О чем говорить с незнакомыми людьми, коллегами, приятелями или с противоположным полом? Как научиться говорить о чем-то, когда говорить не о чем? Это умение называет искусство светской беседы. Что делать, если не клеится разговор?
Часто мы оказываемся в ситуации, когда не всегда получается вести увлекательную беседу, а разговор затухает и совсем не клеится. Спасительные разговоры о погоде или о чем-то похожем вызывают только зеленую тоску. О чем поговорить и как правильно себя вести? Как заинтересовать собеседника, а разговор сделать занимательным и насыщенным?
Разговор не клеится? Как выбирать тему для беседы?
Что делать, когда разговор не получается и все выливается в неловкое молчание? Не стоит пугаться, а тем более молчать, создавая ситуацию, когда прервать тишину будет еще сложнее. Почему не клеится разговор?
Причина в отсутствии точек соприкосновения и общих тем для беседы. Нужно дать собеседнику возможность поговорить о том, что ему интересно и что его волнует. Начинай беседу на темы, которые могу быть любопытны собеседнику. Если тот подхватит тематику, то развивай беседу дальше.
Не дави на собеседника вопросами, словно это допрос. Сам рассказывай о чем-то интересном, чтобы у собеседника была возможность поддержать беседу. Не всегда людям интересен разговор об их работе, если она надоела или нелюбимая. Лучше начинать с общих тем для беседы. О чем поговорить или написать в интернете, когда повисло неловкое молчание?
Как правильно пишется
Не мудрствуя лукаво, скажем сразу, что в русском языке есть правило, согласно которому предлоги со всеми частями речи пишутся раздельно. В рассматриваемых словах «с» является предлогом. Следовательно, такую лексическую единицу как «нескем» принять как верную, мы не можем.
Правильных варианта у нас два: «не с кем» и «ни с кем».
Оба словосочетания имеют широкое употребление в русской речи, но различаются по некоторым параметрам.
Темы для беседы с девушкой, если разговор не клеится
Тема для разговора «путешествия»
Самые запоминающие события в жизни человека – это путешествия. Они впечатляют нас, делают нас счастливыми и дают пищу для размышлений. Все любят говорить о своих путешествиях, приключениях и поездках на край света. Мы можем болтать о них часами, заново погружаясь в воспоминания и переживая прежние позитивные эмоции.
- В каких странах была и куда собираешься оправиться?
- Что больше всего поразило и удивило в путешествиях?
- В какой стране хотела бы жить? Какой иностранный язык хочешь выучить?
- Какие кардинальные различия есть от родной страны?
- Что интересное произошло во время путешествий и что интересного видела?
Тема для разговора «развлечения и новости»
Разговор не клеится? Развлечения составляют значительную часть нашей свободной жизни вне работы. Это самая лучшая и самая веселая часть. Людям нравится рассказывать истории о том, что интересного произошло, что видели и что почувствовали. Также люди охотно делятся новостями и сплетнями, что читали в интернете.
- Как обычно проводишь выходные и свободные вечера?
- На каком концерте была и какой стиль музыки нравится?
- В какие места любишь ходить и посещать в свободное время?
- Какую книгу читаешь и какие обычно выбираешь для чтения?
- Какие интересные фильмы видела и на чем была в последний раз в кино?
Тема для разговора «жизненный опыт»
Мы все прожили некоторую насыщенную жизнь и нам есть о чем рассказать. Не стоит начинать с этой темы беседу, но она всегда очень интересна для обоих собеседников. Можно задать спонтанно вопрос, чтобы узнать человека немного лучше и сблизиться с ним. Детство всегда кажется сказочным и счастливым, а поэтому мы словно окунаемся в радостное прошлое.
- Где выросла, как воспитывали и какой была в детстве?
- Кем мечтала вырасти, когда была маленькая? Что заставило изменить мечты?
- С кем близкие отношения из родственников и с кем чаще всего общаешься?
- Есть братья или сестры? Есть ли близкие друзья и подружки с детства?
- Какие увлечения были в детстве и в какие кружки ходила?
Тема для разговора «увлечения и хобби»
У каждого из нас есть своя страсть. Она может быть открытая для всех или мы скрываем ее от окружающих. Это наши любые хобби и страстные увлечения. Мы тратим на наши увлечения время, деньги и силы. Они помогают нам чувствовать себя лучше и счастливее. Когда разговор не клеится, то вспомни свое хобби и поинтересуйся увлечениями собеседника.
