Почему люди боятся тишины?


Особенности патологии

Каждому человеку знакомо состояние страха. Однако если это чувство возникает часто и мешает вести нормальный образ жизни, специалисты говорят о психическом расстройстве. Одной из таких патологий является боязнь тишины. Называется данный страх силенсофобией. Он заключается в неспособности к нормальному восприятию отсутствия звуков. Люди отказываются находиться в тихом месте. Они стремятся постоянно получать информацию из внешнего мира. Для этого используются аудиокниги, радио, разговоры по телефону, телевизор. При фобии тишины отсутствие звуковых раздражителей провоцирует дискомфорт. Ведь в данной ситуации человек остается наедине со своими эмоциями. В тяжелых случаях состояние дискомфорта вызывает даже выполнение письменного теста и нахождение в библиотеке.

Симптомы

Чрезмерный шум может быть изнурительным и вызывать головные боли. Периодически оставаться в тишине полезно, но только не для людей с иремофобией. У человека развивается паническая атака, которая характеризуется следующими симптомами:

  • Дрожь
  • Сухость во рту и потные ладони
  • Неспособность говорить
  • Чувство оторванности от реальности и наличие мыслей о смерти
  • Онемение или наоборот желание спрятаться, убежать
  • Быстрое сердцебиение, тошнота, желудочно-кишечные расстройства.

Иногда страдающий Иремофобией может чувствовать страх в группе людей, когда окружающие перестают беседовать или в разговоре наступает затишье. Проводить время в библиотеке, на письменном экзамене или даже спать в одиночестве — это страшное испытание для тех, кто боится тишины.

Причины развития расстройства

В жизни современного индивида постоянно присутствуют технические приборы. Фоновые звуки наполняют каждую секунду человеческого существования. Лица, испытывающие страх тишины, не могут спокойно находиться в одинокой хижине посреди леса или в заповедных зонах.

Такая обстановка вызывает у них дискомфорт. Сегодня с подобной проблемой сталкиваются многие. Вопрос о том, как называется фобия — боязнь тишины — и почему она возникает, довольно актуален. Специалисты утверждают, что явление связано с негативными или опасными событиями.

Наиболее распространенными причинами развития расстройства являются:

  1. Сильный испуг в детском возрасте. Многие заботливые мамы и папы стараются максимально оградить спящего малыша от звуковых раздражителей. Они делают двойные стеклопакеты, устанавливают мягкое покрытие на пол, выключают радио. На фоне отсутствия шумов даже падение карандаша или дверной скрип могут вызвать у ребенка чувство страха.
  2. Использование изоляции от звуковых раздражителей в качестве наказания. Боязнь тишины развивается у малышей, которых закрывали в подвалах, кладовых, шкафах, темных комнатах.
  3. Ассоциации. Они нередко связаны с прочтением книг или просмотром фильмов ужасов, в которых после долгого отсутствия звуковых раздражителей с героями происходили пугающие события.
  4. Проблемы личностного характера. Неуверенность в себе, неспособность к реализации стремлений приводит к боязни остаться одному. В данной ситуации человек старается заполнить пустоту, справиться с потоком отрицательных мыслей. Для этого он включает телевизор или музыку, разговаривает по телефону.

Боязнь тишины

Заканчивается Великий пост, и все яснее приходит понимание и осознание тех даров, которые он дает православному христианину. Конечно, как и в другое любое установленное Церковью время воздержания (будь то длинные либо же короткодневные посты), в Святую Четыредесятницу мы призваны избавиться от страстей, подготовиться к радостной встрече со Христом. И в меру своих сил стараемся мы с помощью Божией в этом делании преуспеть. Но ещё начиная с первой недели поста и заканчивая службой Великой субботы, мы, слушая песнопения и чтения, звучащие в Церкви, учимся молчать.

Современный человек сам себя поставил быть мерилом всех вещей. «Я знаю, что говорю! Я так сказал! Лучше меня послушай!», — такими и похожими фразами мы привыкли доказывать свою исключительную правоту. Мы, утерявшие связующую нить истории, свергнувшие «старые и ветхие» идеалы, стремящиеся все и вся поставить себе на службу, не привыкли молчать! Неуемное «эго» требует неуемного внимания к себе, которого невозможно достичь молчанием. И вот потому мы норовим на каждом шагу высказать свое мнение по всем вопросам, сказать «правду» обо всем, что знаем, известить всех о своих успехах и чужих поражениях!

