Страх глотать пищу и дышать во время еды (фагофобия)

АЛЕКТОРОФОБИЯ, АЛЛИУМФОБИЯ, ПЕНКА НА МОЛОКЕ, ВАРЕНЫЙ ЛУК И ДРУГИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ФОБИИ — И КАК С НИМИ ЖИТЬ

Каждый день на ресторанные кухни поступают просьбы убрать из блюда лук, кинзу, масло или, например, обойтись в салате с осьминогом без самого осьминога. В большинстве случаев это связано с аллергиями, в единичных — с тем, что вид растопырившихся в тарелке щупалец спровоцирует паническую атаку.

Боязнь тех или иных продуктов — не что иное, как человеческий страх разрушения своего организма, который напрямую связан с инстинктом самосохранения. Так, например, дети в возрасте 2–3 лет часто отказываются есть незнакомые продукты, потому что организм оберегает себя от отравления неизвестными ингредиентами. Во взрослом возрасте боязнь еды — ситофобия — возникает либо при непереносимости определенных продуктов и неврологических заболеваниях, когда невыносим один вид или запах продукта, либо при психических расстройствах. Человек слышит голоса, запре­щающие ему есть, например, спаржу, или считает, что еда отравле­на, думает, что у него отсутствует горло или его желудок, например, из стекла и неспособен переваривать продукты. Менее драматичные случаи боязни случаются с мнительными, тревожными, часто педантичными, гиперответственными или склонными к перфекционизму людьми.

С гастрономической фобией можно спокойно прожить всю жизнь, если она не особо досаждает, — от отказа от ненавистной манной каши еще никто не умирал. Если же это причиняет неудобства, то от боязни еды можно избавиться с помощью невролога или психотерапевта, которые и сами признаются, что всегда ненавидели и будут ненавидеть молочную пенку.

Боязнь инфицированных продуктов

Если хорошо прожаривать мясо, страх заразиться сальмонеллезом от курицы будет ­безоснователен: достаточно всего 10 минут при температуре 75°C
Регулярные новости об обнаруженных в продуктах питания сальмонеллах, листериях, стафилококках, ­кишечных палочках, вирусах птичьего и свиного гриппа и прочей микроскопической нечисти заставляют мнительных людей напрочь отказываться от мяса птицы, свинины и говядины, куриных яиц и непастеризованного молока — именно эти продукты вызывают панический страх чаще всего. Особенно часто ­бациллофобией страдают ипохондрики: услышав про очередной вирус, они тут же находят у себя все ­симптомы заболевания и решают, что они-то точно съели зараженный продукт. Невозможность проверить происхождение и качество продуктов заставляет людей либо отказываться от еды вовсе, либо просить ­исключить из блюда потенциально опасные продукты — так, в ресторанах часто просят не добавлять сырые яйца, если они входят в состав ингредиентов блюда или соуса к нему.

Боязнь скоропортящихся продуктов

Бактерии быстрее размножаются в заварном креме и в кремах на масляной основе и из взбитых сливок; медленнее — во взбитых белках.
Боязнь пищевого отравления скоропортящимися продуктами, как и другие гастрономические фобии, ­основана на инстинкте самосохранения и страхе нанести вред собственному организму. Она ­приобретает масштабы эпидемии в летний период — единственное время, когда очередь в отдел кулинарии в супермаркетах окончательно рассасывается. В группу риска попадают салаты (соусы и заправки ­становятся благоприятной средой для резвого размножения бактерий), молочная продукция и кондитерские изделия: недоверие к информации продавца о дате изготовления («только сегодня ­привезли») и производителя (подозрительного вида наклейка, которую можно отлепить, а потом приладить новую) превращает крем на тортах и пирожных в объект остракизма. Многие признаются, что испытывают страх перед скоропортящимися продуктами вне зависимости от сезонных климатических изменений.

Страх глотать пищу и дышать во время еды (фагофобия)

Ирина, добрый день.

После скайпа я обещала дать некоторые разъяснения и рекомендации, что Вы можете предпринимать, когда Вы испытываете приступы тревоги, страхи перед приемом пищи и во-время еды, а так же тревожные состояния, которые с этими страхами связаны.

Я задавала вопрос, был ли какой-то случай в детстве, когда Вы подавились. Так как Ваш страх и возможное расстройство, которое Вы определили как фагофобию, исключительно психического происхождения, а причины возникновения почти всегда уходят в детство. Т. Е. Скорее всего Вы или подавились при глотании, да так, что возникло чувство удушья, либо болели и испытали похожие ощущения, которые сами описываете – во время бронхита просыпались от удушья. Из-за подобных ситуаций возникает и закрепляется страх глотать, подавиться пищей.

