Инфантилизм, страх взросления
Незрелая личность заметна и узнаваема по стремлению играть роль ребенка. Одеваться в подростковые одежды, вызывающе краситься, слушать бунтарскую музыку, общаться с людьми намного младше себя. Такие люди боятся серьезных отношений. Брак, карьера, рождение детей – все это кажется им бессмысленным. Инфантилы не хотят взрослеть, часто меняют половых партнеров, не задерживаются на одном рабочем месте, живут в своих фантазиях и мечтах. Девушки могут намерено говорить детским голоском, искать себе «папочку», который удовлетворит все их нужды. Парни с головой уходят в компьютерные игры, тактически самоустраняясь из семьи.
Как видите, незрелые люди не умеют вносить равный вклад в отношения, принимать партнера таким, какой он есть. Они похожи на дом без опоры, который легко разрушится при первых признаках непогоды. Инфантилы боятся ответственности, взрослых проблем, одиночества. Они ищут таких же созависимых партнеров, готовых обслуживать их невроз. Только вам решать – будете вы тащить на себе этот груз или проявите терпение, подождете достойного человека.
Источник
Читайте наши закрытые материалы
Тотальная безответственность
Незрелые люди обожают эту игру. Наобещать с три короба, договориться, взять в долг, а потом красиво сойти с дистанции, мол, «я не я, проблема не моя». Они никому ничего не должны, ни за что не несут ответственности, ловко уклоняются от чувства вины. Зато имеют массу претензий к миру. Такая себе философия Д’Артаньяна: «Я особенный и важный, а мир меня не понимает». Это окружающие виноваты в их неудачах, нереализованности, одиночестве, а не они. Поэтому у них так много претензий к партнерам, попыток их переделать, обвинить во всех грехах наравне с нежеланием начать с себя.
Газлайтинг
«Не нужно так бурно реагировать, я просто пошутил». «Прекрати выдумывать, этого не было!» «Никто не будет тебя любить, кроме меня». Все эти слова произносятся людьми, которые хотят полностью контролировать своих партнеров, не гнушаясь никаких средств. Они могут запугивать, навязывать свое мнение, обесценивать чувства и желания близкого человека, ставить под сомнение его (ее) зрелость и адекватность. В таких отношениях физическое насилие заменяется психологическим, которое сложно увидеть или доказать. Нездоровый партнер рушит самооценку здоровому, вынуждает человека сомневаться в себе и своих эмоциях, внушает ему уйму страхов и комплексов, через которые им легко управлять.
Отказ от планирования, импульсивность
Если ваш партнер никогда не заканчивает начатого, мечется от одного решения к другому, постоянно пересматривает свои ценности, интересы и привычки – скорее всего, он тот самый незрелый человек. Именно инфантилы строят свою жизнь в зависимости от настроения – сегодня люблю, завтра нет; сегодня хочу это, завтра дайте мне что-то другое. Решившись на сложный шаг, легко передумывают. Даже незначительные трудности их пугают и выводят из себя. Для них нормально спустить все деньги на «хотелки», а потом брать кредиты на еду. Или, например, уйти из отношений на поиски себя… и тут же создать новую семью, забыв о данном обещании.
Паразитирование на окружающих
Еще одна неприятная черта незрелых людей – привычка использовать своих близких в качестве жизненного ресурса. А также требование, чтобы о них заботились, вели их дела, поддерживали морально и материально, обеспечивали их бытовые нужды. Все вокруг должны входить в их положение, беречь их психику, уступать в споре, принимать их слабости и прощать. Но к себе они подобных требований не выдвигают. В поведении инфантилов отчетливо прослеживается поиск родительской фигуры, на которую можно будет возложить ответственность за собственные проблемы и эмоциональную неустойчивость. Часто имеют любовников и любовниц на стороне в качестве «запасного варианта», если первый партнер устанет, выгорит, откажет в поддержке или сбежит.
Еще на блоге: 7 волшебных правил, которые меняют жизнь
Зависимость от партнера
Психологически незрелые люди не выносят одиночества, поэтому всячески стараются прилепиться к другим – слиться с любимым человеком, кругом его друзей и интересов, жить его победами и поражениями. Из-за этого могут стать тенью своих близких, жить одну жизнь на двоих, отказываясь от своего «я» и своих потребностей. Такое слияние не проходит бесследно. Незрелая личность становится капризным и крайне раздражительным человеком. Он требует заботы и благодарности за вещи, о которых его никто не просил. Может терпеть измены, побои и оскорбления, всячески оправдывать неуважительное отношение второй половинки. И все потому, что не чувствует себя полноценным и отдельным, у него нет внутренней опоры.
Еще на блоге: Польза медитации: 10 необычных эффектов на организм, доказанных новейшими исследованиями
Подростки
Самые сложные человеческие экземпляры. В основе личностных особенностей подростков лежит моральная незрелость, обостренное чувство справедливости и эмоциональная нестабильность. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый человек, хотя очень старательно претендует на эту роль. У него меняется гормональный фон, происходят внешние изменения, нарушается внутренний баланс.
Что делать окружающим при общении с таким “ежиком”? Учитывать, что на данном этапе развития личностные особенности – это изменяющийся фактор. И корректировать нежелательное поведение подростка только с помощью позитива и положительных подкреплений.
Группирование поведенческих факторов
Выделяют 4 типа поведения людей:
- Отношения людей к окружающим. Коммуникабельность, чуткость, доброта и уважение – это основные преимущества коллективизма. Отрицательные качества человека – замкнутое, черствое, грубое, лживое, презрительное проявление, присущее индивидуализму.
- Черты, определяющие подход к делу. Творческие способности, ответственность и добросовестность в выполнении поставленных задач, проявление инициативы и настойчивости – это положительные качества человека. Неприемлемые черты характера проявляются в виде лени, инертности и безразличии.
- Отношение к своему «Я». Система симптомокомплексов включает чувство собственного достоинства и критичную самооценку. Положительные качества человека заключаются в скромности и отсутствии плохих свойств – самомнения, наглости и тщеславия. К негативным показателям относятся заносчивые, обидчивые, застенчивые и эгоистические наклонности.
- Отношение к вещам. Аккуратность или пренебрежительность к материальным благам позволяют сделать оценку характера личности.
Поведение людей диктуется общепринятыми мерками. С момента появления на свет, каждому индивиду присваиваются положительные и отрицательные качества. Их проявление обусловлено прежде всего воспитанием, а также умением справляться с критическими ситуациями.