«Мир меняется слишком быстро, и это сказывается на психике»
Петербург в очередной раз занял первое место в рейтинге регионов страны по числу пациентов с диагностированными расстройствами психики. В желтом городе Достоевского насчитывается 4737 таких пациентов.
Как климат влияет на душевное состояние человека? Почему с каждым поколением люди становятся тревожнее? Как понять, что у вас депрессия, а не тривиальная лень? Эти вопросы корреспондент «Росбалта» задал Наталье Медведевой
, психиатру и психотерапевту Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.
Наталья Святославовна продолжает знаменитую династию Бехтеревых, три поколения которой служили медицинской науке: знаменитый русский физиолог, невропатолог и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев, его внучка, нейрофизиолог, лауреат Государственной премии СССР Наталья Петровна Бехтерева и правнук Святослав Всеволодович Медведев, экс-директор Института Мозга.
— Наталья Святославовна, как вы считаете, географическое местоположение действительно может влиять на нервное состояние человека?
— Масштабных исследований, которые бы подтверждали такую корреляцию я не видела, но в целом да, климат очень влияет на психику. Так, петербургская неустойчивая погода с перепадами температур, когда утром +25, а вечером +10, сказывается на организме в целом.
Добавьте сюда влажность и небольшое количество солнечных дней — здесь прямое влияние и на сосудистую, и на дыхательную систему. На фоне хронических заболеваний могут возникать разные психические и психологические трудности. Нехватка витамина Д приводит к снижению настроения.
2925 Способы справляться с изоляцией
А ещесчитается, что в Петербург является точкой притяжения талантливых и креативных. Однако исследования подтверждают, что психика таких людей подвержена расстройствам не больше, чем остальных.
— Правда ли, что у жителей мегаполисов психика расшатывается быстрее, чем у тех, кто живет на периферии?
— Определенно, ведь большой город — это быстрый темп, высокий уровень стресса, неопределенности, к которой человеку тяжело приспособиться. Мы все время бежим и постоянно думаем о том, что сделали или что сделаем. В настоящем моменте мы не пребываем.
В провинции люди больше находятся «в моменте», имеют возможность наблюдать за собой, рефлексировать. Там есть свои особенности, например, высокий уровень злоупотребления алкоголем, который также приводит к последствиям для здоровья. Но я говорю именно о стрессе и тревожных расстройствах.
Кстати, именно поэтому рекомендуют не забывать про отпуск — его отсутствие чудовищно сказывается на психике. А еще нужно приучить себя каждый день останавливаться, выдыхать и спрашивать, что с вами происходит.
— Может быть, столь высокие цифры психических расстройств говорят о том, что люди в больших городах просто не считают зазорным обратиться к специалистам?
— Да, в мегаполисах обращение к психологу или психотерапевту не так стигматизируется, как в маленьких населенных пунктах. Если обратиться к нашей статистике — речь в ней именно о первично выявленных случаях, то есть тех, когда люди своими ногами пришли к специалисту.
5105
Залечи меня полностью
То, что Петербург и Москва попали в топ этого рейтинга, говорит еще и о том, что в них проживает больше людей, а значит и заболеваний больше. Специалисты более доступны, много хороших врачей, к которым можно обратиться бесплатно. В других городах ситуация сложнее, в рамках ОМС можно получить помощь в психоневрологическом диспансере по месту жительства, но их, увы, тоже не хватает. То есть ситуация с диагностикой у нас лучше. Многие пациенты целенаправленно приезжают из регионов к петербургским врачам.
А вообще 4737 человек с расстройствами на пятимиллионный город — это мало, меньше 1%. И я бы не привязывалась к этой статистике: чтобы понять распространение патологии, нужно длительное эпидемиологическое исследование, а таких не проводилось.
— А какие психические расстройства в России самые «популярные»?
— На этот счет тоже достоверных данных нет, но, на мой взгляд, сегодня стало много тревоги, стресса, неврозов, панических атак. Тут есть история с «модными» заболеваниями — всегда есть что-то, про что в СМИ говорят больше.
Так произошло с паническими атаками — и, возможно, люди стали более ясно осознавать, что с ними происходит. Недавно во Всемирной организации здравоохранения назвали эмоциональное выгорание психическим заболеванием, о нем стали больше говорить и люди начали чаще отмечать у себя эти симптомы.
Кстати, по данным ВОЗ на 4 октября 2020 года, уже в ближайшем будущем каждый четвертый человек будет сталкиваться с психическим или неврологическим заболеванием в какой-то момент своей жизни. Сегодня в мире от них страдает 45 млн людей, а депрессия — основная причина инвалидности. Мир меняется слишком быстро, и это сказывается на психике.