Вы рассказывали и о приступах паники, о том, что перед каждый приемом пищи, каждым глотком Вам приходится настраиваться, задерживать дыхание. Эти приступы паники и тревога возникает только в связи с приемом пищи и заболеваниями?

1 Вы так же рассказали, что сейчас, медленно, Ваше состояние выравнивается и Вы начали есть. Это положительный момент, так как сами, интуитивно, нашли способ выхода. Плюс моя рекомендация «глотать по чуть-чуть, при очень краткой задержке дыхания и на выдохе). Помните об этом, если ситуация повторится, берите этот положительный опыт с собой, используйте его.

2 Одно из последствий этих страхов – похудение, так как когда Вы в острой фазе, то исключаете из рациона многочисленные продукты питания.

Даже в самые сложные дни надо постараться сохранить баланс питательных веществ и витаминов. Воду Вы пить можете, поэтому имейте запас добавок растворимых в воде.

3 К кому обратиться если Вы решите работать с фобией самостоятельно, без психотерапии. Справиться с проблемами глотания помогает логопед. Специалист даст определенные упражнения и научит техникам глотания, которые предотвратят попадание еды, жидкости в легкие. Ведь именно этого Вы и боитесь. Этого специалиста тоже придется посещать неоднократно, так как техники глотания могут меняться.

4 Еще несколько практических рекомендаций, которые помогают.

Полагаю, что Вы их уже сами «вычислили», но тем не менее.

= Нужно сидеть прямо во время приема пищи или жидкостей. Оставаться в вертикальном положении и не ложиться еще в течение 30 минут после приема пищи.

= Есть и пить необходимо медленно.

= Постараться сосредоточиться на процессе пережевывания и глотания пищи. Избегать отвлекающих моментов: разговоров или телевизора (полагаю, что этой рекомендации необходимо следовать, хотя клиенты рассказывают, что, например, при работе на компьютере они не обращают внимания на прошлую тревогу и могу жевать и глотать свободно. Но ровно до того момента, пока не вспоминают о своем страхе. Учитывайте это. )

= Еда должна быть вкусной, брать в рот маленькие кусочки пищи и небольшую порцию жидкости.

= Один из важных моментов — убедиться, что во рту не осталось прошлой порции еды прежде, чем брать новую.

5 Вы и писали и рассказали о том, что испытываете страх, стыд и панику от того, что приступ может произойти на публике, так как боитесь, что какие-либо окружающие не смогут принять это «странное поведение». Если с этим не работать, то со временем могут начаться сложности в налаживании новых социальных связей, работе. Как следствие, возможен приход депрессии, отсутствие желания развиваться, интереса к ранее любимым вещам.

Мы с Вами пришли к единому мнению, что подобное расстройство необходимо лечить. Обследования у невропатолога и далее работа с психологом, терапевта и эндокринолога (этого специалиста мы обе отметили особо, так как дисфункция щитовидной железы тоже может быть причиной некоторых симптомов, которые Вы описывали). Лечение расстройства необходимо для возобновления нормальной деятельности организма и психики.

6 Для чего необходима коррекция эмоционального состояния. Страх — любой страх — это просто программа, которая обуславливает реакцию на некоторый, специфический внешний раздражитель. Программу можно включать или выключать. Не так ли? Включать эту программу Ваше подсознание научилось при наличии определенного для Вас триггера. А вот выключать, вернее не продолжать стимулировать – нет. Чтобы избавиться от тревог и страхов и нужна терапия. От Вас требуется готовность к работе, желание и настрой осознанно встать на путь собственных изменений и ответственность за эти изменения, в этом случае и терапия будет успешной.

7 И в заключении два упражнения на расслабление дыхание, которые я рекомендую всем без исключения клиентам, которые подвержены паническим атакам.

= Это упражнение можно выполнять всегда, когда есть 5 мин свободных. Хорошо заземляет. Дает возможность прочувствовать свое состояние.

Сядьте в спокойном месте, в месте, где вас никто не беспокоит, предупредив всех, что вас не нужно тревожить.

Поставьте телефон на беззвучный режим и заведите таймер на 5 минут.

Сядьте удобно так, чтобы спина была прямой и опиралась на спинку высокого стула, держитесь уверенно, и расслабленно. То есть вы должны быть в тонусе, но не напряжены.

Положите руки на бедра так, чтобы вам было удобно.

Закройте глаза.

