Как погрузить себя в сознательное состояние: психология, метод и медитация

Самопознание в психологии занимает особую позицию. Эта тема, которая волнует многих людей, стремящихся к самосовершенствованию. Сделать свою жизнь более осмысленной и примечательной в силах каждому человеку. Нужно только прилагать собственные усилия для развития. Путь самопознания сам по себе не может считаться легким. На этой дороге человека ждет множество испытаний. Только преодолевая эти преграды, личность и развивается, полноценно двигаясь вперед. Механизмы самопознания связаны с его внутренней организацией. Психологическая жизнь как нельзя лучше отражает личностные переживания человека. Самопознание – это такой способ прийти к пониманию собственных истинных мотивов. Не всегда следует задумываться над тем, с чего начать. Развитие сознания включает в себя элементы и формы рефлексии.

Самопознание и саморазвитие являются неотъемлемыми элементами самосовершенствования человека. Чем больше времени уделяется работе над собой, тем более многогранно развивается личность, в ней обнаруживаются глубинные пласты. Рассмотрим подробнее особенности самопознания. Психология самопознания достаточно интересна.

Значение самопознания в жизни человека[ | ]

Многие религии, философские и психолого-педагогические школы и подходы в значительной степени построены на ценности, важности и значимости самопознания и саморазвития. Так, с точки зрения религий Древнего Востока именно с помощью самопознания и саморазвития возможно и реально постижение истинной сущности человека, достижение единения человека с Абсолютным Разумом, Вселенной; «в христианстве самопознание есть открытие в себе Божественного начала, а саморазвитие — путь постижения Бога через веру и приобщение к таинствам церкви».[2] В психологии и педагогике гуманистического направления утверждается, что только с помощью самоактуализации человек может реализовать себя, обрести смысл своего существования, стать тем, кем он способен стать, «а не тем, кем ему навязывают быть окружающие».[2] В соответствии с концепцией представителя гуманистической психологии К. Роджерса, самопознание даёт человеку способность к личностному росту, самосовершенствованию, самоактуализации, что является необходимым условием достижения полноты жизни, ощущения радости жизни, осознания смысла жизни[3].

Медитации как путь к идеалу

Медитация – это психологические упражнения направлены на обретения гармонии и спокойствия души. Подобный метод широко распространен, так как при минимальной затрате физический сил – мы достигаем душевного равновесия. Психология самопознания без медитации была бы мало эффективна, ведь давайте говорить откровенно, кто из нас, может взять и так просто выбросить из головы, а также сердца весь скопившийся там негатив? Не более 10-15 процентов населения нашей планеты.

Сейчас вашему вниманию, мы представляем самые действенные медитации, которые не требуют много времени и сил. Уделите себе 20 минут в день – и вы увидите, как жизнь начала налаживаться, начальник ваш не злит вас, а желание учится возросло до о.

Виды медитативного состояния

  1. Медитация на цвета — один их самых простых методик медитации, с которой может справиться даже новичок. Вам необходимо занять удобною позу (не забывайте – спину прямо!), а затем закройте глаза. Перед своим внутренним взором представьте ваш любимый цвет, при этом неподвижно удерживайте эту картинку перед вашими глазами. Открыв глаза, прислушайтесь к собственным ощущениям – если они появились в вашем теле (к примеру желание двигаться или действовать), значит медитация прошла успешно. Для большего расслабления может включить спокойную музыку;
  2. Водопад – вода всегда отожествлялась у многих со спокойствием и безмятежностью. Такой способ поможет вам расслабиться и отпустить весь накопленный за день негатив. Примите самую удобную для вас позу, а если есть возможность — то лучше даже лечь. Закрыв глаза, сосчитайте до 50, при этом мысленно представляя реку, по которой вы движетесь. После 10 минут такой визуализации, вообразите себе водопад (его размеры и внешний вид определяете вы сами) и прыгайте с него вниз. Таким образом, вы очищаетесь от всех негативных чувств, проходите небольшое перерождение. Открыв глаза, вы почувствуете себя расслабленным и хорошо отдохнувшим;
  3. Пламя свечи – весь необходимый в данном случае инвентарь – свечи, полумрак в комнате и высока концентрация. Сразу хочу предупредить, такой способ очищения сознания и настрой на самопознание на первых порах будет казаться очень сложным, но спустя некоторое время вы почувствуете, как с каждым повторением вам все легче и легче, а спустя 3 месяцев такой медитации, она совсем перестанет отнимать у вас силы.