Мы не привыкли беречь и с трепетом взращивать в голове и сердце мысли и слова — напротив, ещё только появившиеся ранние «всходы» стремимся вырвать с корнем и всем продемонстрировать. Много слов, много звуков, много лишних движений у современного человека, но из этой всей «массы многого» полезным оказывается очень ничтожная часть. Много шума из ничего!

Шум. К нему мы привыкли. Шум улиц, шум людской суеты, шум музыки в наушниках, шум телевизора дома. Мы отвыкли от тишины! Отучились ценить молчание и покой! Оставьте современного человека одного в поле вдали от цивилизации, без какого бы то ни было гаджета, порождающего звук… Cиленсофобия (или иремофобия) — боязнь тишины. Это диагноз, который сейчас можно поставить буквально каждому городскому жителю. Но почему мы её боимся? Смею предположить, что оттого, что в ней нет нас, точнее, в ней мы «звучим» не так, как привыкли, а по-настоящему.

Именно в абсолютной тишине слышен скрип нашей души, просевшей, как старая телега, под грузом страстей и грехов. В тишине слышится тихий, но неимоверно звонкий обличающий нас голос нашей совести! В беззвучии мы понимаем, что все наши громкие, правдивые и искренние слова — порой не что иное, как всего лишь глупое сотрясание воздуха.

Наш мир порой напоминает мне улей, полный жужжащими трутнями, среди которых еле различимо трудятся в сосредоточенном молчании смиренные пчелы. И если трутни почем зря жалят друг друга и жужжат, не переставая, то единичные пчелки рядом с ними, не обращая внимания на их громкое «Ж-Ж-Ж-Ж», трудятся целыми днями в молчании, только лишь своим примером показывая иной, другой способ существования.

Вспоминается начало поста: первая неделя, первые длинные службы, на фоне жужжащего вокруг мира — тихая молитва в храме. Редкие песнопения, и практически вся служба — среди тишины и чтения. Именно тогда, на службе, приходит понимание абсурдности шума. «Бог не в ветре бурне», как у Илии, а, напротив, — «глас хлада тонка, и тамо Господь» (3 Цар. 19. 11-12).

— Молчи, слушай и молись в этой благодатной тишине, человек! — предлагает нам Церковь.

— Молчать? Как это? О чем молчать вообще? — наш кичливый разум готов к восстанию.

— Молчи, чтобы услышать голос Бога! Молчи, чтобы услышать свою душу! Молчи, потому что все твои слова — это лишь бессмысленное жужжание! Молчи, чтобы понять ценность и красоту каждого слова и через это приблизиться к единственно важному Слову, Которым все начало быть! (см. Ин. 1. 3) — обращается к нам Церковь через чтения и песнопения Великой Четыредесятницы.

Вот оно — страшное МОЛЧАНИЕ!!! Почему страшное? Потому что непривычное, потому что наедине с Богом, и к тому же слыша нестерпимый вой и гомон страстей, терзающих душу! Кричать? Вопить? Незачем, да и бессмысленно! Потому что кричать не на другого, а на свою лень, гордость и безответственность! И вопить только лишь об исключительно СВОИХ безответственности, безалаберности, попустительстве. Молчание и тихая молитва — спасение из этого непонятно когда и как поселившегося внутри нас «кричащего ада».

И вот постепенно приходит радость молчания, радость тишины, радость Великой субботы…

«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничто же земное в себе да помышляет», — слышим мы во время литургии Великой субботы. И вот молчим мы уже не из-за какого-то рабского страха, не потом что «надо» — мы молчим, так как понимаем всю драгоценность происходящего! «Драгоценность тишины», — категория, далекая от современного человека и в то же время так жизненно необходимая ему. В тишине храма происходит чудесное Благовещение, в тишине Вифлеемской ночи рождается Спаситель, в тишине пустыни искушает диавол Христа, в тишине Гефсимании молится «до пота кровава» Тот, который «искупил ны от клятвы законныя», в тишине спешат мироносицы ко гробу своего Учителя…

Сама радость Пасхи Христовой — торжество Смиренного, Тихого и Молчащего над кричащим, орущим и рычащим адом.