Сделайте медленный вдох через нос, произнося про себя слово «вдох» и ощущая как воздух проходит через ноздри. А затем, выдохните через рот сложив губы трубочкой и произнося про себя слово «выдох».

С каждым выдохом расслабляйте все мышцы и отпустите контроль — пусть таймер скажет вам когда закончить — отдайте ему контроль за временем.

Через 5 мин встаете и занимаетесь своими делами.

= Следующее упражнение называется «дыхание по квадрату»

Оглянитесь и найдите глазами прямоугольный предмет: картину, окно, дверь, рисунок в статье на экране Вашего монитора, и выполните следующее.

1. Посмотрите в верхний левый угол и вдохните, считая при этом до четырех.

2. Переведите взгляд на верхний правый угол и задержите дыхание, считая до четырех.

3. Переведите дыхание в нижний правый угол и выдохните, считая до четырех.

4. Переведите взгляд в нижний левый угол и спокойно произнесите: «Расслабилась и улыбнулась».

Вот и все.

Смотря в определенную точку, вы избавляетесь от чувств, которые вас угнетают. Практика осознанного дыхания позволяет собраться и вернуться в настоящий момент.

Дышите таким образом, пока не добьетесь результата.

Изначально оцените уровень своей тревожности по 10 бальной шкале (Вы знаете, когда Вы себя чувствуете хорошо, а когда чувствуете дискомфорт). Если вы оценили свой уровень адреналина выше или ниже нужного, повторяйте упражнение до тех пор, пока не сдвинетесь хотя бы на одну единицу в сторону улучшения. Допустим, ваш уровень адреналина равен 9, вы слишком напряжены, чтобы сосредоточиться. Просто продолжайте дыхание по квадрату до тех пор, пока не достигнете 8, и далее, до цифры, которая комфортна.

Пользуйтесь этим приемом всегда, когда нужно быстро изменить уровень возбужденности. Например, когда чувствуете, что начинаете тревожиться, о том, что скоро завтрак, обед, встреча с друзьями и т.д.

Если вопросов больше нет, то я попрошу Вас самостоятельно закрыть консультацию.

Боязнь запахов, вкуса, цвета и текстуры продуктов

Несмотря на действительно отвратительный вид, печень — один из рекордсменов по полезным свойствам среди продуктов.
Форма, текстура, цвет и запах могут подсознательно вызывать ассоциации с опасным для жизни продуктом: можно вспомнить реакцию Индианы Джонса, когда ему предлагают попробовать обезьяньи мозги, или передергивающихся от отвращения туристов при виде и запахе деликатесов Юго-Восточной Азии. Но как ни странно, в топе самых распространенных боязней — вполне обычные продукты: страх и трепет внушают запах и вкус чеснока (аллиумфобия) и печени, помидоров, брокколи, брюссельской капусты и других овощей (лаханофобия). Нередко страх вызывает какой-то определенный вкус — например кислый (ацерофобия) — или запах. Так, запах кинзы некоторые соотносят с запахом клопов. А другие избегают, как чумы, арахисового масла с его липкой текстурой: может, видите ли, налипнуть на небо и вызвать удушье.

Боязнь есть что-то выглядящее как живое

Съедобны далеко не все виды улиток, самыми вкусными считаются виноградные: их запекают с чесночным маслом и петрушкой или отваривают в вине.
Связана со страхом причинить боль живому существу — часто за ним скрывается запрет на проявление агрессии, в том числе и в ее положительной ипостаси. Люди, которые глазом не моргнув съедают куриное филе, салат с курицей или котлету по-киевски, холодеют при виде запеченной целиком куриной тушки. В этой же группе страхов — остраконофобия, боязнь моллюсков (например эскарго). Пугают также яйца птиц, воспринимающиеся как зародыш, и икра — съедание столовой ложки приравнивается к истреблению небольшой рыбьей стайки. У многих вызывает панику мысль, что проглоченное существо и в самом деле живо и будет продолжать жить внутри человека, разрушая его изнутри, — и эта фобия, опять же, ­основана на инстинкте самосохранения

Как избавиться от страха готовить еду

Избавиться от страха приготовления еды возможно самостоятельно. Для этого нужно начинать готовить простые блюда, сначала для себя, а затем постепенно расширяя круг тех, кого будете угощать. Затем начинайте понемногу усложнять блюда. Главное действуйте в рамках своего комфорта, не спешите.

Вам будет интересно: 42 идеи подарков для ребенка (кроме игрушек)

Например, начните с бутербродов, затем готовьте яичницу, потом сварите макароны. Через некоторое время попробуйте приготовить к макаронам несложный соус (можно начать с простого сыра или кетчупа, а затем добавлять все больше ингредиентов).

