Узнаем как повысить концентрацию внимания: выбор способа, специальные методики и регулярность упражнений, препараты и консультации врача

В разнообразных фильмах мы можем часто увидеть бесстрашных разведчиков или опытных следователей, которые с легкостью подмечают детали, запоминают номер телефона, едва взглянув на него, могут безошибочно определить, что изменилось в комнате, если здесь побывали чужие.

Мы воспринимаем подобные способности, как киношные и не расстраиваемся, если в упор не помним, в какой одежде муж ушел на работу, как были расставлены баночки в шкафчике до уборки и каков порядок заполнения отчетных документов.

Вместо того чтобы обеспокоиться вопросом, как развить внимание, мы беспечно машем рукой и говорим: «Подумаешь, и без внимательности проживу!».

Но ведь никогда не знаешь, какой поворот сделает твоя судьба, возможно, именно умение подмечать детали когда-нибудь спасет жизнь или поможет получить желаемое.

Что происходит в нашем мозгу, когда мы сосредоточены?

Для начала давайте посмотрим, что же происходит в нашем мозгу, когда мы сосредоточены, и когда отвлекаемся. Оказалось, оба этих процесса — взаимосвязаны.

Когда мозг ориентирован на выполнение задачи, он проходит через два основных этапа. Считается, что наша способность селективной(выборочной) концентрации контролируется постепенно снижающими мощность системами управления вниманием. По сути, эти » системы» задают нам один вопрос: » На чем ты хочешь сейчас сосредоточится?». Когда мы принимаем решение, наш мозг проходит через два этапа, чтобы разобраться и понять информацию:

Photo Credit: [ henning ] via Compfight

— Визуальный. Мы осматриваем всю «территорию», чтобы найти то, на чем нам нужно сосредоточить внимание. Этот процесс можно представить себе как фокусировку через объектив фотоаппарата. Сначала все размыто, затем проступают четкие контуры объектов, попавших в объектив.


Photo Credit: photoholic image via Compfight

— Этап сосредоточения внимания на одном объекте. Из общего «размытого» фона «выплывает» нужный нам объект.

Те же самые процессы происходят и при добровольной и «недобровольной» фокусировке. Когда мы сосредоточены, наше восприятие мира вокруг нас изменяется, и у нас появляется повышенная способность игнорировать происходящее вокруг. Это позволяет нам «погрузиться в поток».

С психологической точки зрения эти моменты описываются как эффективная совместная работа правой и левой половин мозга, направленная не только на достижение результата, но и на отсечение периферийных «отвлекающих моментов». Нам кажется, что время исчезает, и мы становимся абсолютным целым. Такие моменты имеют много общего с трансовыми состояниями.

Ежедневные дела

Чтобы развивать внимание малыша, необязательно садиться вместе с ним за стол и начинать делать что-то неинтересное. Даже простые дела, которые мы выполняем каждый день, даже не замечая этого, способны положительно повлиять на способность ребенка успешно удерживать внимание:

  • поиск игрушек, которые потерялись, — очень ценная способность, потому что нужно сосредоточиться и вспомнить, где ты видел игрушку последний раз, когда ею пользовался, куда положил, где она может быть. Помогите ребенку построить таким образом логическую цепочку. Так, он гораздо быстрее научится ориентироваться среди вещей и предметов;
  • уборка игрушек – дело, которое обязательно нужно довести до конца;
  • выстраивание последовательности действий в любом деле – чтобы убрать игрушки, нужно сначала достать коробку для них, потом сложить игрушки туда и убрать коробку на место;
  • запоминание имен родственников и, кто кому кем приходится;
  • простые манипуляции с продуктами на кухне – почистить яйцо, например;
  • процедуры сборов на улицу – натягивание колготок, выворачивание кофточки, складывание вещей, завязывание шнурков – развивает не только внимание, но и мелкую моторику;
  • рукодельные умения – выпиливание, пришивание пуговицы, строгание, вышивание, выжигание;
  • соблюдение тишины в вечернее время, чтобы не тревожить домочадцев, требует известных усилий от неусидчивого малыша.

Но что происходит в нашем мозгу, когда мы нарушаем фокусировку?