    психология самопознания

Лайфхак по эффективной медитации

Ваш алгоритм действий: сначала погрузите комнату в полумрак (такая необходимость возникает для того, чтобы свет свечи отчетливо пробивался сквозь закрытые глаза), затем зажгите свечи. Заняв комфортную для вас позу, сфокусируйте свой взгляд на свечах около минуты, а по прошествии этого времени закройте глаза. Перед глазами у вас сейчас должны остаться небольшие огоньки – отголосок света пламени свечи. Ваша главная задача – полностью сконцентрироваться на них, не отвлекая абсолютно ни на что, но при этом эти огоньки не должны погаснуть перед вашим взором.

Медитация подобного плана с огнем, позволяет нам развивать собственное умение концентрироваться, абстрагируясь от окружающего нас мира. Повторяя подобный метод на протяжении длительного время, вы заметите как улучшилась ваша эффективность на работе, учебе либо в другом ином дела. Объясняется это тем, что уже на подсознательном уровне, человек видя и ощущая некоторые трудности, начинает концентрировать свое внимание и внутренние ресурсы, которые направлены на анализ и поиск решения.

Я-концепция[ | ]

Основная статья: Я-концепция

Я-концепция (или образ Я) представляет собой относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе. Эта концепция — результат «познания и оценки самого себя через отдельные образы себя в условиях самых разнообразных реальных и фантастических ситуаций, а также через мнения других людей и соотнесения себя с другими»[5].

Я-концепция характеризуется, помимо прочего, адекватностью или неадекватностью: человек может создать такой образ самого себя (и поверить в него), который не соответствует реальности и приводит к конфликтам с ней; напротив, адекватная Я-концепция способствует более успешному приспособлению к миру и другим людям[6].

Распространенные ошибки

В развитии самосознания человек допускает следующие оплошности:

  1. Вешание ярлыков. Они слишком упрощают реальность и мешают адекватно мыслить.
  2. Глухота к обратной связи. Нередко другие люди лучше видят положительные и отрицательные качества. Нужно уметь самому себя анализировать, но в качестве исходной информации брать сказанное другими людьми.

Таким образом, самосознание – важнейшая характеристика человека, отличающая его от животных. Самопознание – это процесс, который позволяет понимать, что собой человек представляет. Оно опосредует развитие и помогает правильно анализировать психологический опыт для дальнейшего поиска способов саморазвития.

Способы и средства самопознания[ | ]

Самопознание как процесс может быть представлено в виде последовательности следующих действий: обнаружение в себе какой-либо личностной черты или поведенческой характеристики, её фиксация в сознании, анализ, оценка и принятие. Целесообразно учесть, что при высоком уровне эмоциональности и непринятия себя самопознание может превращаться в «самокопание», порождающее не объективное знание о себе, а разного рода комплексы, поэтому в самопознании, как и в других делах, важна мера[7].

Согласно психологу Ю. М. Орлову, эффективное в плане познания себя и саморазвития самонаблюдение невозможно без знания основ психологии чувств и психологии личности. «…Для того чтобы думать о том, как устроена моя обида, мое тщеславие, мой стыд и мой страх, надо прежде всего знать, как вообще „устроены“ эти психологические реальности. Поэтому обучение интроспекции (самонаблюдению) предусматривает знание психологических механизмов объектов размышления. Тот, кто знает, как устроена его обида, может сделать её объектом интроспекции… Тот, кто не знает этого, тот потерпит неудачу, так как он будет воспроизводить в своём воображении лишь образы, вызывающие опять же переживание обиды…

»[8]

К наиболее распространённым способам самопознания относятся:

  • Самонаблюдение. Осуществляется путём наблюдения за собой, своим поведением, событиями внутреннего мира.
  • Самоанализ. То, что обнаруживается с помощью самонаблюдения, подвергается анализу, в ходе которого какая-либо черта личности или поведенческая характеристика разделяется на составляющие её части, устанавливаются причинно-следственные связи, человек размышляет о себе, о данном конкретном качестве. Например, обнаружив в себе признаки застенчивости, можно попытаться ответить на вопросы: всегда ли это проявляется? Застенчив ли я в общении с близкими людьми? Проявляю ли я застенчивость, отвечая урок? А в общении с незнакомыми людьми? Со всеми ли? Чем это вызвано? К примеру, причиной застенчивости взрослого человека может быть затаённая обида, пережитая в детстве как результат насмешек.
  • Сравнение себя с некоторой «меркой». Людям свойственно сравнивать себя с другими людьми, или с идеалами, или с принятыми нормативами. Такое сравнение осуществляется посредством своего рода шкалы, полюсами которой являются противоположности, например: умный — глупый, добрый — злой, справедливый — несправедливый, внимательный — невнимательный, трудолюбивый — ленивый.
  • Моделирование собственной личности. Осуществляется путём отображения отдельных свойств и характеристик своей личности, своих отношений с другими с помощью знаков и символов. Например, можно, обозначив кружками себя и других значимых людей, попытаться прописать и осмыслить связи между собой и другими: симпатии, антипатии, доминирование, подчинение, конфликты и т. д.
  • Осознание противоположностей в том или ином качестве или поведенческой характеристике. Этот способ применяется на более поздних этапах процесса самопознания, когда некоторая личностная характеристика уже выделена и проанализирована. Суть здесь заключается в том, что личность человека, её отдельные качества одновременно имеют позитивные и негативные стороны. Нахождение позитивной стороны качества, которое первоначально воспринимается как отрицательное, уменьшает болезненность его принятия. Самопринятие же — важный момент самопознания, также оно является отправной точкой для саморазвития и самосовершенствования.