Если же справиться со страхом самостоятельно не получается, или вы не уверены в своих силах, обратитесь к психологу. Под его присмотром вы избавитесь от магерокофобии и сможете жить полной жизнью.

Боязнь просроченных продуктов

Фабричные консервы вопреки распространенному мнению почти никогда не явля­ются причиной заболевания ботулизмом; а вот домашние — да.
Сами по себе заинтересованность сроком годности на упаковке и опасения по поводу его истечения, ­конечно, не попадают под определение фобии — до тех пор пока не превращаются в навязчивую идею, что продукт испорчен всего спустя пару часов после вскрытия вакуумной упаковки или что любая ­консервированная продукция испорчена, а сроки годности, указанные на банках, — умышленный обман производителя, сбывающего просроченный товар. Некоторые жалуются на то, что не могут пить сок из пакета или есть молочные продукты, если упаковки были вскрыты не ими лично, а, например, их близкими. И что любой напиток, постоявший в стакане при комнатной температуре хоть десять минут, уже негоден.

Булимия, страх перед едой.

Кристина, здравствуйте! Расстройство пищевого поведения это больная тема многих девушек. Это очень здорово что вы находите силы лечиться самостоятельно! Не каждый человек смог бы. А то что вы написали это письмо говорит о силе вашего намерения. Это достойно уважения! Давайте посмотрим в корень проблемы. Страх потолстеть и неприятие своего тела. Это психотравмы. Это могут быть переживания в отношениях с родителями, причём в раннем возрасте. Первая психотравма это «отверженный», переживается с родителем одного пола. Быть от­ве­рг­ну­тым — очень глу­бо­кая трав­ма; от­верг­ну­тый чувству­ет ее как от­каз от са­мой его сущ­нос­ти, как от­ри­ца­ние его пра­ва на су­ще­ст­во­ва­ние. Вспомните какие слова и события могли послужить чувству быть отвергнутым? Слова родителей и поступки за частую принимаются ребёнком буквально. Страх потолстеть можно интерпретировать как «страх что меня в этой жизни станет больше, много» Это те­ло не хо­чет за­ни­мать мно­го мес­та, оно при­ни­ма­ет об­раз убе­га­ю­ще­го, ус­коль­за­ю­ще­го и всю свою жизнь стре­мит­ся за­нять как мож­но мень­ше прост­ра­н­ства. Умень­ше­ние ве­са ни­же нор­мы, ис­то­ще­ние — это его по­пыт­ка ис­чез­нуть. Кто вас отверг? Подумайте об этом. Психика будет сопротивляться и не пускать вас снова в эти переживания, где больше сопротивления там и ответ. Психика вас бережёт, это не защитный механизм « не трогай рану, а то опять будет больно»

Ещё одна психотравма людей с ОРПП это травма покинутого. Это связано с отношениями родителя противоположного пола. Вспомните, покидал ли вас отец ( а может быть и мать). Какие чувства у вас были. Что вы решили в тот момент?

Страх и тревога перед едой это будильник. И он уже давно звенит — 3 года и 4 месяца. Он звенит, чтобы вы могли его услышать и вылечить себя.

Рану можно закрыть бинтом ( это контроль в питании), а можно вылечить и не бояться снова и снова задеть ее. ( это разобраться в механизме возникновения страха и психотравм)

Ниже я дам небольшую методику по совладению с тревогой, пробуйте ее снова и снова. Пока не доведёте до автоматизма.

Когда вы почувствуете очередной раз тревогу и страх, представьте себе что она выходит из вашего тела. Это может быть образ чего угодно. Пофантазируйте, какого он цвета. Какой на ощупь. На что похож.

Чувства управляют нами до тех пор пока мы находимся в них ( или они в нас). А дальше после отделения мы уже не вместе, а порознь. Затем начните представлять как вы увеличиваетесь а этот образ уменьшается. До тех пор пока не поместится к вам на ладошку. Вы уменьшили свой страх / тревогу и теперь Вы обладаете ею а не она вами. Вы вправе сделать с ней что угодно. Можете даже договориться чтобы она сидела рядом и не мешала вам кушать.

Я рекомендую вам обратится к специалисту. Проработать свои психотравмы. Еда это не ваш враг. Причину нужно искать в ваших установках и мыслях. В вашем опыте обид и других чувств.

Будьте здоровы и берегите себя.

Не отказывайте ь от помощи ваших близких и родных. Помощь это добро.