Корни нарушения фокусировки уходят глубоко в наши природные системы поддержания оптимального уровня безопасности. Процессы нашего внимания построены таким образом, что наше сознание на любой «отвлекающий» фактор обязано спросить нас: «То, что происходит в данный момент, требует нашего внимания?». К наиболее интенсивному «крушению внимания» нас приводят два основных фактора: яркие цвета или свет, и громкие звуки.

Наше внимание обращается на вещи, которые могут быть потенциально опасны или издают настораживающие звуки. К сожалению, после того, как центр внимания сместился на сторонний фактор, нам может потребоваться до 25 минут, чтобы суметь восстановить утраченный уровень концентрации. Каждый раз, когда мы отвлекаемся, мы запускаем отсчет времени заново. По сути, мы медленно исчерпываем изначальный запал в отвлекающих факторах.

Photo Credit: Malia León  via Compfight

Представьте себе нашу «систему внимания», как стакан с водой, который вы держите в руке. Один день — один стакан. Когда все спокойно, сквозь водную гладь, вы можете видеть то, что находится позади стакана. Но, как только вы дергаетесь, вода приходит в движение и выплескивается, и, до тех пор, пока не наступить состояние полного покоя, через стекло не будет ничего видно… К концу дня в стакане совсем не остается воды, и нужно лечь спать, чтобы наполнить его…

Вся выше озвученная информация приводит нас к полезному заключению: определив мешающие нам «пережитки» эволюционного процесса, мы можем постараться «удалить» проложенные в мозгу триггеры, и сосредоточиться на том, что для нас важно.

Photo Credit: rpadma777 via Compfight

Как мне развить внимание?!

В школе я была в дружественных отношениях с одной девочкой.

Все в ней было хорошо, кроме ее жуткой невнимательности. Иногда казалось, что она не замечает ничего вокруг.

Яна запросто могла прийти в школу в разных носках, оставить кошелек преспокойно лежать возле сумки, а затем за ним возвращаться, не помнить, куда она только что положила какую-нибудь вещь и даже какую марку молока покупает ее мама, хотя она регулярно ходила с ней за покупками.

Окружающие посмеивались над особенностями характера девушки, но не видели в этом серьезных проблем, пока однажды не случилась весьма неприятная история.

Мы с классом поехали на пикник и решили поиграть в лесу в прятки.

Ограничили территорию (весьма небольшую, кстати), за пределы которой выходить нельзя.

Как улучшить память?

Наша игра закончилась печально – Яна зашла чуть дальше и не смогла найти дорогу назад.

Она абсолютно не помнила ни ориентиры, ни направление – ничего.

Нашли мы ее быстро, но девушка успела испугаться, расплакаться, и с тех пор твердо решила сделать все, чтобы развить внимание и перестать считать ворон.

Как определить, что именно влияет на нашу концентрацию, и удалить эти триггеры?

Все люди — абсолютно разные. Не исключено, что на вашем пути попадались и те, кто мог спокойно готовиться к экзаменам, сидя перед включенным телевизором в квартире, заполненной шумящей молодежью. Но чтобы Вы могли помочь себе сосредоточиться в тот момент, когда это нужно именно вам, нужно определить свои собственные триггеры и избавиться от них.

Во-первых, каждому из нас нужно минимизировать влияние шума и света на рабочем месте.

Если два этих фактора отвлекают вас больше всего — примите меры. Беруши или наушники со покойной музыкой помогут заглушить шумы оупен-спейса, а отключение всех уведомлений, и выход из почты и социальных сетей(или, по крайней мере, отключение звуковых и визуальных оповещений) принесет свои позитивные результаты. Неврологи установили, что даже такие минимальные ограничения, как уменьшение источников света и звука, позволят меньше отвлекаться и дольше сохранять рабочий настрой.

Во-вторых, каждый человек должен самостоятельно отказаться от персональных «отвлекалок» в виде мыслей о том, что приготовить на ужин, почему девушка не захотела пойти на свидание или о том, что только что сказал босс. Эти «скитания мозга» можно и нужно ограничивать. Можно придумать какой-то особенный ритуал, связанный с повышением концентрации, например, потереть ладонью о ладонь или выпить стакан воды. По мнению специалистов психологии, наш мозг настолько настроен на многозадачность, что для достижения оптимальной концентрации не стоит умалять значимость постановки ему задачи типа: » в течение ближайших сорока минут я ни на что не буду отвлекаться».

