8 продуктов, которые успокаивают нервы и борются с депрессией


Стресс и еда

Питание при стрессе должно быть полноценным и сбалансированным. Часто депрессивные состояния проявляются нарушением пищевого поведения — голоданием или обжорством. Обе эти крайности наносят вред не только фигуре, но и психическому здоровью, усугубляя проявления тревожности и подавленности.
Для восстановления баланса нутриентов, влияющих на нервно-психическую функцию, нужно пересмотреть рацион в пользу «антистрессовых» продуктов. Оптимальной с этой точки зрения является средиземноморская диета, основанная на принципах здорового питания.

Выбор правильных продуктов при стрессе — неотъемлемая часть лечения и профилактики психических расстройств. Главным компонентом, обеспечивающим нормальное функционирование нейронов, является лецитин — жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов. Головной мозг на 30% состоит из лецитина, поэтому питание при истощении нервной системы должно быть направлено на восполнение этого органического соединения.

Другие полезные нутриенты, способствующие повышению стрессоустойчивости:

  1. Витамин А — компонент, нормализующий сон и предотвращающий старение нервных клеток. Помогает справиться с психическим перенапряжением, тревожностью и рассеянностью.
  2. Витамины группы В (В₆, В₉, В₁₂) — вещества улучшающие память и работоспособность мозга. Обладают антидепрессивным эффектом, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина — «гормона счастья».
  3. Витамин D — нутриент, отвечающий за когнитивные способности. Способствует поддержанию оптимального уровня кальция в крови — основного «успокоительного» минерала.
  4. Витамин Е — вещество, регулирующее кровообращение в головном мозге и укрепляющее стенки сосудов. Обладает легким седативным эффектом, снимает повышенную раздражительность.
  5. Магний — минерал, участвующий в передаче нервных импульсов. Регулирует работу мышц, обеспечивает общее расслабление, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  6. Кальций — макроэлемент, отвечающий за расслабление и возбуждение нервов. Снимает усталость, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость.
  7. Аминокислоты группы триптофанов — вещества, необходимые для синтеза серотонина, который нормализует работу головного мозга и помогает противостоять стрессам.

Горький шоколад

Шоколад очень вкусен, помогает снизить кровяное давление, а также способен успокоить нервы. Как и фрукты, шоколад помогает снизить уровень кортизола. Содержащийся в шоколаде магний улучшает работу нервных клеток, а цинк и селен – положительно влияют на секрецию эндорфинов. Уже всего один кусочек темного лакомства улучшает концентрацию и придает энергии.

Какие продукты вредны для нервной системы?

Мы с вами рассмотрели продукты, которые помогут уберечь вас от раздражительности, нервозности, беспокойного состояния. Однако следует обговорить и те продукты, которые не стоит употреблять людям со слабой нервной системой. Предлагаем список вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Пища быстрого приготовления: фаст-фуды, полуфабрикаты.
  3. Острые, соленые, копченные, жареные блюда.
  4. Энергетические напитки либо содержащие кофеин.
  5. Сладости.

Все перечисленные продукты негативно влияют на нервные клетки. При их употреблении активно вырабатывается адреналин, который оказывает разрушительное воздействие на нервную систему. Уровень сахара при употреблении таких продуктов резко повышается, а резкое изменение уровня сахара вредит нервной системе и полноценной работе мозга.

Чтобы ваши нервы всегда были в полном порядке, не забывайте о здоровом образе жизни, правильном питании и крепком сне, и тогда ваша нервная система справится с любыми проблемами и стрессами.

Целью диеты при стрессе является не только обогащение рациона полезными веществами, но и ограничение бесполезных или опасных для нервных клеток продуктов. Из меню исключается пища, задерживающая жидкость в организме, повышающая уровень глюкозы и холестерина в крови, возбуждающая психику.

Перечень вредных продуктов для нервной системы:

  1. Алкоголь — любые спиртосодержащие напитки за исключением красного сухого вина.
  2. Пища, богатая простыми углеводами, — сахар, конфеты, торты, пирожные, сдобная выпечка, мороженое, молочный шоколад, сладкая газировка.
  3. Жирные сорта мяса и птицы — свинина, утка, гусь.
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  5. Копчености, соленья, маринады, консервы, фастфуд.
  6. Кофе, крепкий чай, энергетические напитки.

ПОДРОБНЕЕ: Что можно при мигрени. Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа

Как понять, что нервы не в порядке или произошел нервный срыв

Для того чтобы дифференцировать нервный срыв от других патологических явлений психики, необходимо дать максимально точное определение. Так как в медицине нет четких критериев по определению нервного срыва, следует руководствоваться отдельными факторами, поясняющими природу и суть такого процесса.