В тишине был сотворен наш мир. Молчание — высшая форма молитвы и предстояния перед Богом. Когда Он рядом, уже не нужны никакие слова, громкие фразы, яркие лозунги. Великий пост, помимо всего прочего, возвращает нам и утерянную добродетель молчания. Молчания не в смысле безразличия и потворства греху, но в значении воздержанности от пустословия и праздности, так нам свойственных.
Юрий КИЩУК https://www.prichody.ru/parishioners-on-the-feasts/21130/

Другие возможные причины

Предпосылки развития боязни тишины имеют индивидуальный характер. Иногда негативные эмоции, пережитые в раннем детстве, способствуют появлению фобии у взрослого. Некоторые люди, например, говорят о том, возникновение страха связано с известиями о смерти родственника или другими неприятными событиями. Такие ситуации, как правило, сопровождаются молчанием. Поэтому человек испытывает испуг при отсутствии звуковых раздражителей. Кроме того, родители нередко ругают детей за шумное поведение. Малыши по своей природе энергичные и беспокойные. Они всегда стараются привлечь к себе внимание. Если ребенок не замолкает по требованию взрослых, его наказывают.

У чувствительных личностей может развиться страх тишины. Кроме того, отсутствие звуковых раздражителей характерно для безлюдных районов и лесов. Суеверные лица считают, что там обитают злые духи. Они стараются избегать нахождения в подобных местах.

Внутренняя тишина

И напоследок перейдем к более тонкой и неоднозначной теме: освобождение своего сознания от собственных мыслей. Ведь даже в ситуации, когда органы чувств полностью изолированы от восприятия раздражителей (например, сверхмощными берушами), мозг не может отдохнуть, поскольку слышит и воспринимает бесконечный поток мыслей.

К сожалению, для многих людей задача «расслабиться и ни о чем не думать» просто невыполнима. Человеку важно научиться периодически включать режим «тотальной тишины» — как внешней, так и внутренней, чтобы позаботиться о здоровье своей психики. Впрочем, методы и способы, как научиться подобной практике, настолько интересны и разнообразны, что заслуживают отдельной статьи.

Продолжение следует…

Теги: тишина, влияние на здоровье

Причины развития страха, связанные с патологиями

Боязнь тишины бывает обусловлена следующими недугами:

  1. Дисбаланс гормонов.
  2. Расстройства деятельности надпочечных желез.
  3. Депрессия.
  4. Бредовое состояние.
  5. Шизофреническое расстройство.

Иногда под влиянием галлюцинаций человек не может спокойно находиться в беззвучном и неосвещенном помещении. Как называется фобия боязнь темноты и тишины?

Такие явления обозначаются терминами «никтофобия» и «силенсофобия», и они нередко связаны наблюдаются у одного и того же лица.

Причины боязни темноты

С научной точки зрения, темнота рассматривается, как противоположное состояние свету.

Психологи выделяют ряд причин возникновения фобии:

  • Генетическая: страх темноты может возникнуть на фоне генной предрасположенности, который передается по наследству. Несколько поколений могут формировать страшные сюжеты или образы.
  • Физиологическая: в темноте человек не может воспринимать визуальные образы. Это связано со строением человеческого глаза. В результате возникает чувство незащищенности, неизвестности, отсутствия возможности обезопасить себя.
  • Прошлые психологические травмы, связанные с детскими переживаниями, когда ребенок оставался в одиночестве в темной комнате.
  • Развитое воображение. С трехлетнего возраста маленький человек способен придать предметам новые очертания и наделить их новыми качествами. Воображаемые опасности с наступлением темноты становятся реальными.
  • Стрессовые состояния, заставляющие находиться в постоянном напряжении. Каждая незначительная деталь воспринимается, как опасность. В темноте обостряется чувство одиночества и неизвестности, боязнь за завтрашний день. Человек не может правильно оценивать реальную ситуацию и видит угрозу в повседневной жизни.
  • Употребление алкоголя и наркотических веществ часто приводит людей с богатым воображением к ощущению выдуманной опасности от темноты.
  • Авитаминоз приводит к нестабильному психическому состоянию, в результате которого возникает боязнь темноты. Нервная система может нормально функционировать и оказывать воздействие на эмоциональное состояние при соблюдении в организме баланса витаминов и минеральных веществ.
  • Страх смерти способен спровоцировать никтофобию. Именно смерть у большинства людей ассоциируется с темнотой, мраком, холодом, черным цветом траурной одежды.