4997
Все не так: сезонная депрессия полезна!
— Отношение к психологам и психотерапевтам в нашей стране в целом стало более позитивным?
— Да, люди сегодня меньше боятся психиатров и меньше вспоминают карательную психиатрию. Я заметила, что в последние несколько лет люди приходят к специалисту не для того, чтобы вылечить что-то — когда они уже прошли все круги ада. Они приходят с вопросами о том, что нормально, а что нет.
Это хороший тренд — появляется психическая гигиена, чек-ап не только тела, но и психики. Ведь чем раньше обратить внимание на проблему, тем дешевле и проще добиться стабильного результата.
— А когда стоит обратиться к врачу? Есть ли какие-то первые «звоночки», за которыми стоит следить?
— Первый звоночек — это когда вы не можете объяснить свою тревогу, и она постоянно с вами. Вообще нужно понимать, что тревога — это не всегда плохо, она защищает нас, это базовая эмоция, эволюционно созданный механизм. Ведь наша эмоциональная система существует для того, чтоб мы быстрее реагировали на раздражители — прежде чем мы аналитически переварим происходящее в коре головного мозга. Так, если вы идете по лесу и видите что-то, похожее на змею, вы отскакиваете в сторону. Это эмоция. И только потом мозг анализирует, что это было — палка или змея. Но если бы вы сначала проанализировали, вас могли уже укусить.
Однако здесь есть одно «но» — эмоции всегда нужно осознавать. Не подавлять — потому что все они по-своему полезны — а именно понимать, что вы чувствуете и почему. Чем больше мы различаем их, тем больше вариантов действий у нас есть.
6008
Депрессивная Россия
Если же вы не можете разобраться, например, с тревогой, и она фоновая — нужно обратиться к психологу, чтобы он помог ее понять и научиться контролировать. Если страх возникает в каких-то конкретных ситуациях, например, в переполненной электричке или вагоне метро, тоже можно попросить специалиста научить вас с ним справляться.
А если у вас более двух недель плохое настроение, упадок сил, повышенная утомляемость, снижение самооценки и неуверенность в себе, нарушения сна, повышенная раздражительность — обратитесь к специалисту.
— А к кому идти? Психологу, психотерапевту, психиатру? Многие не видят особой разницы…
— Еще есть коучи — это специалисты, работающие в «зеленой зоне» с позитивной психотерапией, которая учит смотреть в будущее, достигать результата.
Психолог — это специалист с психологическим образованием, он тоже работает со здоровыми людьми. Но лучше, если он действует в тандеме с психотерапевтом и при появлении каких-то опасных симптомов, например, субдепрессии или эндогенной депрессии может направить пациента к нему.
Психотерапевт — это психиатр, который получил дополнительное образование психотерапии, он работает с симптомами и страданием, может помочь разобраться и в себе, и с болезнью. Это уже «желто-красная зона».
А психиатр — это врач, который занимается фармакотерапией, лечит тяжелые случаи, шизофрению, биполярные расстройства.
— Как выбрать хорошего специалиста?
— В России сейчас начинают развиваться общественные организации, как и Европе и Америке, они очень важны для профессионального сообщества. Я член этического комитета Российской психотерапевтической ассоциации и знаю, что если специалист является членом ассоциации — это гарантия качества.
Можно также спрашивать у психологов или психотерапевтов диплом об образовании, проходит ли он супервизию — консультации у более опытных специалистов. А еще важно, чтоб психолог или психотерапевт не нарушал границ клиента. Например, нельзя, чтобы пациент был с врачом в зависимых отношениях — работал у него или учился, между ними не должно быть личных отношений и так далее.
— Многие опасаются, что психотерапевт начнет «пичкать» их таблетками. У нас распространена фармакотерапия, например, при лечении депрессии?
6745
«Стигме подвергаются психиатры и психотерапевты»
— Депрессии бывают разные, и первое, что необходимо понять — часто это достаточное опасное заболевание, оно разговорами не лечится, и это не лень, как считали наши родители.
В России врачи назначают лекарства в там, где это действительно необходимо, и параллельно используют психотерапевтические методы. Если состояние не требует фармакотерапии, врач отправит к психотерапевту или психологу.
Но у нас очень вдумчивый, доказательный и грамотный, на мой взгляд, подход. Сравнить можно с практикой в США — у них сильный акцент на фармакотерапию, таблетки выписывают чаще. Но стоит понимать, что есть психические заболевания, которые невозможно вылечить без медикаментозной поддержки — биполярные расстройства, эндогенная депрессия, шизофрения. Важно, чтоб человеку объяснили — его проблемы простой консультацией не решить, дело в физиологии, и важно снять остроту симптомов.