Таким образом, нервный срыв представляет собой реактивное, временное нарушение психической деятельности человека, возникшее вследствие какого-либо эмоционально насыщенного события, чья интенсивность превысила допустимый барьер индивидуальной чувствительности нервной системы. В результате нервного срыва изменяется психическая и физическая активность индивида, чувствительность к внешним факторам и взаимодействия с социальным миром.

Привести к описываемому явлению могут самые разнообразные причины, характеризовать которые не имеет никакого смысла. При этом можно выделить ряд симптомов, согласно которым можно предполагать о присутствии конкретного синдрома:

  • повышенная чувствительность к свету и звукам;
  • утрачивание работоспособности из-за потери концентрации и волевой активности;
  • снижение аппетита;
  • через-чур интенсивное реагирование на самые незначительные раздражители;
  • ощущение собственной никчемности;
  • повышенная раздражительность;
  • чувство беспокойства, страх, неуверенность, растерянность, паника и пр.

Витамины и успокоительные препараты для нервов

Для укрепления нервной системы и психики нужны определенные витамины и препараты.

Нервы очень благосклонно реагируют на витамин В и очень плохо – на его недостаток.

Удобнее всего приобрести недорогую упаковку Пентовита. Это блистер из 50 таблеток, которые содержат всю группу этого витамина.

Витамины группы В понижают уровень тревоги, снимают нервное напряжение, нормализуют настроение и даже восстанавливают нервные клетки. Они улучшают мыслительные процессы, укрепляют память, дарят бодрость и работоспособность.

Витамин С отлично справляется со стрессом и повышает настроение. Витамин Е успокаивает нервную систему. Витамин А замедляет старение нервных клеток, улучшает сон, его недостаток приведёт к вялости, утомляемости и некоторой общей заторможенности.

Настойки, травяные сборы, сиропы, капли и таблетки – вот основные формы успокоительных препаратов. Их предназначение:

  • затормозить бушующие в подкорке процессы возбуждения (гневливость, слезливость, взбудораженность);
  • убрать вегетососудистые проявления (тремор, потливость, частое сердцебиение);
  • уменьшить реакцию на внешние и внутренние раздражители, что в свою очередь дарит хороший, спокойный сон.

Обычно успокоительные прописывают при неврозах, неврастении, нарушениях сна, сильных стрессах и тревожных состояниях.

Самые зарекомендовавшие себя аптечные средства – это спиртовые настойки пустырника, валерианы, пиона, ландыша. Они обладают мощным успокоительным эффектом, снимая мышечное напряжение и эффективны при засыпании.

Сироп Ново-пассит более уместен при лёгких формах невроза, облегчает засыпание и успокаивает.

Капли Валокордин, Валосердин, капли Зеленина снижают возбуждение ЦНС, имеют седативный, снотворный эффект. Также эти средства убирают вегетососудистые симптомы.

Ягоды: малина, клубника, ежевика

Ягодный сезон не длится долго. К счастью, их можно обрабатывать и замораживать. А эту возможность нужно использовать. Почему? Потому, что черника, малина, клубника и ежевика содержат натуральные антиоксиданты и много витамина С, а именно он очень важен для сохранения равновесия и устойчивости к стрессу.

Результаты исследований показывают, что продукты, богатые витамином С, помогают регулировать уровень кортизола. Кортизол – гормон стресса, он производится надпочечниками. Его повышенный уровень приводит к тому, что мы становимся более нервными и недовольными, а также поднимает нам пульс и кровяное давление.

Кортизол ослабляет иммунную систему, которая под влиянием стресса не в состоянии эффективно бороться с болезнями, инфекциями и воспалительными процессами. Ученые предупреждают о том, что длительно сохраняющийся повышенный уровень кортизола увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний, депрессии и проблем со сном.

Как питание влияет на нервную систему?

Питание – это то, из чего организм получает все питательные вещества, так называемые нутриенты. Практически 20% из них используется головным мозгом для реализации своих функций, в том числе и выработку гормонов.

К примеру, за хорошее настроение отвечают так называемые эндорфины. К ним относятся серотонин, дофамин, норадреналин. И во время стресса или нервоза именно их нехватку испытывает организм.

Что необходимо для их выработки? Витамины В-группы, а также жирные кислоты (основная среди них – омега-3). В определенной мере также используется железо, калий, магний, йод, фитонциды и так далее.

Все это человек может получить лишь при соблюдении разнообразного питания. Так что, один из первых советов – включать в свой рацион самые разнообразные блюда. Хоть и считается, что самые полезные – это фрукты и овощи, но без того же мяса или молока не обойтись. А дисбаланс питательных микроэлементов в организме вредить ничуть не меньше, нежели дефицит витаминов (авитаминоз).

