Причины болезни
Часто толчком для развития заболевания становятся переутомление, стресс или длительная психотравмирующая ситуация. Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Однако у некоторых людей заболевание развивается на фоне полного психического благополучия.
Помимо этого, существуют диагностические критерии, наличие хотя бы одного из которых более месяца дает возможность установить диагноз «шизофрения».
Критерии по МКБ-10:
• Эхо мыслей.
• Бред восприятия.
• Звуковые галлюцинации.
• Неадекватные, нелепые, бредовые, грандиозные идеи.
Лечение
Пациентам назначают целый ряд антипсихотических препаратов. Важную роль в терапии заболевания играет социальная адаптация, общение с пациентом, прививание навыков взаимодействия с другими людьми. Статья 22 часть 1, 2 Уголовного кодекса РФ говорит нам, что лицо, которое страдает таким расстройством, подлежит уголовной ответственности.
1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
Терапия
При неврозе, помогает в первую очередь психотерапия, в редких случаях прибегают к помощи психотропных препаратов. Их назначают кратковременно и применяют в качестве поддерживающей терапии.
Шизофрению лечат, прежде всего, медикаментозно. Препараты назначают длительными – иногда даже пожизненными – курсами. Специфическую психотерапию применяют к сохранным пациентам.
анонимно , Мужчина, 26 лет
Здравствуйте Игорь Евгеньевич, уже несколько раз пытался задать Вам вопросы с дельным описанием проблемы, однако модераторы не пропускают мои обращения. Надеюсь в этот раз получится. Постараюсь максимально кратко и сжато описать проблему. Год назад перенёс стресс, начались физические неприятные ощущения в виде давления в ушах и висках, нарушился сон, стал поверхностным, начались частые пробуждения. Обращался к терапевту, неврологу — везде здоров. Потом началась длительная деперсонализация, постепенно старые симптомы уходили, появлялись новые — покалывание в руках, ногах и т. д. Я сейчас нахожусь на заработках в районе крайнего севера, квалифицированных специалистов мало, удалось найти всего одного психотерапевта-психиатра. В итоге врач поставил диагноз невроз и прописал курс антидепрессантов. Принимать я их не стал, решив справится с проблемой сам путем спорта и самоуспокоения. Однако дальше появились такие симптомы как бред в голове при засыпании и пробуждении, например “волосатая температура» или проснувшись утром я чуть не позвонил жене и не сказал что нам нужна «северная коляска». Также кажется что появилось некая тугость и нелогичность мышления, также появился сильный страх шизофрении. Иногда мыслебред или спутанность мыслей кратковременно может возникнуть днём. Так как нет в настоящее время возможности обратится к другому врачу, спрошу у Вас, может ли такая симптоматика протекать в рамках невроза или я уже болен психически? Также несколько раз были пробуждения ночью, когда было очень трудно передаваемое ощущение — не понимал кто я, где нахожусь, очень беспокойное чувство что не можешь ни одной мысли сформулировать, будто лишён способности мыслить, анализировать. Очень хочу посетить вашу клинику когда буду в Москве, но смогу сделать это в отпуске только не раньше чем через 3 месяца. Мой вопрос — это начало шизофрении или нет?
Здравствуйте! Конечно, Вы не такой же, как были — невротическая тревога изменяет восприятие реальности по принципу — «у страха глаза велики». Но при этом Вы совершенно верно отметили, что основной критерий нормальности — Ваше критическое отношение к происходящему. Не нужно быть психиатром или иметь в распоряжении специальные методики, чтобы отличить душевнобольного (сумасшедшего) от нормального, но страдающего невротика — как известно, «не дай нам Бог сойти с ума, уж, лучше посох и сума». Даже, если Вам не приходилось тесно общаться с психически нездоровыми людьми, Вы легко можете составить некий собирательный образ, скажем, «городского сумасшедшего» или типичного пациента психиатрической больницы. Вы боитесь стать таким, но не больше того. Если бы с Вами происходило нечто подобное, то я бы сейчас отвечал на вопросы не Вам, а Вашим близким, обеспокоенным Вашим поведением, Вас бы самого оно ничуть не тревожило — Вы были бы уверены, что с Вами все в полном порядке, а вот окружающие составляют против Вас некий «заговор».