Проявления фобии на физиологическом уровне

Чувство страха провоцирует не только нарушения психического характера, но и расстройства работы различных органов и систем. Отсутствие звуковых раздражителей вызывает неприятные ощущения. Приступ паники приводит к появлению таких симптомов:

  1. Боль в голове.
  2. Напряжение мускулатуры.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Чувство разбитости.
  5. Головокружение.
  6. Обильное отделение пота.

  7. Ощущение озноба.
  8. Ускорение ритма сердца.
  9. Чувство тошноты, сухость в ротовой полости.
  10. Дрожание конечностей.
  11. Ощущение скованности мускулов.
  12. Чувство недостатка воздуха.
  13. Дискомфорт в области ЖКТ.

Как определить патологию?

Многие люди, страдающие боязнью тишины, испытывают ее симптомы на протяжении нескольких месяцев. Даже в случае отсутствия причин для негативных эмоций человек чувствует дискомфорт. Кроме того, патология нередко проявляется в самых обычных ситуациях. Симптомы страха усиливаются, сначала боязнь вызывает лишь легкое ощущение беспокойства, а затем приводит к развитию приступов паники. Качество жизни человека ухудшается, нарушается и самочувствие. Потребность в прослушивании музыки или просмотре телевизора перед сном лишает его полноценного ночного отдыха.

Если человек замечает у себя подобные признаки, ему следует обратиться к специалисту.

Как преодолеть

Состояние внутренней тоски, не проходящее длительное время, обязательно нуждается в коррекции. Чем раньше человек начинает действовать, тем лучше для него самого. Такая фобия имеет свои отличительные характеристики. Их нужно учитывать, чтобы процесс избавления от страха был максимально эффективным.

Право на ошибку

Прежде всего, следует осознать, что каждый человек может показывать свою слабость, и в этом нет ничего постыдного. Право быть несовершенным дано от природы. Чем больше личность напрягается, чтобы продемонстрировать окружающим свою силу и могущество, тем больше сил уходит на борьбу с самим собой. А нужно только расслабиться и принять свое внутреннее состояние.

Осознав собственное право на ошибку, человек сможет победить любые трудности, преодолеть значимые препятствия. Конечно, нельзя оставлять это свое состояние без должного внимания. Но очень важно не зацикливаться на том, что происходит. Чем больше усилий тратится на борьбу, тем меньше остается шансов найти самого себя.

Рационализация

Любые страхи нужно тщательно анализировать, тогда они начнут проходить. Лучше постараться разложить все по полочкам и объяснить себе, почему вы боитесь тишины. Если приступ паники застал вас врасплох, нужно сделать несколько глубоких вдохов и постараться успокоиться. Рационализация любого события уменьшает степень страха. Как только мы начинаем активно мыслить, в голове что-то переключается. Существующая проблема уже не видится такой глобальной и серьезной. Важно вовремя проанализировать и выявить, что же в действительности происходит.

Условия для тишины

Многие люди совершенно не могут оставаться наедине с собой, потому что голову немедленно начинают заполнять различные неутешительные мысли. Нужно создать соответствующие условия для тишины, чтобы перестать в итоге ее бояться. Вот почему некоторые люди постоянно засыпают с наушниками в ушах. Беспрерывное слушание музыки, различных лекций по саморазвитию дает им временное ощущение причастности к миру. Если человека внезапно поместить в изолированное пространство, он начинает страдать. Перестаньте постоянно искать какой-то источник фонового шума. Если вы не смотрите телевизор, ему незачем работать в вашей спальне. Боясь одиночества, многие люди сидят за компьютерными играми сутками напролет. Это неправильная позиция. Так боязнь тишины еще больше усугубится. Нужно научиться не испытывать страха перед одиночеством. Только в этом случае можно быть довольным жизнью.

Таким образом, страх тишины связан с неумением личности применять собственные внутренние ресурсы. Преодолевая иремофобию, следует обращаться к своему внутреннему состоянию, стремясь обрести успокоение и гармонию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]