Наиболее широким и доступным способом самопознания считается познание других людей. Давая им характеристики, разбираясь в мотивах их поведения, мы сравниваем себя с другими, а это даёт возможность понять своё отличие от других и то, в чём конкретно оно заключается[9].

К средствам самопознания относятся:

  • Самоотчёт, в том числе в форме дневника.
  • Просмотр фильмов, спектаклей, чтение художественной литературы. Обращая внимание на психологические портреты героев, их поступки, отношения с другими людьми, человек вольно или невольно сравнивает себя с этими героями, а писатели (особенно классики) считаются непревзойдёнными психологами[кем?
    ].
  • Изучение психологии, в частности таких её разделов, как психология личности, социальная психология.
  • Использование психологических тестирований; при этом лучше пользоваться серьёзными, апробированными тестами, внимательно читая инструкции и способы интерпретации. Если возможно, интерпретацию лучше осуществить совместно со специалистом-психологом.[9]

К специальным средствам познания себя относятся различные современные формы работы психолога:

  • индивидуальное консультирование, при котором психолог строит работу с пациентом таким образом, чтобы тот максимально раскрылся, понял свои проблемы, нашёл внутренние ресурсы для их разрешения;
  • работа в группе социально-психологического тренинга. Здесь контакт строится так, что группа способствует интенсификации процессов познания других и себя.[9]

Три слона на которые на которых держится наше «Я»

Самоанализ в первую очередь начинается с того, что человек изучает свои внутренние особенности: психические и физические. В будущем этот базис станет отличным фундаментом для самоосмысления. Психология самопознания и саморазвития берет старт еще с самого младенчества. Когда мы впервые начинаем осознавать себя частью мира. По началу такого крохотного, но уже неотделимого от нашего собственного «Я».
Наиболее распространенными способами самопознания, официально признаны:

  • Самоанализ – базируется на детальном анализе собственных поступков: их мотивов, возникающих в процессе различных эмоций, а в дальнейшем и установление причинно-личностной связи. Этот метод будет эффективен только в том случае, когда человек будет готов быть честным самим с собой, принимая реальность, в том числе также трезвость фактов. Не искать оправданий своему нежеланию действовать, а принимать этот выбор таким, каким он и является;
  • Самонаблюдение — психология самопознания человека базируется в основном именно на этом методе. Он гораздо легче воспринимается и воплощается в жизнь нежели первый. Объясняется это тем, что метод самоанализа скорее для тех, кто уже прошел первичные этапы. Для тех, кто освоил самые элементарные методы самопознания в психологии;
  • Сравнение – сопоставление общих черт, как позитивных, так и негативных – несомненно самый любимы метод мотивации самого себя. И это не спроста, ведь сравнивая себя с кем-либо, мы признаем, что у нас есть чему поучится у этого человека, а возможно также стоит отказаться от каких-либо привычек;

Именно эти методы изучения внутреннего мира помогают нам создавать необходимую модель поведения. К этой модели мы будем стремиться всю свою жизнь, развивая те личностные характеристики, которые, по нашему мнению, могут помочь в достижении желаемой цели.

Самопознание и самооценка[ | ]

Самопознание связано с самооценкой личности. В психологии называются три мотива для обращения человека к самооценке:

  1. Понимание себя (поиск точных знаний о себе).
  2. Повышение собственной значимости (поиск благоприятных знаний о себе).
  3. Самопроверка (соотнесение собственных знаний о себе с оценками своей значимости окружающими).

Уровень самооценки связан с удовлетворённостью или неудовлетворённостью человека самим собой, своей деятельностью. При этом адекватная самооценка соответствует реальным возможностям человека; в завышенной или заниженной — они искажаются.

