Диета при инсульте, меню питания после ишемического инсульта головного мозга

Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.

Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.

В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.

Общие принципы правильного питания

Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

Принципы включают в себя следующие элементы:

  • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
  • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

Сопутствующие диете факторы, влияющие на восстановление после инсульта

Локализация, степень и тип церебрального инфаркта (ишемического или геморрагического) в значительной степени определяют восстановление функции мозга. Выздоровлению препятствуют в основном участие более крупных участков белого вещества, а также поражение или отсоединение гиппокампа – важнейшей структуры, необходимой для обучения.

Пожилые люди обычно хуже восстанавливаются, чем молодые. Важную роль играет резервная способность мозга, в частности, свобода от предшествующего повреждения, вызванного субклиническими поражениями сосудов. Для оценки шансов на выздоровление от инсульта фактор предыдущей травмы более важен, чем возраст пациента.

Ранняя и постинсультная реабилитация в настоящее время в значительной степени находятся в руках частных учреждений. В случае острого инсульта взаимодействие медицинского персонала с научными экспериментальными и интервенционными исследованиями значительно расширило качество услуг в России. Ранняя неврологическая реабилитация помогает быстро вернуться к повседневной жизни.

Андрей Юрьевич

Полезные продукты

Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
  • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения). Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
  • Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
  • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
  • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
  • Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
  • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
  • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).
  • Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.

    Почему важна диета?

    Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

    Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:

    1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
    2. Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
    3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

    Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

    Пища, от которой стоит отказаться

    Список вредных продуктов не менее пространен:

    • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
    • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
    • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
    • Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
    • Жареные блюда.
    • Жирное мясо.
    • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
    • Кетчуп, майонез, соусы.
    • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

    Несколько слов о соли

    Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

    Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

    Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

    Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

    Меню

    Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов).

    Распределить режим питания можно с помощью дневника Распорядок дня

    Приблизительный рацион способен быть таким:

    • Завтрак. Каша овсяная или иная каша из крупы с кусочками фруктов (можно использовать сухофрукты), некрепкий чай или отвар из ягод черники/шиповника.
    • Следующий завтрак (ланч). Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога.
    • Обед. Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.
    • Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный морковным соком или соком из цитрусовых.
    • Ужин. Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.
    • На ночь можно выпить небольшое количество молока или кефира с минимальной жирностью.

    Точно такое же питание показано при высоком давлении.

    Меню при инсульте головного мозга

    • в рацион после инсульта предпочтительно включать оранжевые или темно-зеленые овощи, блюда из гороха и фасоли;
    • фрукты разрешается употреблять ежедневно в замороженном, сушеном и свежем виде;
    • зерновые продукты для меню после инсульта следует включать из цельнозерновой категории;
    • нежирные молочные продукты;
    • жиры в меню могут быть представлены рыбой и орехами;
    • постное мясо птицы является главным разрешенным источником белка.

    Диетологами совместно с другими специалистами разработаны рекомендации по составлению меню для уменьшения вероятности рецидива. Ежедневное меню должно быть разнообразным, чтобы организм получал необходимые для восстановления вещества. В меню важно включать овощи и фрукты яркого цвета, так как они богаты макроэлементами и витаминами.

    Основные направления правильного питания

    Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.

    Среди основных задач:

    • Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
    • Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
    • Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
    • Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
    • Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.

    Правила приема пищи

    Быстрое восстановление здоровья и предотвращение осложнений возможно при соблюдении врачебных рекомендаций после инсульта, в основе которых находится контроль артериального давления и веса. Кроме смены рациона после инсульта следует скорректировать режим питания. Рекомендации по режиму питания после инсульта:

    • диета после инсульта предполагает частые приемы пищи, временной интервал между которыми не более 3-х часов;
    • после пробуждения прием пищи должен быть не позднее, чем через час;
    • перед сном прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа;
    • перекусы между приемами пище нежелательны, так как они нагружают желудок.

