба;
  • растительные масла – льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное;
  • продукты, богатые магнием – сухофрукты, отруби, морские водоросли;
  • коричневый рис;
  • гречка и овсянка;
  • овощные бульоны;
  • продукты, богатые витаминами группы В – печеный картофель, свежие зеленые овощи, семена подсолнечника, бахчевые культуры, финики, крупы (кроме манки);
  • нежирное мясо птицы, кролика – заморозка компонентов нежелательна, предпочтение отдается охлажденным изделиям;
  • тушеные или приготовленные на пару яркие овощи при условии их хорошей переносимости;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности без добавок, красителей, усилителей вкуса;
  • имбирь – ежедневное употребление 1 г свежего или сухого корня в чистом виде или в составе чая в разы снижает частоту приступов;
  • свежие или запеченные яблоки, груши, персики, инжир.

Помимо перечисленных продуктов от мигрени, ежедневное меню должно включать в себя достаточное количество жидкости. Это могут быть травяные чаи, вода без газа, морсы или компоты. При хорошей переносимости ежедневно рекомендуется пить свежевыжатые соки из винограда, огурца, сельдерея, свеклы, моркови.

О том, как можно быстро унять приступ боли, читайте здесь.

Список разрешённых продуктов

Овощи и зелень (баклажаны, кабачки, капуста, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста цветная, лук зеленый, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, укроп)
Фрукты (груши, нектарин, персики, яблоки)
Ягоды (крыжовник, смородина черная)
Орехи и сухофрукты (изюм, семена льна, семечки подсолнечника)
Крупы и каши (гречневая крупа (ядрица), овсяная крупа, овсяные хлопья, пшеничные отруби)
Мука и макаронные изделия (Макароны)
Сырье и приправы (Базилик)
Молочные продукты (кисломолочные продукты, кефир 0%, кефир 1%)
Сыры и творог (сыр брынза (из коровьего молока), сыр янтарный плавленый, творог 0.6% (маложирный))
Птица (курица вареная, куриная грудка на пару)
Рыба и морепродукты (морская капуста)
Масла и жиры (масло сливочное, масло льняное, масло оливковое, масло подсолнечное)
Напитки безалкогольные (вода минеральная, цикорий растворимый)
Соки и компоты (шиповниковый сок)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]