Оцените ответ психолога:
Rating 5.00 (2 Votes)

Боязнь продуктов, связанных с травмирующими воспоминаниями

Травмированные видом манных комков в детстве ненавидят только кашу, но часто не возражают против манной крупы в блинах, суфле, пудингах и муссах.
Большинство гастрономических фобий связаны с детскими воспоминаниями, которые имели негативную эмоциональную окраску, так как мозг человека мгновенно выстраивает ассоциативную цепочку с ранее ­пережитыми приятными или неприятными ситуациями. Поэтому и список продуктов в этой группе ­страхов напоминает какой-то детский пыточный рацион: молочная пенка, рыбий жир, топленое масло, ­каша с комками. Переедание какого-либо продукта в детстве и попытки родителей заставить есть ребенка что-то, что ему не нравится, также могут стать причинами возникновения фобий во взрослом возрасте.

Что делать после переедания?

Наверное, каждому знакомо состояние внутреннего дискомфорта, когда обещаешь себе есть меньше и держать себя в руках, но расслабляешься и съедаешь больше, несмотря на то, что ты «на правильном питании» (как сейчас модно говорить). И после практически каждый задавал себе вопрос: «Что делать после зажора (неконтролируемого обжорства) на диете и как устранить последствия? Может, сделать дополнительную тренировку или разгрузочный день?».

Ответ прост: забить и жить дальше. Забудьте и продолжайте с того места, где остановились – сделайте следующий прием пищи по плану и идите на запланированную тренировку.

Психологическое состояние худеющих – вещь хрупкая и очень важная, гораздо более значимая, чем похудение. Отчаянные методы представляются какой-то извращенной формой мазохизма:

1) Если вы проводите дополнительную тренировку или разгрузочный день, потому что переели, то вероятно ощущаете, что сделали что-то плохое и нуждаетесь в наказании. Таким образом, вы просто собьете весь график тренировок и питания.

2) Если вы хотите отработать калории или разгрузиться, то очевидно разделяете продукты на плохие и хорошие, правильные и неправильные, здоровые и вредные. В итоге не только не получаете удовольствие, когда их едите, но и нуждаетесь в чье-то разрешении, чтобы их съесть, или испытываете муки совести, когда уже съели. Нет ни хороших, ни плохих продуктов. Есть цельная и минимально обработанная пища (злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, масла, орехи, овощи), которая должна преобладать в рационе на 80-90%, а есть все остальное – 10-20%.

3) Если вы устраиваете разгрузочные дни или дополнительные тренировки после переедания, то таким образом формируете у себя негативные пищевые привычки. Полностью отказываясь от «плохих» продуктов, воспринимая собственные тренировки как обязанность, отрабатывая вкусняшки и устраивая разгрузочные дни, вы накапливаете стресс и навязчивые мысли, а это ведет к новым срывам.

Итак, что же делать после переедания?

1. Ничего, продолжайте там, где остановились. Не думайте о том, сколько съели и как это отработать на тренировке. Просто сделайте следующий прием пищи таким, каким он должен быть и сходите на свою (а не на дополнительную) тренировку.

2. Если же хотите сделать дополнительное занятие, то не забудьте получить удовольствие от него.

3. А еще лучше сходите на прогулку, чтобы проветрить голову, добавить немного активности, насладиться свежим воздухом, а не корить себя за переедание.

4. Забудьте навсегда о том, что пищу можно «отработать» или «заработать». Никаких поощрений и никаких наказаний едой. Хватит себя дрессировать!

Боязнь сырых и плохо приготовленных продуктов

Рыба (даже морская) может быть не только заражена гельминтами, но и содержать тяжелые металлы вроде ртути в высокой концентрации. Мало того что никакой культуры потребления сырого мяса или рыбы в России попросту нет, так еще из-за недостатка продуктов высокого качества в подсознании годами откладывалась мысль, что сырые или не полностью прожаренные мясо или рыба непременно нашпигованы паразитами под завязку. Не вирусом бешенства, так бычьим цепнем, не бычьим цепнем, так солитером. Паническая боязнь ­заражения, мнительность и внушаемость, особенно у людей, склонных к ипохондрии, приводят к боязни ­мяса (карнофобии) и рыб (ихтиофобии) как таковых. Первые в списке страхов — стейки любой ­прожарки, за исключением well done, тартар и суши.
(автор Н. Грибуля, фотограф С. Леонтьев, www.eda.ru )

И сколько же из этих фобий у вас в тарелке? Есть свои личные, эксклюзивные?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]