Photo Credit: Sharizah via Compfight

Приступить к задуманному стоит как можно скорее. Тогда настигшее эмоциональное возбуждения, связанное с появлением новой идеи, не «сломается» под напором внешних обстоятельств. Оказалось, что большинство моторных или психических актов несет в себе значительный запас энергии на их реализацию. И , если мы уделим отельное внимание отвлекающему моменту, мы «прервем» подачу энергии от нашей основной цели, и начнем «питать» себя из энергетического ресурса, позволившего отвлечься.

Откуда берется рассеянность внимания

В тот самый миг, когда вы сосредоточенно читаете эту статью, львиная доля вашего внимания может уходить впустую, например:

  • периодически вы проваливаетесь в свои мысли, вглубь себя и теряете нить смысла;
  • ваши мысли ходят по кругу, в сотый раз прокручивая какую-то ситуацию, где вы выглядели нелепо, вам было стыдно или обидно;
  • мысли мельтешат, скачут с одной темы на другую, и не выходит удержать внимание на нужной информации;
  • сосредоточение сбивается, когда вдруг сердце предательски кольнет, и в который раз нахлынут эмоции, которые вам довелось прожить когда-то.

Очевидно, что огромная доля внимания тратится на некие бессознательные процессы, и управлять этим потоком не очень-то получается. Что делать?

Отбросим лишнее: какие способы повышения концентрации внимания не срабатывают и почему

В сети можно встретить самые разные рекомендации, как улучшить концентрацию внимания. В целом их можно разделить на три больших блока:

  1. Логические задачки, кроссворды, головоломки.
    Они призваны дать некое поприще для осмысления и помочь человеку за счет постоянной тренировки мозга. Такой способ отчасти может быть полезен пожилым людям, которые в силу возраста утратили социальную реализацию, и им больше некуда приложить свои способности. Но даже в этой ситуации понятно, что намного больше пользы принесет хотя бы частичная реализация в обществе. Мы видим множество известных личностей, которые сохраняют ясный ум до глубокой старости — и все они социально активны. Реальное поприще для сосредоточения ума всегда намного эффективнее выдуманного.

    Если же вы молоды и трудоспособны — подобные «упражнения для мозга» вовсе ничего не дадут. Проблема же не в том, что думать не о чем (вариантов масса: учеба, работа, творческие проекты), а в том, что не выходит сосредоточиться.

  2. Медикаменты или народные средства для повышения концентрации внимания.
    Бывают случаи, когда необходима консультация врачей. Иногда проблема с сосредоточением просто один из симптомов какого-то заболевания. Поэтому, если есть еще и другие сопутствующие жалобы (тошнота, головные боли, упадок сил и т. д.), стоит обратиться к компетентному специалисту. Особенно важно сделать это, если вы перенесли черепно-мозговую травму или у вас есть нарушения в работе центральной нервной системы.

    Чтобы исключить возможную патологию — лучше пройти обследование.

    Но если никаких объективных проблем со здоровьем у вас не находят, то проблема сниженного внимания, скорее всего, психологическая. В этом случае попытки пить травки или медикаменты, чтобы улучшить концентрацию внимания, обычно ничего не дают. Потому что не устраняют причину проблемы.

  3. Медитации и другие способы управлять потоком мыслей.

Те, кто догадался, что основная помеха в сосредоточении — это наша «мыслемешалка», или «мыслефон», предлагают другой путь. Попытаться контролировать свое сознание, управлять им. Тут предлагается также огромная масса упражнений, в которых требуется либо вовсе ни о чем не думать (полностью очистить сознание), либо сосредоточиться на чем-то конкретном (цветке, камне, любом предмете).

Проблема всех этих методик в одном: в отсутствии результата. Даже если удается на время выполнения упражнения следовать правилам, то в реальной ситуации все снова идет по-прежнему. То «проваливаемся в себя», то в голове крутится вовсе не то, что надо.

Почему так? Для наглядной картинки представьте, что у вас адски болит зуб. Получится ли в такой момент сосредоточиться по-настоящему, вовлечено смотреть или слушать? Вряд ли. А в нашем случае у человека болит душа. Ноет, крутит, саднит о чем-то своем. Или просто жаждет покоя и тишины. Да так, что нет ей дела ни до какой другой информации.