анонимно
Игорь Евгеньевич, здравствуйте ещё раз! Спасибо большое за ответы на ранние консультации. Хотел бы задать ещё один уточняющий вопрос. Уже месяц принимаю флуоксетин по назначению психотерапевта, по 1 таблетке утром. Начались проблемы со сном и не проходят до сих пор — поверхностный сон, сплю максимум 5 часов в сутки, очень частые пробуждения. На жалобы со сном врач назначила полтаблетки тералиджена на ночь, особого эффекта не чувствую, частые пробуждения также беспокоят. Также беспокоит мыслебред по утрам который ранее описывал, в голове при пробуждении начинают возникать фразы «как поймать голубя на красной машине», «плачущее полотенце». Один раз при пробуждении настолько сильный был поток такого бреда, что незная как это прекратить, начал говорить возникающие слова вслух. Или вчера при пробуждении состаялся внутренний диалог вроде такого: «я схожу с ума? Да, схожу. А почему? Потому что я особенный.» я боюсь что могу не понимать грань, природу этих симптомов — это было как голос голове или просто просоночное состояние. Хотя реально осознаю что голоса в голове это не нормально. Все это никем и ничем не навязано, это происходит у меня в голове и это всего лишь мои мысли. Днём такого не бывает. Также присутствуют мысли что разум постепенно угасает и я схожу с ума. Страх что скоро перестану адекватно воспринимать реальность и не буду замечать этого. Был на консультации у двух врачей психиатров-психотерапевтов, говорят невроз, тревожно-невротическое расстройство. Ранее два раза проходил тестирование у психолога на мышление, каких либо психических отклонений не выявлено. Несмотря на это всеравно боюсь, что в моем случае все гораздо хуже. Кажется что мыслю не всегда логично, даже сейчас печатая текст анализирую логично ли я выстраиваю предложения. Ещё периодически присутствует навязчивая музыка в голове. Думаю что делаю не так, ведь принимаю препараты, хожу к врачам. Я прошу прощения за возможно повторные вопросы, но надеюсь получить ответ. Могу ли я осознавать что заболеваю психически? Шизофрения ли это? На Ваш взгляд, правильное ли описанное выше лечение в моем случае? Мне можно помочь?
Здравствуйте! Психически Вы не заболеваете, но, к сожалению, остаетесь в высокой степени невротизированы. Конечно, можно помочь, но вряд ли флуоксетином, тем более, в минимальной дозировке (20 мг), тем более, если это именно флуоксетин российского производства (а не, скажем, прозак). При выраженной тревоге следует выбирать серотонин-селектив с выраженным противотревожным, седативным компонентом действия, и это никак не флуоксетин, скорее — пароксетин, флувоксамин, эсциталопрам, дулоксетин.
анонимно
Игорь Евгеньевич, хотел сказать огромное спасибо за Ваши ответы! У меня будет ещё два уточняющих вопроса. Первый — ночью во время одного из пробуждений около 4-5 часов утра, просыпаюсь с как бы «изменённым состоянием», которое трудно поддаётся описанию. В этот момент возможны обрывки фраз в голове, диалоги. В принципе все мои опасения по поводу психического заболевания заключаются в этом — просыпаюсь, начинаю понимать что в голове происходит такая каша, задумываюсь о том что реально начинаю испытывать признаки психоза (изменённое состояние, диалоги в голове, обрывки фраз). Если описать это чувство — это как начать вдруг понимать что вот оно, — именно это неконтролируемое чувство нарушения сознания, будто мир вокруг начинает искажаться и ты не в силах остановить все эти процессы в голове. Повторюсь, днём такого не бывает. Психоз ли это? И второй вопрос — на одном из интернет форумов прочитал историю девушки, которая сначала по описанию болела неврозом, ей врачи назначили приём антидепрессантов, чем нарушился «химический обмен» и впоследствии это привело к диагнозу шизофрении. Возможно ли такое?
Любые измененные состояния сознания возникающие только в просоночных состояниях (на границе между сном и бодрствованием) НЕ свидетельствуют о психической патологии: прочитайте, например, о т.н. гипнагогических и гипнопомпических галлюцинациях. Прием антидепрессанта НЕ может привести к шизофрении. Вы когда-нибудь, где-нибудь слышали, читали, вообще, можете себе представить, чтобы одной из возможных или хотя бы вероятных причин или факторов развития шизофрении значился «прием антидепрессантов»?
Неврозоподобная форма шизофрении является одной из самых благоприятных в течении видов заболевания с выраженными периодами ремиссии. Она относится к одному из видов вялотекущей шизофрении, в 42% случаев возникает в подростковом возрасте. Стойкие ремиссии при заболевании наблюдаются в 37% случаев, длятся они в среднем от шести месяцев до нескольких лет. Симптомы патологии в начале своего развития схожи с неврозом, поэтому важной задачей для лечения является ранняя диагностика шизофрении.