    Инсульт является серьезным потрясением организма, после которого требуется длительное восстановление. Реабилитологи Юсуповской больницы помогут восстановить утраченные функции организма, психологи окажут психологическую помощь и поддержку, а специалисты организуют комфортное пребывание пациента в больнице.

    Особое внимание в период лечения и восстановления в Юсуповской больнице уделяется питанию пациентов. Ежедневный рацион состоит из свежих диетических продуктов, которые не оказывают влияния на артериальное давление и не способствуют набору веса. Меню разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом рекомендаций лечащего врача.

    Необходимость диеты при болезни

    После перенесенного удара больной уже не может позволить себе привычные гамбургеры, жареную картошку и чипсы с пивом.

    Повышенное потребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что ухудшает состояние людей с высоким артериальным давлением, которое практически всегда бывает у больных, перенесших инсульт. Скачки давления могут не только ухудшить текущее состояние и увеличить продолжительность реабилитации, но и спровоцировать повторный удар.

    Справка: Для больного жизненно важно следить за холестерином в крови, чтобы не допустить образования бляшек, которые могут продолжить закупоривать сосуды. Это также требует корректировки диеты.

    Для укрепления и очищения сосудов необходимо обогатить меню витаминами, микроэлементами и клетчаткой. После перенесенного удара часто появляется слабость, головокружение, повышенная утомляемость, в крови падает уровень железа. Для устранения этих симптомов нужно добавить в рацион как можно больше овощей, сырых и приготовленных на пару, а также нежирного мяса и свежих фруктов.

    Как видите, такой режим питания совсем не сложно поддерживать в домашних условиях.

    Что можно пить?

    В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов). Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

    Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

    Принцип составления рациона

    Соблюдая определенную диету, можно значительно ускорить реабилитацию после удара головного мозга. Какие рекомендации обычно дают врачи?

    1. Самое главное правило для больных, перенесших инсульт – резкое снижение в ежедневном меню соли и сахара. Соли в рационе должно быть не больше пяти граммов в сутки – это чайная ложечка без горки.
    2. Допускается приготовление пищи только в отварном виде, запеченном и на пару.
    3. Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – овощей, не слишком сладких фруктов, цельнозерновых каш, хлеба и зелени.
    4. Нужно резко ограничить животные жиры, а также «плохие» углеводы – сахар, белый хлеб, сдобную выпечку.

    Кушать больному лучше всего часто и маленькими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти – это позволит не допустить резких падений сахара в крови, которые губительны для перенесших инсульт.

    Что исключить из рациона и почему?

    1. Соль – задерживает воду и провоцирует отеки, поднимает артериальное давление.
    2. Алкоголь – пагубно влияет на нервную систему и кровообращение.
    3. Нельзя жирное мясо, сливочное масло, сдобную выпечку, сливочное мороженое, жирные молочные продукты, шоколад – провоцирует образование холестериновых бляшек.
    4. Все виды консервации – из-за содержания соли и уксуса.
    5. Колбасы, продукты быстрого приготовления – множество химических составляющих, противопоказанных пациенту.
    6. Манка, газированные напитки – легкоусвояемые углеводы, провоцирующие ожирение.
    7. Крепкий чай и кофе – повышает адреналин в крови.
    8. Запрещены грибы в любом виде.

    Особенности питания после перенесенного заболевания

    Правильное питание после инсульта является важным моментом для выздоровления всего организма. Только так можно обеспечить нормальную работу всех внутренних органов.

    А когда организм готов бороться, имея крепкую иммунную систему, тогда и восстановительный период проходит менее болезненно и намного быстрее.

    После перенесенного заболевания существует большой риск получать питательные вещества через еду или питье в недостаточном количестве для организма. Это часто провоцирует быструю потерю веса и замедляет процесс выздоровления.