А ещё, для укрепления нервной системы, человеку необходимы триптофаны – это вещества, которые усиливают чувствительность нейронов к импульсам и предотвращают деградацию нервных клеток. Есть триптофаны, которые организм синтезирует самостоятельно, но некоторые – человек получает только с едой. К примеру, высокое содержание некоторых групп триптофанов имеется в шоколаде, чесноке, бананах.

ПОДРОБНЕЕ: Доза Пластыря Экселон в 13,3 мг

Морская рыба

Если вы чувствуете, что слишком подавлены, действуете под влиянием постоянно напряженных нервов, и ваша раздражительность настолько велика, что вызывает взрыв ярости и гнева при малейшей возможности, обязательно увеличьте потребление омега-3 жирных кислот в своем рационе. Лучше всего получать их из жирной морской рыбы, которую вы должны употреблять почаще.

Оказывается, что рыбий жир не только снижает риск сердечнососудистых, неврологических и онкологических заболеваний, но и защищает нервы от повреждения и ускоряет их регенерацию. Кроме того, диета, богатая жирными кислотами омега-3 помогает поддерживать концентрацию кортизола и адреналина на нужном уровне. Повышение этого уровня может привести, в частности, к ослаблению либидо, снижению способности к деторождению и депрессии. Отличные источники жирных кислот омега-3: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, палтус, лосось и сардины.

Овсянка

Овсянка – идеальная еда. Это отличный источник сложных углеводов, поэтому утреннее употребление ее в пищу надолго обеспечивает энергией, обостряет ум и успокаивает нервы. Считается, что уже одна миска каши предоставляет набор веществ, улучшающих настроение и уничтожающих плохое самочувствие. Это потому, что содержащиеся в овсяных хлопьях соединения стимулируют мозг к производству серотонина, который повышает ощущение счастья и позволяет более оптимистично смотреть на мир. Серотонин помогает эффективно преодолевать стресс.

Овсяные хлопья богаты витаминами группы B, которые успокаивают нервы и одновременно обеспечивают концентрацию внимания и улучшают память. Среди содержащихся в них минералов особое значение для нервной системы имеет магний. Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку. Благодаря ей пища переваривается медленнее, глюкоза высвобождается в кровь постепенно, и мы можем спокойно работать и не испытывать приступов голода.

Апельсины

Апельсиновый сок, это часть завтрака чемпионов – по крайней мере, так говорят. Это содержащийся в нем витамин С, известный не только тем, что повышает иммунитет организма, но снижает кровяное давление и концентрацию кортизола. Звучит невероятно? Но действительно работает. Чтобы убедиться в этом, в следующий раз, когда вы будете очень расстроены – не пейте успокоительное, а воспользуйтесь апельсином или стаканом свежевыжатого сока.

Топ-5 лекарственных трав

Среди огромного разнообразия целебных растений можно выделить 5 наиболее эффективных трав, которые помогут при недугах, связанных с нервной системой.

Синюха

Синюха голубая (другие названия – двусил или синий зверобой) представляет собой травянистое цветущее растение, которое собирают в Европе, Западной и Восточной Сибири. В лечебных целях обычно заготавливается трава и корни синюхи, обогащенные аромамаслами, смолистыми веществами, минералами, гликозидами, органическими кислотами.

Данное растение обладает множеством полезных свойств. Оно оказывает седативное действие, выравнивает работу нервной системы, помогает устранить расстройства психики. Также синюха голубая справляется с расстройствами сна, снижает давление, купирует судороги, препятствует образованию атеросклеротического синдрома.

На основе корней и травы синюхи можно приготовить лекарственный настой. Для этого необходимо столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять около 2-3 часов. Принимать остывшее средство рекомендуется небольшими дозами – по 50-80 миллилитров трижды в сутки. Для отвара также необходимо соединить стакан воды и ложечку травы, емкость с жидкостью нужно поставить на водяную баню на 10-15 минут. Пить остывший и процеженный отвар нужно 3-5 раз в день по столовой ложке.

Регулярный прием синюхи голубой поможет справиться с такими состояниями, как:

  • бессонница;
  • неврозы;
  • каждодневные истерики;
  • ВСД;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • хроническая усталость;
  • депрессивные состояния и др.

Шикша

Вечнозеленый кустарник шикша (другие названия – вороника, водяника, медвежья ягода) растет на северной территории России. Ягоды, листочки и побеги растения часто используются в терапевтических целях. Шикша содержит флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, масла, витамин C, каротин, различные микроэлементы и пр.