- Какие увлечения и хобби есть в жизни?
- Как пришла к тому, что возникли такие хобби? Какие таланты есть с самого рождения?
- Пробовала ли рисование, музыку, спорт, чтение, рукоделие?
- Какие есть достижения и прогресс в увлечениях?
- Что можешь посоветовать, когда скучаешь? Какие увлечения интересны?
Тема для разговора «планы на будущее»
Люди любят говорить и рассуждать о своих планах на жизнь. О чем мечтают, думают, планируют. Часто многие только и ждут, чтобы у них спросили что-то подобное, чтобы они могли раскрыться. Нас очень волнует и очень воодушевляет наше будущее.
- Что будешь делать на выходных, этим летом или в отпуске?
- Каких событий с нетерпением ждешь?
- Где видишь себя через 5 или 10 лет?
- Какая самая главная цель на данный момент?
- О чем больше всего мечтаешь в жизни?
Почему иногда совсем не хочется запускать игры — словно это не развлечение, а работа
У вас бывает такое чувство, когда совсем не хочется играть в игры? Не просто период в жизни, в котором игры не могут заполнить нужду, а ощущение, будто очередной вечер в World of Warcraft, матч в Civilization или еще одно прохождение DOOM напоминает… работу. Ты только закончил будний день, разобрался с делами и у тебя есть пара часов на себя, но ты даже не хочешь открывать Steam. Будто запуск игры — это еще одна смена, на которую совершенно нет никаких сил.
Во время недавнего общения со знакомым, всплыл вопрос, почему он практически перестал играть. Он не знал причины, хотя провел время изучая вопрос. По его словам, у него нет неприязни к играм, он до сих пор интересуется новостями, смотрит трейлеры, но на спине повис энергетический вампир, обхвативший конечностями торс, от чего даже мысли о проведении времени в играх вгоняют в тоску.
Я решил изучить этот вопрос, чтобы попытаться выяснить причину и дать совет, как товарищу, так и всем, кто проходит через подобное.
В данном вопросе важно понимать, что каждый человек уникален и не существует универсального решения. Но ассоциирование видеоигр с работой обычно имеет общий источник.
Дело в том, что видеоигры — это не книги или фильмы с сериалами. Игры представляют собой активную форму развлечения. Подобно большинству активных занятий, проведение времени за игрой потребляет мыслительную энергию. Даже во время матча в Call of Duty мы снова и снова принимаем различные решения, выбираем, что делать, куда идти, какую способность использовать. Пусть этот процесс и кажется доведенным до рефлекса, в действительности он заставляет мозг работать и использует силы.
А ведь CoD вовсе не такая сложная игра по сравнению со стратегиями или сюжетными адвенчурами, где также присутствует элемент эмоциональной нагрузки.
Когда у человека к вечеру энергии хватает только, чтобы завалиться на диван и включить телевизор, то о каких играх может идти речь. Он уже выжат, словно лимон — не обязательно физически, а в первую очередь ментально.
От чего возникает эта всепоглощающая утомленность?
Возможно, причина в нарушении гормонального баланса. Может быть, не хватает каких-нибудь витаминов. Причину можно искать в слишком высокой ответственности на работе или отсутствие перерывов на отдых.
Чтобы разобрать, почему конкретно у того или иного человека возникает утомленность, необходимо прислушаться к себе. Зачастую, это может быть банальная форма легкой депрессии.
Сталкивались со случаями, когда вроде ничего сложного на компьютере не делаете, но он начинает шуметь, будто просчитывает траекторию полета ракеты в Солнечной системе или ищет лекарство от диабета. Открываешь диспетчер задач, а там какая-нибудь закладка в Chrome или фоновая программа жрет ресурсы, словно не в себе.
Депрессия работает похожим образом — это может быть глубоко закопанный мелкий процесс. Ты его и не запускал, или просто забыл, но он работает себе по-тихому и использует энергию, которую можно было потратить на любимое хобби, разговор с друзьями или катку в королевской битве.
Для этого и существуют профессиональные психологи. Не зеленые девочки и мальчики, заканчивающие психфак и дающие дистанционные сеансы после рекламы в инстаграме, а опытные аналитики человеческого сознания, которые через разговор открывают образный диспетчер и стараются найти ту программу, что зависла там и создает бесконечные проблемы. Нельзя просто перезапустить систему, потому что она возвращается. А медикаменты оказываются лишь временной деактивацией процесса.