Примеры
1) В марте 2006 г. в Волгоградской области в суд направлено уголовное дело в отношении группы подростков, состоящей из четырех человек. Они совершили два убийства летом и осенью 2005 г. Совершенные ими убийства отличались исключительной безжалостностью. Эти подростки выросли в так называемых неблагополучных семьях, а у двоих братьев имелся еще и личный пример отца, судимого за убийство. Все четверо, по заключению экспертов, признаны невменяемыми и от уголовной ответственности освобождены. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что все они имеют отклонения в психике и на момент совершения преступлений находились в состоянии невменяемости. Это значит, что по решению суда будут назначены лишь принудительные меры медицинского характера, а именно – закрытое психиатрическое учреждение вместо воспитательной колонии.
Если психическое здоровье человека, совершившего преступление, вызывает сомнение, то следственные органы, прокуратура или суд направляют его на судебно-психиатрическую экспертизу. Судебно-психиатрическая экспертиза — определение психического состояния подэкспертного применительно к различным судебным вопросам о вменяемости, о дееспособности, о возможности отбывания наказания, а также о применении тех или иных мер в отношении невменяемых. Признание больного невменяемым исключает его виновность в содеянном, и действие больного квалифицируется не как преступление, а как общественно опасное деяние. Такие больные по решению суда направляются на принудительное лечение в психиатрические больницы. При выздоровлении больного или улучшении его состояния до такой степени, что он перестает быть опасным для общества, проводится освидетельствование больного специальной комиссией больницы, и заключение направляется в суд. Суд выносит решение о прекращении принудительного лечения.
2) Гражданин Н. совместно с гражданином Д. пропагандировали и развивали «теорию общественного счастья», согласно которой современное общество нуждается в усовершенствовании путем воспитания нового поколения людей не с помощью старого поколения, а с помощью специально разработанных новых воспитательных методов, которые будут использовать избранные люди-воспитатели. Пропагандируя свои идеи, гражданин Н. с помощью гражданина Д. создал общественную организацию «Б. К. Р.». Они зарегистрировали устав организации в управлении юстиции Н-ской области. При этом гражданин Н. принял на себя роль избранного воспитателя. Организация имела сеть незарегистрированных подразделений на территории России и Украины.
Гражданин Н. совместно с другими лицами стал насаждать в так называемые «воспитательные» методы элементы насилия, включая все более широкое применение физических наказаний, преобразовав в результате организацию в общественное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, т. е. объединение, посягающее на личность и права граждан, использовав ранее существующую «теорию общественного счастья», привнеся в нее элементы человеконенавистничества и насилия.
Гражданин Н. признан лицом, совершившим в состоянии невменяемости следующие общественно опасные деяния:
• создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, и руководство им,
• создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и с побуждением их к совершению противоправных деяний, и руководство этим объединением,
• незаконное лишение свободы заведомо несовершеннолетних в составе организованной группы, с применением оружия, и истязание несовершеннолетних, находившихся от него в полной материальной и иной зависимости.
А гражданин Д. признан лицом, совершившим в состоянии невменяемости общественно опасное деяние – участие в незаконном вооруженном формировании.
Согласно акту судебной психолого-психиатрической экспертизы гражданин Н. и гражданин Д. страдают хроническими психическими расстройствами в форме шизофрении. Поэтому в период, относящийся к совершению ими инкриминируемых деяний, они не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Гражданин Н. освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасных деяний, с применением принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа; гражданин Д освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, с применением принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.
3) Б. задержан по подозрению в совершении преступления – незаконном сбыте наркотического средства героин. Впоследствии действия Б. квалифицированы как покушение на сбыт наркотического средства героин, а также незаконные приобретение, хранение наркотического средства героин без цели сбыта.
В ходе предварительного следствия обвиняемому Б. назначена и проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, которая пришла к выводу о том, что Б. не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и не руководил ими в период инкриминируемых ему деяний, т. е. комиссия врачей признала его невменяемым.
На основании ст. 21 УК РФ («невменяемость») суд освободил Б. от уголовной ответственности за совершение запрещенных уголовным законом деяний. Суд назначил Б. принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра по месту регистрации.
Невменяемость устраняет не только наказание за совершенное в этом состоянии деяние, но и уголовное преследование; она исключает самое понятие преступности; деяния невменяемого представляются случаем, влекущим за собой меры предупредительные, например помещение в психиатрический стационар; но и эти меры являются последствием не совершенного деяния, а обнаружения состояния, требующего особых мер надзора. При доказанности того, что совершившее преступление лицо находится в состоянии невменяемости, уголовное преследование не может быть возбуждаемо, а начатое прекращается. Невменяемость заменяет уголовную ответственность принудительным лечением.