Спектр целебных свойств шикши широк: лекарственное растение можно использовать в качестве эффективного успокаивающего средства, оно оказывает гипотензивное и противосудорожное действие, сокращает количество и частоту эпилептических приступов. Кроме этого, шикша стимулирует работу мозга, стабилизирует состояние ЦНС, купирует мигрень, улучшает зрение, предотвращает развитие инсультов.

Из ягод шикши можно приготовить вкусные морсы и компоты по любым проверенным рецептам. Чтобы напитки были более полезными, вместо сахара в них можно добавить небольшое количество натурального меда (подсластить жидкость нужно уже после ее остывания). Из листьев и побегов можно сделать настой, соединив в термосе 3 столовых ложки шикши с литром крутого кипятка и оставив на ночь. Пить настой нужно по столовой ложке за один прием.

Употреблять шикшу можно при следующих показаниях:

  • нервное истощение;
  • расстройства сна;
  • переутомление;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • эпилептические припадки;
  • паралич;
  • завышенное давление;
  • ослабленный иммунитет и др.

Валериана

Одним из самых часто используемых и популярных средств растительного происхождения для успокоения нервов является корень валерианы. Этот многолетник, который также называют кошачьим корнем или трясовичной травой, содержит смолы и алкалоиды, эфирные масла, полисахариды, гликозиды, валерьяновую кислоту.

Основные свойства валерьянки заключаются в том, что она тормозит повышенное нервное возбуждение и оказывает расслабляющее действие. Также корень растения приводит в норму работу сердечной мышцы, стабилизирует пищеварительные процессы, стимулирует отток желчи. Валериана снимает спазмы и судороги, расширяет сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови.

Для приготовления отвара из валерианы можно воспользоваться простым рецептом: засыпать 2 столовых ложи размельченной травы в емкость из стекла и залить растительное сырье стаканом кипятка. Подготовленную жидкость необходимо нагревать на водяной бане около 15 минут, затем снять с огня. Принимать готовый напиток рекомендуется по столовой ложке 3-4 раза в день.

Корень валерианы показан к применению при таких заболеваниях и симптомах, как:

  • неврастения;
  • истерические состояния;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • болезни сердечнососудистой системы и др.

Пустырник

Пустырник, или сердечная трава, относится к многолетникам семейства яснотковых. В составе этой травы присутствуют алкалоиды, сапонины, флавоноиды, эфирные масла, минералы, аскорбиновая кислота, каротин, гликозиды. Пустырник, который часто содержится в аптечных препаратах, обычно используют в составе комплексной терапии для лечения заболеваний ЦНС.

Пустырник оказывает успокаивающее действие: приводит в покой нервную систему, помогает избавиться от беспричинных страхов и тревоги, облегчает состояние человека при стрессе, сводит к минимуму негативные последствия депрессий. Также пустырник благотворно воздействует на сердце, может понизить высокое давление, уменьшает количество холестерина в сосудах, стимулирует работу желудка и кишечника.

На основе пустырника можно приготовить успокаивающий фиточай, для этого нужно взять в равном количестве пустырник, боярышник, мяту и ромашку и залить травы кипятком. Уже через 10 минут можно наслаждаться ароматным и очень полезным напитком.

Врачи рекомендуют пить пустырник при таких показаниях, как:

  • угнетенное состояние;
  • психоэмоциональные перенапряжения;
  • нервные расстройства;
  • нарушения сердечных ритмов;
  • бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • профилактика атеросклероза, тромбоза, сахарного диабета;
  • гормональный дисбаланс;
  • патологии ЖКТ и др.

Чабрец

Чабрец (богородская трава, тимьян ползучий) – это еще одна трава, которую полезно принимать при нервных расстройствах. В растении содержатся минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла, витамины. Благодаря такому насыщенному составу, богородская трава дает выраженный терапевтический эффект.

Трава чабреца оказывает не только общеукрепляющее, но и седативное, а также снотворное действие. Тимьян ползучий обладает гипотензивными свойствами, стабилизирует работу нервной системы, купирует головные боли. Помимо положительного влияния на сердце, сосуды и ЦНС, чабрец помогает при бронхолегочных патологиях, нарушениях работы кишечника, воспалительных процессах в суставах.

Из богородской травы можно сделать водный настой, залив половиной стакана кипятка ложку растительного сырья. Средство должно постоять в тепле около 5-6 часов, затем его нужно будет процедить и выпить за сутки в несколько приемов.

Систематическое употребление чабреца рекомендовано людям, имеющим такие заболевания и симптомы, как:

  • депрессии;
  • нарушения ночного сна;
  • повышенное давление;
  • защемление нерва;
  • стенокардия;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • метеоризм и др.

.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]