— А психические расстройства в общей своей массе лечатся или это приговор?
—
Есть болезни с тяжелым течением, требующие длительного лечения, но, как правило, это совсем не приговор. Если своевременно обращаться за помощью и придерживаться схемы лечения, можно вылечиться или сохранить долгую ремиссию. Такие люди успешно работают, создают семьи.
— То есть проблем при трудоустройстве у россиян с психическими расстройствами в анамнезе не возникает? Многие не хотят обращаться к специалисту именно по этой причине — что все узнают о проблемах…
—
По закону справку о том, состоит ли человек на учете в психоневрологическом диспансере требуют только для декретированных слоев населения — в учреждениях, где работают с детьми, при постановке на военный учет, а также при приеме на госслужбу в органы и учреждения прокуратуры и так далее. В других случаях работодатель не имеет право ее требовать.
Вне зависимости от того, посещаете вы частного или государственного специалиста, психическое состояние пациента составляет врачебную тайну. И получить данные о том, состоит ли человек на учете невозможно без официального определенного запроса из правоохранительных органов.
Беседовала Анжела Новосельцева
Что такое психические процессы?
Психические процессы — это все формы психической активности, которые дают человеку сведения об окружающем мире на разных уровнях, а также организуют полученные знания таким образом, чтобы их можно было сохранить и воспроизвести. Это все каналы общения человека с миром: ощущения, речь, память, эмоции. То, что всегда рядом с нами и внутри нас. У каждого психического процесса есть ряд характерных только для него черт и закономерностей, но все они тесно взаимосвязаны друг с другом, сливаясь в одну целостную архитектуру психики.
Психические процессы отражают действительность через разные формы нейропсихических явлений. Они предоставляют «материал» для образования структурных единиц внутреннего мира человека и противопоставляются всем телесным или физиологическим реакциям организма.
Психические процессы:
- Вызываются внутренними раздражителями нервной системы, а также воздействиями извне.
- Имеют свое начало, развитие и конец, которые проявляются разными реакциями психики.
- Завершение одного этапа связано с началом следующего. В этом заключается принцип непрерывности психики в моменты бодрствования.
- Не просто оставляют «отпечаток» от внешних раздражителей, но соотносит его с картиной личного опыта и стороннего наблюдения за окружающим миром.
- Не только «оживляют», но «одушевляют» организм.
Психические процессы вместе со свойствами и состояниями личности принимают участие в организации всех форм проявления психики. Но состояния психики статичны, а процессы – динамическая структура, которая не просто участвует в жизнедеятельности, но развивается в ней. То есть усовершенствуется всю жизнь человека. Психологические процессы вместе с врожденными особенностями и внешними условиями формируют психические особенности личности: темперамент, характер, мотивацию, способности.
Пройти тест на темперамент
Психологическая метафора для лучшего понимания психических процессов.
Психологию, даже прикладную, невозможно назвать точной наукой. Понять ее человеку без специальных знаний или технарю, который привык мыслить формулами, непросто. Чтобы привязать сложный научный язык к повседневному опыту, ученые используют метафоры. Для объяснения сути психических процессов психологи используют метафору «Автобус»:
- Представьте, что вы водитель автобуса, который едет по маршруту «длинною в жизнь».
- На каждой остановке вы подбираете разных пассажиров. Это личные воспоминания, телесные ощущения, привязанности, мысли, эмоции, знания, привычки, навыки.
- Некоторые пассажиры вам симпатичны. Такие милые, они вызывают только положительные ассоциации. Это воплощение ваших приятных воспоминаний, которые хочется сохранить подольше.
- Есть такие, что вам неприятны. Это злобные, агрессивные пассажиры. Вам хочется, чтобы они поскорее вышли или пересели в другой автобус. Они воплощают вашу боль, травмирующие воспоминания.
- Постепенно пассажиров набирается так много, что они хотят сами управлять автобусом или изменить маршрут.
- Вы как водитель должны принять решение: смириться с их требованиями, отдать управление, высадить прямо на ходу или попытаться с ними договориться. Но стоит помнить: если ваш маршрут будет зависеть только от воли пассажиров, жизнь станет невыносимой. А при неудачном стечении обстоятельств может случиться авария – личностное расстройство.
- Но есть другое решение: сделать остановку, познакомиться со всеми пассажирами, оценить их сильные или слабые стороны, принять их и перестать бороться. А после – следовать туда, куда нужно именно вам.