    Скудное питание может бить связано с такими факторами:

    • проблемы с мышлением и памятью, пациент может забыть, как и что ему кушать;
    • полная потеря аппетита, вызвано отсутствием чувства голода;
    • проблемы с глотанием появляются практически у 70% людей, которые перенесли инсульт, возникает паралич мышц горла, что вызывает обезвоживание;
    • зондированием;
    • двигательными нарушениями верхних конечностей.

    В первые дни, при пребывании в стационаре проводится регулярное взвешивание пациентов. После выписки они должны следить за весом самостоятельно. При нарушении двигательных функций больного помогают кормить родственники.

    Питание больных с инсультом

    Как правильно готовить

    Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

    Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

    Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

    Постинсультная диета – варианты меню на неделю

    Организовать правильное питание и составить меню для пациента после инсульта поможет врач – диетолог. Расширить свои знания можно самостоятельно, изучив публикации некоторых признанных авторов. В них вы легко найдете информацию о физиологии питания, гигиене и технике кормления больного. Узнаете особенности питания пациентов при заболевании сосудистой системы. Подобная литература поможет правильно организовать реабилитацию пациента, перенёсшего инсульт.

    Цели постинсультной диеты:

    1. Снизить и привести к норме артериальное давление больного.
    2. Нормализовать работу системы.
    3. Избежать тромбозов.
    4. Воспрепятствовать загустению крови.

    Свежие овощи и фрукты, блюда из птицы и рыбы, каши и супы из круп цельно зерновых злаков помогут избежать или снизить риск заболевания на 30–40%. Соблюдение режима питания и специальное меню при инсульте – залог успешной реабилитации больного и полного его выздоровления.

    День неделиЗавтракВторой завтракОбед
    ПонедельникЯчневая каша, зеленый чайПудинг из моркови и яблокаОвощной рисовый суп, филе курицы с овощами, компот из яблок
    ВторникКлёцки, пшеничная каша, отвар из шиповникаФруктовое пюреСуп из брокколи и цветной капусты, овощное рагу, морс
    СредаОмлет, гречневая каша с изюмом, зеленый чайШарлоткаОвощной бульон, куриная котлета с гречкой, компот
    ЧетвергЯйцо отварное, отвар из шиповникаЗапеченные фруктыВегетарианский суп, цветная капуста, запеченная с куриным филе, кисель
    ПятницаЛенивые вареники из творога, компотПудинг из морковиРисовый суп, овощи тушенные в сметане с овощами, ягодный морс
    СубботаОмлет, овсянка, цикорийЗапеченное яблокоЗеленые щи, 100 г отварной говядины с рисом, некрепкий чай
    ВоскресеньеЯйцо отварное и компотПюре из банана и яблокаОвощной суп с чечевицей, котлетка на пару с паровой морковью, кисель
    День неделиПолдникУжин
    ПонедельникОтвар шиповникаРыбные тефтели и кабачок
    ВторникЗеленый чай с галетным печеньемТворог с бананом
    СредаМорс и хлебецПюре и рыбные тефтели
    ЧетвергМорс ягодныйМорковный пудинг, отварной минтай с овощным гарниром
    ПятницаКомпот из грушиЗапеканка с цветной капустой и куриным филе
    СубботаКомпот из ягодРыбное филе с салатом из огурцов
    ВоскресеньеОтвар из шиповникаГарнир из картофеля и паровая котлета, чай

    За час до сна, можно предложить больному стакан кефира

    Очень важно не перегружать пациента пищей. Питание необходимо дробить, не допускать переедания

    Четырёх –пятиразовое питание снимет нагрузку на организм больного и обеспечит качественный сон.

    Успех в лечении инсульта во многом зависит от организации правильного питания. Диета поможет не только избежать развития болезни, но и сбросить лишние килограммы, которые создают нагрузку на сосуды и сердце, повышая степень риска очередного приступа. Чем больше внимания уделяется здоровому питанию, тем меньше шансов стать очередной жертвой этой страшной болезни.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Лечение души
    Для любых предложений по сайту: [email protected]