Есть всего один работающий способ, как повысить концентрацию внимания в этом случае: освободить себя от тех психологических проблем, которые не дают жить и постоянно занимают мысли. Тогда высвобождается огромный ресурс энергии, который можно направить в нужное русло.

Несколько идей для усиления концентрации.

1. Увеличьте актуальность задачи, которую необходимо выполнить.

Photo Credit: snapclicktripod via Compfight

Многие руководители знают, какие «скрытые» ресурсы способен активировать в сотрудниках стрессовый «дедлайн». Каждый человек сталкивался с внезапным «пробуждением способностей» под влиянием ограничения времени. Вспомните, как быстро и качественно вы с друзьями убирали в детстве дом перед приходом родителей! Поэтому -ограничьте себя во времени. Выделите сорок минут на написание статьи, и обязательно поощрите себя в случае успешного выполнения задания. Прогуляйтесь, съешьте что-нибудь вкусненькое или позвоните дорогому человеку. Окончательная цель этого занятия, научится настраивать себя так, чтобы каждая желательная к выполнению задача становилась ключевой.

2. Медитация

Photo Credit: vramak via Compfight

Наш мозг — пластичен и обучаем. В процессе медитации он научается лучше концентрироваться. Речь не идет о связанных с религией медитациях. Мы говорим о концентрации на дыхании и блокировке своих мыслей. Лучшей медитационной методикой, попавшейся автору статьи, стала постановка простого вопроса: «откуда придет моя следующая мысль?» в течение нескольких минут. Удивительный эффект расслабления и прекрасные рабочие результаты по окончании.

3. Погрузитесь в развлечения с головой.

Photo Credit: Alba Soler Photography via Compfight

Одним из самых приятных способов, помогающих обрести концентрацию внимания, может стать… вдумчивое поглощение медийного контента. Погрузитесь с головой в любимую игру, или просмотр кинофильма, или прочтение книги. Важное условие — никто и ничто не должно отвлекать вас в этот момент: ни обновления из соцсетей, ни звонки друзей или просьбы домашних. Вы должны всецело отдаться развлечению, сконцентрировав все свое внимание на происходящем. В сущности, мозгу неважно, пишете вы диссертацию, или рисуете для собственного удовольствия — способность концентрироваться должна проявится и там и там.

Практикуйте визуализацию и ассоциации

Образы запоминаются легче, чем факты. Ученые обнаружили, что в действительности мы никогда ничего не забываем. Причиной того, что мы не можем вспомнить какую-то информацию, является недостаток так называемых «ментальных крючков» для ее извлечения из памяти.

Существуют различные методики применения визуализации и ассоциаций для запоминания — здесь нужно лишь подобрать выразительный образ. Например, запоминание списка продуктов перед походом в магазин может показаться многим удручающим занятием. Попробуйте подобрать какие-нибудь ассоциации. Например, вам надо купить ягоду голубику. Перед походом в магазин вы можете представить сизого голубя у себя в руке. И если по приходу в магазин вы забудете название ягоды, то, вспомнив голубя, вы легко вспомните и созвучное название ягоды.

Дополнительно будут полезны советы из статьи Как научиться запоминать имена.

Развиваем внимание на прогулке

На прогулках также много возможностей потренировать внимание:

  • наблюдение за людьми на улице – кто, в чем одет, кто чем отличается, какие особенности образа можно отметить;
  • наблюдение за насекомыми и птицами – как выглядят, чем отличаются друг от друга;
  • наблюдение за машинами, например, — сколько раз мимо проехала красная машина;
  • запоминаем маршрут от дома до детской площадки – строим внутренние переходы через лифт или ступеньки подъезда, направо до угла дома, потом налево до 3-х деревьев и далее прямо по зеленой дорожке;

Как и в чем проявляется внимательность

  • Профессиональная деятельность. Умение сосредотачиваться на деле — одно из важных качеств в любой деятельности.
  • Отношения. Внимательность — очень ценное качество в близких отношениях.
  • Личностный рост. Внимательность формирует характер человека и его взгляды.
  • Психологическое здоровье. Внимательность говорит о наличии в человеке «внутреннего стержня». Внимательный человек может управлять вниманием, направлять его на то, что считает нужным.
  • Творчество. С помощью внимания человек выбирает то, что ему близко и углубляется в это.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение души
Для любых предложений по сайту: [email protected]