Хотите принимать лучшие решения, найти идеальную карьеру, реализовать потенциал по максимуму и получить инструкцию индивидуального развития
? Узнайте, каким человеком вам суждено было стать при рождении с помощью системы
Дизайн Человека
. Только 2 дня для читателей wikigrowth.ru участие бесплатно.Получить сейчас
Различают три основных послеродовых расстройства разной степени тяжести.
1. Материнская меланхолия — состояние, вполне обычное для большинства женщин сразу после родов. Её начало приходится на 3-10 день после родов и обычно исчезает в течение следующих двух недель. По данным статистики, материнскую меланхолию испытывают до 80% всех рожениц. Проявляется она в виде скачущего настроения, тревожности, грусти, общей усталости и бессонницы. Точная причина материнской меланхолии неизвестна, но, в отличие от других постнатальных расстройств, подверженность ей почти не зависит от психо-социальных факторов. Ей подвержены женщины абсолютно разных социальных слоёв, культур и национальностей, поэтому врачи и исследователи склоняются к биологическим причинам её возникновения. Но, несмотря на это, есть категории женщин, которым нужно следить за развитием меланхолии внимательнее остальных. К ним относятся женщины, впервые переживающие беременность и роды, а так же склонные к депрессивным расстройствам. В этих группах особенно велик шанс развития меланхолии в послеродовую депрессию или психоз.
2. У 20% родивших женщин развивается послеродовая депрессия. В отличие от меланхолии и психоза, депрессия может развиваться скрытно в течение 3х недель после родов. Симптомы сходны с послеродовой меланхолией и психозом, но имеют более монотонный характер. К уже названным рассеянности, состоянии глубокой грусти, общей усталости и тревожности добавляются самоуничижительные высказывания, мысли концентрируются вокруг собственной никчёмности и бесполезности. Наблюдается чувствительность к холоду, сухость кожи, замедленное мышление, запоры и задержка жидкости. Часто встречается суицидальная настроенность.
Послеродовая депрессия имеет как биологическое, так и социальное происхождение. Биологически к ней больше склонны женщины с генетической предрасположенностью к депрессии. Женщины с послеродовой депрессией в анамнезе имеют 50% риск развития послеродовой депрессии при следующих беременностях. Также на развитие депрессии влияют низкий социоэкономический статус, изоляция от семьи и друзей, статус так называемой матери-одиночки. К группе риска относятся и женщины, психологически не подготовленные к изменению образа жизни и не находящие поддержки у окружающих. Ей же подвержены женщины, имевшие осложнения во время родов, разлученные с ребёнком сразу после рождения, а также прошедшие через кесарево сечение.
3. Послеродовой психоз — самое страшное расстройство для молодой мамы, способное причинить вред и ей, и новорожденному. Это состояние развивается в 1-2 случаях на 1000 родов и обычно «прорывается» к концу второй недели. Следующий пик развития заболевания приходится на 1-3 месяцы после родов.
Начало этого опасного состояния может быть принято за материнскую меланхолию, но если не придать ему значения и не принять соответствующие меры, последствия могут быть непоправимыми. У страдающих послеродовым психозом женщин наблюдается расстройство памяти, тревога, раздражительность — те же признаки, что и у постродовой меланхолии, поэтому многие страдающие этим недугом (или помогающие им родственники) не обращают на них никакого внимания. Сигналом приближающегося послеродового психоза будут симптомы эмоционального выгорания матери: дефицит эмпатии, безразличие, или лёгкая (по началу) агрессия по отношению к своему ребёнку. Усиливается бессонница, никак не связанная с уходом за новорожденным, порой не приносящая дискомфорта матери. Возможны слуховые галлюцинации и навязчивые мысли. Ещё одним признаком послеродового психоза будет изменчивость настроения от глубокой подавленности к эйфории и обратно, напоминающая биполярное расстройство. Светлые промежутки настроения могут дать ложные впечатления о выздоровлении. Женщина (и её близкие) могут посчитать, что болезнь отступила, и перестать уделять внимание её психическому состоянию. Важно помнить, что убийство ребёнка матерью, страдавшей послеродовым психозом, составляет 4% всех смертей новорожденных. При этом 50% убитых младенцев погибли уже после исчезновения у матери острой симптоматики психоза, то есть когда окружающим казалось, что женщина уже пришла в норму. Чаще всего запущенный послеродовой психоз переходит в стадию глубокой депрессии, напоминает манию и потому считается особым вариантом биполярного аффективного расстройства. Лишь иногда психоз может пройти сам, в большинстве случаев необходима работа со специалистом.