Самооценку можно выделить такой формулой:

самооценка = успех / притязание

То есть, повысить самооценку можно, либо добившись чего-то (увеличив успех), либо снизив требования к идеалу (притязание). При этом, однако, считается, что человек не может полностью отказаться от притязаний[10].

Выводы

Психология самопознания необычайно тонкая материя. Она не имеет четкий, слаженный алгоритм действий. Методики, которые принесли небывалый успех одному человеку, не факт, что будут гарантировать такой успех вам.

Перед тем, как начать свой выбор инструмента для достижения результата, вам необходимо спросить самого себя: «А хочу ли я этого?», «Стремлюсь ли к этой цели Я?».

Если вы не знаете ответа на эти вопросы или же четко осознаете, что это-то вам совершенно не нужно, — углубитесь в себя. Применяйте на себе эти прекрасные методы и тогда, психология самопознания откроет в вас новые грани. Чтобы что-то получить, вам необходимо не только осознанного желать этого, но и полностью отдаваться цели. Вы должны стремиться узнать самого себя, осознать внутреннее «Я» без лишней мишуры, которая зачастую его окружает.

Примечания[ | ]

  1. Лебедев А. В.
    Семь мудрецов // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  2. 12
    Маралов, 2004, с. 3.
  3. Маралов, 2004, § 1. Понятие самопознания / Глава 1. Общая характеристика самопознания / Раздел 1. Психология самопознания / Часть I. Теоретические основы самопознания и саморазвития.
  4. 12
    Маралов, 2004, § 3. Сферы и области самопознания / Глава 1. Общая характеристика самопознания / Раздел 1. Психология самопознания / Часть I. Теоретические основы самопознания и саморазвития.
  5. См.: Человек и общество / Под ред. Л. Н. Боголюбова, А. Ю. Лазебниковой.
  6. Маралов, 2004, § 2. Структура самосознания / Глава 2. Самопознание как структурный компонент самосознания человека / Раздел 1. Психология самопознания / Часть I. Теоретические основы самопознания и саморазвития.
  7. Маралов, 2004, § 1. Общая характеристика самопознания как процесса / Глава 3. Самопознание как процесс цели, мотивы, способы, результаты / Раздел 1. Психология самопознания / Часть I. Теоретические основы самопознания и саморазвития.
  8. См.: Орлов Ю. М.
    Самопознание и самовоспитание характера. — М.: Просвещение, 1987. — 224 с. — Глава
    Развитие способностей и психических процессов
    .
  9. 123
    Маралов, 2004, § 3. Способы и средства самопознания / Глава 3. Самопознание как процесс цели, мотивы, способы, результаты / Раздел 1. Психология самопознания / Часть I. Теоретические основы самопознания и саморазвития.
  10. Маралов, 2004, § 4. Результаты самопознания / Глава 3. Самопознание как процесс цели, мотивы, способы, результаты / Раздел 1. Психология самопознания / Часть I. Теоретические основы самопознания и саморазвития.

Ссылки[ | ]

  • Справочник направлений самопознания и саморазвития
Психология
Разделы
  • Общая психология
  • Теоретическая психология
  • Практическая психология
  • Акмеология
  • Дифференциальная психология
  • Психогенетика
  • Психодиагностика
  • Психолингвистика
  • Психология восприятия
  • Психология личности
  • Психология развития
  • Психофизиология
  • Социальная психология
  • Специальная психология
  • Сравнительная психология
  • Эволюционная психология
  • Экспериментальная психология
  • Гендерная психология
Прикладная
  • Детская психология
  • Инженерная психология
  • Клиническая психология
  • Нейропсихология
  • Патопсихология
  • Психологическая помощь
  • Психология здоровья
  • Психосоматика
  • Психотерапия
  • Педагогическая психология
  • Психология спорта
  • Психология творчества
  • Психология труда
  • Психология управления
  • Семейная психология
  • Экономическая психология
  • Юридическая психология
  • Психология родительства
  • Психология дорожного движения
Направления
  • Ассоцианизм
  • Бихевиоризм
  • Функционализм
  • Структурализм
  • Психоанализ
  • Интерперсональный психоанализ
  • Лакановский психоанализ
  • Эго-психология
  • Аналитическая психология
  • Индивидуальная психология
  • Гештальтпсихология
  • Гештальт-терапия
  • Телесно-ориентированная психотерапия
  • Системная семейная психотерапия
  • Культурно-историческая психология
  • Теория деятельности
  • Когнитивная психология
  • Гуманистическая психология
  • Экзистенциальная психотерапия
  • Позитивная психология
  • Рационально-эмоционально-поведенческая терапия
  • Трансперсональная психология
  • Трансакционный анализ
  • Экзистенциальная психология
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение души
Для любых предложений по сайту: [email protected]