Первый шаг в избавлении от образного груза — это осознание того, что внутри что-то работает не так как положено. Далее следует череда полевых испытаний. Можно попытаться изменить диету и посмотреть на результат. Возможно, не хватает физической активности. Если же с учебой, работой и семьей все в порядке, то нужно сдать анализы и проверить, все ли в порядке с организмом, потому что потеря энергии нередко связана с расстройством щитовидной железы или другими физическими проблемами.
В случае депрессии, если поход к психотерапевту исключен по тем или иным причинам, начать можно с банального самоанализа, с того, что не требует степени или опыта, но может стать первым шагом. Для этого необходимо выкроить пару дней, исключить абсолютно всю работу, отключить интернет и оставить связь только для экстренных случаев.
Нужно позволить мыслям двигаться свободно — принимать даже самые негативные и пугающие. Представить себя камнем у подножья водопада, чтобы поток гремел, но не нарушал спокойствие.
Под конец второго дня надо достать ручку и бумагу. Нарисовать большой круг. За его пределами описать все внешние факторы, которые проносились мимо вашего образного булыжника. Внутри записать все внутренние беспокойства, тревоги и страхи. А после начать впускать по каждому пункту внутрь. Представьте, что вы биолог и смотрите в чашку Петри через микроскоп. Аккуратно запускайте в нее все записанное, одно за другим, обращая внимание на возникающие чувства. Что принимается, как должное, а что пробуждает тяжесть и отток сил.
Это не универсальное решение, лишь простой эксперимент, позволяющий немного понять себя. Он не работает со всеми и не избавляет от источника, но это неплохое начало. Остается найти способ, как изолировать себя на пару дней от большей части внешних раздражителей.
Решить проблему восприятия игр в качестве работы нельзя путем смены жанра или изменения уровня сложности. Потому что дело не в играх, а в том, на что уходит энергия, которой раньше хватало на активное развлечение. Порой даже осознание, что конкретно вызывает тяготу и апатию, способно привести к позитивным эффектам.
Ну а если вы просто устали от игр и ничто в библиотеке не вызывает желания запустить на час-другой, то это не повод приступать к самоанализу. Возможно, какая-то игра очень сильно впечатлила вас и не отпускает. Возможно, вы просто перенасытились и вам нужен просто перерыв. Может быть неделю или месяц, иногда даже несколько лет. Интересы и увлечения со временем меняются. То что пять лет назад заставляло бурлить кровь или увлекало ночи на пролет, сегодня может казаться банальным гриндом или бессмысленной тратой времени. Это совершенно нормально, через такой процесс проходит множество геймеров и бороться с ним вовсе не надо.
Если вы переживаете тяжелое время, у вас опускаются руки или вы не видите на горизонте светлой полосы, не ждите, что все пройдет само собой. Обратитесь к специалистам, особенно, в случае депрессии, толкающей на опасные мысли.
Иллюстрации: MEPOPA, Dominik Mayer, Andrew LozanoАрт в шапке: Piotr Jabłoński
Использование сочетания «ни с кем»
В данном примере мы имеем дело со словосочетанием, где присутствуют отрицательная частица «ни», предлог «с» и относительное местоимение «кто» в творительном падеже. «Ни» вместо «не» употребляется, если ударение на частицу не падает. Здесь именно этот случай. Раздельное оформление словосочетаний обусловлено:
- написанием предлогов раздельно со всеми частями речи;
- раздельным написанием частицы «не» со всеми местоимениями, кроме отрицательных.
Лексическое значение фразы свидетельствует об отсутствии фактов общения или совместной деятельности.
Словосочетание часто встречается в правоохранительной практике, когда следователь старается найти преступные связи, а подозреваемый доказывает алиби.
Примеры предложений
- Во время перемен новый ученик ни с кем не общался.
- Воюющие стороны ни с кем не желали вести мирные переговоры.
- Ребенок оказался настолько капризным, что ни с кем не хотел играть.
- «С кем ты ездил в санаторий?» − поинтересовался начальник у коллеги. «Ни с кем, сам один», − последовал ответ.
- «С кем Вы встречались вчера в 7 часов вечера в Приморском парке?» − повторил вопрос дознаватель. «Отвечаю еще раз. Я встречался с моим сокурсником Иваном Никоновым», − сказал студент.